АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вредоносность и тенденции развития болезней озимого тритикале в условиях беларуси

Батуро С.А., науч. сотр., Гриб С.И., д-р с.-х. н., проф., Буштевич В.Н., канд. с.-х. н.

Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь

 

До 80-х годов ХХ века тритикале считалось устойчивым к болезням в основном из-за ограниченного ареала возделывания. В Канаде была создана мировая коллекция тритикале с целью использования его в виде звена для переноса генов устойчивости к болезням листьев от ржи к твердой пшенице. С быстрым прогрессом в селекции площади возделывания гексаплоидного тритикале в мире резко увеличились. Вслед за этим в литературе выросло количество информации о “новых” болезнях на тритикале. Так как тритикале является синтезированной культурой, то нужно было ожидать, что она получит в наследство восприимчивость к болезням, которые поражают обоих родителей – пшеницу и рожь.

К основным болезням тритикале зарубежные исследователи относят ржавчины (бурую, желтую и стеблевую), болезни основания стеблей и корней, спорынью, септориоз, фузариоз колоса, снежную плесень. Причем в разных регионах возделывания урожайность с точки зрения вредоносности лимитируется разными болезнями [1].

В условиях Беларуси пшеница поражается фузариозными корневыми гнилями, септориозом, мучнистой росой, фузариозом колоса, бурой ржавчинрй, твердой головней, изредка наблюдается стеблевая ржавчина. Озимая рожь поражается снежной плесенью, мучнистой росой, бурой ржавчиной, встречаются стеблевая ржавчина, корневые гнили, спорынья, ринхоспориоз, септориоз. Озимое тритикале, возделываемое в республике, унаследовало от пшеницы высокую восприимчивость к фузариозным корневым гнилям и септориозу, от ржи – к снежной плесени и спорынье.

Погодно - климатические условия республики способствуют сильному распространению на посевах озимого тритикале снежной плесени (возбудитель Fusarium nivale), что ведет к истощению и нередко гибели растений вследствие их  фитопатологического выпревания. По восприимчивости к снежной плесени тритикале находится на уровне озимой ржи. В последнее время сильное развитие снежной плесени в посевах озимого тритикале наблюдалось в 1998-1999 и 2001-2003 годах. Устойчивость сортов и гибридов к болезни носит относительный характер. В селекционных питомниках в годы, благоприятные для развития болезни, наблюдалась четкая дифференциация поражения растений по сортообразцам – от 1 до 9 баллов.

Благоприятные условия перезимовки озимых культур в 2004 году сдерживали развитие снежной плесени. В конкурсном сортоиспытании (КСИ) поражение сортов этой болезнью варьировалось от 1 до 4,5 баллов, в предварительном сортоиспытании (ПСИ) – от 1,2 до 5,5 баллов. Минимальное развитие снежной плесени отмечено на посевах сортов Рунь и Дубрава. Поражение сорта-стандарта Михась составило в среднем 4,2 балла. В настоящее время в республике возделываются сорта белорусской селекции, относительно устойчивые к снежной плесени: Идея, Рунь, Модуль, Дубрава. Сорт Михась, менее устойчивый к снежной плесени, чем другие районированные сорта, благодаря высокой регенерирующей способности ежегодно формирует плотность продуктивного стеблестоя, достаточную для получения хорошего урожая [2, 6].

Основной листовой болезнью на озимом тритикале является септориоз. В условиях Беларуси его вызывают два вида возбудителей: Septoria nodorum Berk. и Septoria avenae Frank triticea. Преобладающим видом является Septoria nodorum (он выделялся в 81,5% случаев) [4]. Септориоз проявляется ежегодно в той или иной степени. За последнее время эпифитотии болезни на озимом тритикале наблюдались в 1991, 1993, 1998 и 2003 годах. В годы, неблагоприятные для развития септориоза (1992, 1999, 2002 гг.), болезнь проявилась только к уборке без ущерба для урожая. Вредоносность болезни зависит от сложившихся погодных условий и сорта. По нашим данным, поражение септориозом озимого тритикале вызывает потери урожая в отдельные годы до 30%, в том числе массы 1000 зерен - до 27%, количества зерен в колосе - до 17%. Существенно ухудшаются посевные качества семян. Энергия прорастания семян, зараженных септориозом, у разных сортов снижалась в среднем на 1 – 10%, лабораторная всхожесть – на 1-13% в абсолютных цифрах в сравнении с семенами с контрольных делянок.

