АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бирюкович А.Л., канд. с.-х. наук, Марченко Н.В., ПастушокР.Т.

РУП “Институт мелиорации”

Для формирования луговых травостоев с высоким уровнем продуктивности и долголетием первостепенное значение имеет соблюдение основных технологических требований их создания. Размещение сенокосов и пастбищ на разных типах почв, создание системы разновременно созревающих травостоев, соблюдение соответствующего режима удобрения и своевременное скашивание весеннего избытка зеленой массы трав на части пастбищных загонов гарантируют полное обеспечение животных пастбищным кормом и снижение себестоимости животноводческой продукции в летний период на 26 — 30%.

Суммарное водопотребление многолетних трав значительно и составляет около 500 мм. Однако избыток влаги недопустим, так как дернина может повреждаться при выпасе или скашивании. Поэтому на мелиорированных участках необходимо поддерживать водный режим, при котором оптимальная влажность корнеобитаемого слоя почвы при близком залегании уровней грунтовых вод будет составлять 60-80% наименьшей влагоемкости, а при глубоком (более 1,5 м) — 70-100%.

Мелиорированные участки, которые весной или в период проливных дождей переувлажняются и не пригодны для возделывания полевых культур, используются для создания луговых угодий длительного пользования.

Обработка почвы. При подготовке почвы обязательными требованиями являются: разрушение и заделка старой дернины, выравнивание поверхности почвы и ее уплотнение, обеспечивающие качественный посев семян многолетних трав и равномерную глубину посева. Способы обработки почвы под залужение дифференцируются в зависимости от типа почвы, мощности дернины и величины гумусового горизонта.

При перезалужении участков на дерново-подзолистых почвах с выродившимися травостоями и маломощной непрочной дерниной можно проводить ускоренное залужение.

При достаточной обеспеченности хозяйств пастбищами на бедных дерново-подзолистых почвах перед перезалужением целесообразно выращивание предварительных культур. На средних по плодородию почвах проводят ускоренное перезалужение.

При перезалужении старовозрастных травостоев на минеральных почвах с малым гумусовым горизонтом (до 15 см) участки со слабой дерниной один раз дискуют тяжелыми боронами, а на площадях с более связной дерниной делают 3-4 прохода. Если мощность гумусового горизонта более 15 см, то участки со слабой дерниной обрабатывают плугами с полувинтовыми или винтовыми отвалами (ПЛН-3-35-4 и др.) с последующим дискованием тяжелыми боронами и предпосевным выравниванием почвы.

Если дернина мощная, то проводят дискование, вспашку, дискование (боронование) и выравнивание. Дискование перед вспашкой можно заменить обработкой чизельным культиватором с 10 мм-ми лапами. Предварительное разрезание дернины должно проводиться на небольшую глубину, что обеспечивает равномерное оборачивание пласта, особенно при неглубокой вспашке.

Торфянисто-, торфяно-глеевые и торфяные почвы с мощной дерниной вначале обрабатывают тяжелой дисковой бороной с поднятыми боковыми секциями, для усиления давления на дернину и улучшения ее резания. После чего проводят вспашку с разделкой пласта дисковыми боронами. При необходимости проводят планировку поверхности, а после внесения минеральных удобрений культивацию и прикатывание водоналивными катками.

При перезалужении на торфяниках и лугах с мощной дерниной в год освоения не всегда удается добиться тщательной разделки пласта. На таких землях до перезалужения необходим предварительный полевой период (на участках с большим количеством луговика дернистого или конского щавеля). При этом предварительные культуры следует высевать за сезон дважды: ранней весной высевают однолетние смеси, а после их уборки — крестоцветные культуры (горчицу, редьку масличную или яровой рапс). После уборки предварительных культур вспашку можно заменить двукратным дискованием (его проводят по двум диагоналям).

После стерневых предшественников лучший результат дает вспашка. На мелко залежных торфянисто — и торфяно-глеевых почвах вспашку проводят плугами ПЛН, а на среднемощных торфяных почвах — ПБН. С целью провокации прорастания семян сорняков и корневищ пырея ползучего за две недели до вспашки стерню целесообразно обработать лущильниками ЛДГ.

На переувлажненных участках обработку проводят в летне-осенние сроки по мере созревания почвы на глубину пахотного слоя.

Удобрения. Оптимальная реакция почвенной среды для клеверозлаковых травостоев pH сол 5,6 — 6,0, для люцерны и люцернозлаковых — 6,5 — 7,0 и более. Исключением является лядвенец рогатый, который способен расти при pH 4,5 — 5,0.