Короткостебельные сортообразцы в полевых условиях сильнее поражаются септориозом, чем длинностебельные, что особенно  заметно при поражении колоса. Это объясняется тем, что инфекция, подымаясь по растению снизу вверх, достигает колоса за более короткий промежуток времени у сортов с короткой соломиной. Проявление болезни выражается в некрозных пятнах на стебле, листьях и колосе, что снижает фотосинтетическую поверхность растения. Зерно образуется щуплое, возможно снижение числа зерен в колосе. В годы сильного развития болезни поражение флагового листа и колоса у отдельных сортообразцов в питомниках достигает 9 баллов (табл.). Хотя у большинства сортообразцов колос поражается в гораздо меньшей степени, чем листья, следует отметить, что нет прямой зависимости между поражением флагового листа и колосом. Имеются сорта, у которых колос поражается на уровне листьев или даже в более сильной степени (Алесь, Сокол, Г-3727 и др.). В 2003 году наложение искусственного заражения на  естественный фон привело к тому, что 76% сортообразцов на фоне были поражены на 100%, сорт- стандарт Михась – на 80%. Потери массы зерна колоса на фоне по отношению к контролю варьировали от 13,7 до 39,9%, потери массы 1000 зерен – от 16,2 до 38%. По многолетним данным к группе устойчивых к септориозу колоса отнесены сорта Мара и Дубрава. Однако в условиях эпифитотии 2003 года поражение устойчивых сортов Мара и Дубрава составило в естественных условиях соответственно 6 и 7,5 балла. К выносливым сортам относятся Мально, Михась и Идея.

 

Толерантность озимого тритикале к септориозу  (среднее, 2001-2003 гг.)

Сорт

Поражение септориозом на

искусственном фоне, балл

Потери массы зерна колоса, % к контролю

Потери массы 1000 зерен, % к контролю

лист

колос

Михась, st.

8,0

5,0

18,9

17,9

Дар Беларуси

9,0

2,5

19,8

20,5

Идея

7,5

2,5

13,2

14,7

Модуль

9,0

5,0

26,1

25,3

Кастусь

9,0

8,0

18,7

20,0

Ясь

8,0

2,5

35,0

32,8

Алесь

9,0

9,0

27,4

26,3

Мара

9,0

7,5

19,1

17,7

Дубрава

9,0

7,5

26,6

25,6

Сокол

9,0

9,0

29,3

25,3

Рунь

9,0

4,0

33,3

31,0

 

На снижение урожайности и ухудшение посевных качеств семян озимого тритикале влияние оказывают фузариозные корневые гнили. С ними тяжело бороться химическими мерами, так как инфекция сохраняется в почве, на семенах и в растительных остатках. Видовой состав грибов рода Fusarium разнообразен. Из пораженных растений и семян изолированы F. culmorum, F. oxуsporum, F. avenaceum, F. semitectum, F. sambucinum, F.nivale, причем доминировал среди них F. culmorum. Развитие болезни в большой степени зависит от погодных условий, предшественника и технологии возделывания. Во все годы изучения наблюдалось усиление развития корневых гнилей на ряде сортов озимого тритикале по ячменю в сравнении с горохо-овсяной смесью на зеленый корм независимо от погодных условий, что вызывало существенное снижение компонентов урожайности. В среднем за 3 года поражение корневыми гнилями посевов по горохо-овсяной смеси было ниже на 16,6 – 41,5% в сравнении с ячменем. Снижение массы 1000 зерен у ряда сортов по ячменю в сравнении с горохо-овсяной смесью варьировало от 1,3 до 28,6%, снижение массы зерна колоса – от 9 до 44,8%. Число зерен в колосе снизилось на 1,4 – 42,8%. Озимое тритикале поражается фузариозными гнилями на уровне озимой ржи и в меньшей степени, чем озимая пшеница [5]. Многолетнее изучение сортообразцов на инфекционном фоне и в естественных условиях выявило слабое варьирование степени развития корневых гнилей. Коэффициент вариации по годам колебался от 5 до 10%. На фоне отмечалась обратная неустойчивая по годам связь между развитием болезни и урожайностью. Наблюдалась четкая дифференциация среди образцов по урожайности, что позволяет вести отбор на фоне по их выносливости.

Поэтому оценка образцов на фоне шла на выносливость к корневым гнилям, т.е. отбирались образцы, достоверно превышающие сорт-стандарт по урожайности. Среди районированных сортов лучшими по выносливости к фузариозным корневым гнилям являются сорта Михась, Дубрава и Мара.

Много вреда посевам тритикале приносит широко известная спорынья (возбудитель Claviceps purpurea). Вредоносность болезни на зерновых культурах определяется потерями урожая и токсичностью зараженного зерна для человека и животных. Основной причиной восприимчивости тритикале к спорынье является частичная перекрестная опыляемость растений, наследуемая от ржи [4]. Усиление развития спорыньи в последнее время связано также с нарушением агротехники на полях, отсутствием эффективных средств защиты и т.д. В нашей стране эта болезнь на тритикале мало изучена. Из литературных данных следует, что тритикале по восприимчивости к спорынье занимает промежуточное место между рожью и пшеницей [7]. Сортовая устойчивость определяется числом склероциев на колос и коррелирует с фертильностью сорта. Озимое тритикале поражается болезнью в меньшей степени, чем яровое тритикале.

Многие исследователи отмечают, что тритикале является восприимчивым к трем основным видам ржавчин (стеблевой, листовой и желтой) и к мучнистой росе. Причем листовая и стеблевая ржавчины пшеницы на тритикале развивались также хорошо, как и на собственном видовом хозяине. Ржавчины, выделенные на тритикале, хорошо развивались на ржи и пшенице [1]. Вредоносность ржавчин на пшенице хорошо изучена. В годы эпифитотий потери урожая от бурой ржавчины достигают 30%. Вредоносность мучнистой росы считается не столь значительной. Но при этом отмечается, что при несбалансированном азотном питании в загущенных посевах мучнистая роса может усиливать полегание и увеличивать поражение растений фузариозной и септориозной инфекцией ]3].

До недавнего времени в Беларуси отмечалась резистентность тритикале к ржавчинам и мучнистой росе. Поражение единичных сортообразцов бурой ржавчиной в КСИ в слабой степени наблюдалось лишь в 1991 году. В 1992 году отмечено поражение отдельных сортообразцов в КСИ церкоспореллезной гнилью.

Следовало ожидать, что с расширением площади возделывания тритикале в республике – с 20 тысяч га (в 1993 году) до 400 тысяч га (в 2003 году) появятся новые агрессивные штаммы возбудителей, способных преодолеть полевую устойчивость к этим болезням.

Массовое поражение озимого тритикале бурой и желтой ржавчинами впервые отмечено в 2001 году. На всех сортообразцах в КСИ наблюдалось развитие бурой ржавчины в той или иной степени. В предварительном сортоиспытании (ПСИ) поражение отмечено у 58% образцов, в контрольном питомнике – у 60% образцов. Поражение флагового листа варьировало по образцам от 1 до 5 баллов. У половины сортообразцов КСИ отмечено поражение желтой ржавчиной. Примерно то же наблюдалось в остальных питомниках.

В 2002 году из-за засушливых погодных условий летом ржавчины на озимом тритикале не отмечены, а септориоз колоса проявился только к уборке без ущерба для урожая.

Бурая ржавчина повторно проявилась в питомниках в 2003 году. В КСИ и ПСИ болезнь поразила 32% сортообразцов, степень поражения варьировала от 1 до 3 баллов. В контрольном питомнике бурой ржавчиной было поражено 26,8% образцов. У 7% образцов на нижних листьях наблюдалась мучнистая роса с поражением в 1-3 балла.

В настоящее время тритикале сохраняет резистентность к стеблевой ржавчине и головневым грибам.

Из выше приведенного следует вывод, что в Беларуси наблюдается тенденция к увеличению числа болезней, поражающих тритикале. Одна из причин этого явления - в резком расширении посевных площадей культуры и появлении новых агрессивных штаммов возбудителей болезней. Учитывая родословную тритикале, следует ожидать постепенного проявления всех болезней, которые поражают рожь и пшеницу.

 

Литература

1. Арсенюк Э., Чембор Х. Е. Наиболее распространенные болезни тритикале, ржи и пшеницы в Польше // Тритикале в Восточной Европе. - Малышин-Гожув Велькопольский, 1990.- С. 117-132.

2. Батуро С.А., Гриб С.И. Поражение снежной плесенью и зимостойкость озимого тритикале в Беларуси // Земледелие и селекция в Беларуси: Сб. науч. трудов ИзиС. – Жодино, 2003. – Вып.39. – С. 234-237.

3. Будевич Г.В. Результаты селекции озимой пшеницы на устойчивость к болезням // Земледелие и растениеводство: Сб. науч. тр БелНИИЗК. – Минск, 2000. – Вып. 37. – С. 78-85.

4. Буштевич В.Н., Гордей И.А. Особенности патогенеза на тритикале // Стратегии и новые методы в селекции и семеноводстве с.-х. культур: Сб. статей. - Минск.,1994. – N 4. – 66 С.

5. Грыб С.I., Батура С.А. Устойлiвасць азiмага трыцiкале да хвароб // Весцi ААН Беларусi. – 1993. - N 4. - С. 30-33.

6. Гриб С.И., Дубовик М.Н. О норме пространственной изоляции в семеноводстве озимого тритикале // Селекция и семеноводство. – 1993. – N3. – С.61-62.

7. Gregori R.S., Webb P.J., Hampson P.R. Selection for resistance to ergot in triticale. // Genetics and Breeding of Triticale, Eucarpia meeting. – Clermont Ferrand (France), 2-5 Juli 1984. – C. 551-558.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>