Кислые минеральные почвы известкуют после вспашки под дискование, по полной гидролитической кислотности. Торфяные почвы известкуют при pH менее 5,0. Луговые угодья краткосрочного 4-5-летнего срока использования известкуют повторно перед перезалужением.

При невозможности проведения известкования следует высевать травы и сорта, наиболее устойчивые к кислотности почвы (тимофеевка луговая, лядвенец рогатый, клевер ползучий).

При перезалужении суходольных лугов на низко плодородных дерново-подзолистых почвах и при создании бобово-злаковых травостоев, наряду с известью, целесообразно вносить не менее 30-40 т/га навоза под зяблевую вспашку. Для экономии ресурсов можно использовать сидеральные культуры.

При средней обеспеченности дерново-подзолистых почв фосфором и калием в основную заправку вносят 45-60 кг/га фосфорных, 60-90 калийных и 30-45 кг/га азотных удобрений. На дерново — и торфянисто-глеевых почвах и осушенных торфяниках в основную заправку вносят 60-90 кг/га д. в. фосфорных и 120-150 кг калийных удобрений. В год залужения на торфяных почвах азотные удобрения обычно не применяют. На бедных микроэлементами почвах при перезалужении необходимо вносить микроудобрения (медь, молибден, бор, цинк). На суходолах с кислыми дерново-подзолистыми почвами для бобовых часто не хватает молибдена. На осушенных торфяниках травы часто испытывают недостаток меди. При содержании подвижной меди менее 5 мг на кг почвы следует вносить медный купорос 12,5-17,0 кг/га (3—4 кг/га д. в.) на 5-6 лет.

Состав травосмесей должен быть адаптирован к особенностям залужаемого участка, учитывать биологические особенности видов, темпы весеннего роста и отавность доминирующих видов, продолжительность использования, уровень удобрения.

На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах создают преимущественно бобово-злаковые травостои краткосрочного использования.

Для продления сроков использования культурных пастбищ без пе- резалужения при сохранении их высокой продуктивности на площадях с плодородными и влагообеспеченными дерново-подзолистыми, дерново    торфянисто— и торфяно-глеевыми, а также торфяными

почвами следует создавать бобово-злаковые долголетние травостои (до 8 лет и более). Это обеспечивает высокое участие клеверов в травостое (40-50%) в течение трех лет. Из злаковых трав включают тимофеевку луговую, овсяницу луговую и 2 — 3 кг/га мятлика лугового.

Причем, его содержание должно быть 20-25%. При более высоком участии поедаемость пастбищного корма снижается.

На торфяно -, торфянисто-глеевых и торфяных почвах для повышения долголетия травостоя в травосмеси включают лисохвост луговой, который к 4-5-му году использования замещает верховые злаки среднего долголетия.

При создании луговых травостоев необходимо предусматривать создание сырьевого конвейера за счет выделения участков с различными почвами, увлажнением, экспозицией склонов, создания различающихся по срокам созревания травостоев. Более простой конвейер из многолетних трав обеспечивается сочетанием раннеспелых, злаковых травостоев и позднеспелых бобово-злаковых пастбищных травостоев. Ранние злаковые смеси сеют на 20-30% площади, а 70-80% занимают средне- и позднеспелыми бобово-злаковыми травосмесями.

В ранние травосмеси включают на дерново-подзолистых почвах — ежу сборную, на осушенных торфяных почвах — лисохвост луговой, а на дерново торфянисто — и торфяно-глеевых — оба вида. Для обеспечения более высокой продуктивности травостоев в первые годы долголетнего использования включают тимофеевку луговую и овсяницу луговую. На среднемощных торфяных почвах, где ежа сборная и овсяница луговая могут выпадать после перезимовки, их заменяют кострецом безостым. Поскольку кострец безостый не выдерживает частого стравливания, травостои с его участием лучше скашивать в фазу начала выметывания, а по отаве проводить выпас скота.

При недостатке азотных удобрений в раннеспелые пастбищные травосмеси допустимо включать бобовые компоненты: клевер ползучий и луговой раннеспелый — на минеральных и клевер ползучий — на торфянисто -, торфяно-глеевых и торфяных почвах.

В среднеспелых бобово-злаковых травосмесях доминирующим злаковым компонентом является овсяница луговая, а сопутствующим — тимофеевка луговая. Из бобовых трав следует вводить клевер ползучий (3-4 кг/га) или смесь его с клевером луговым раннеспелым (по 2-3 кг/га).

В позднеспелых бобово-злаковых травосмесях доминантами являются тимофеевка луговая, клевер ползучий и луговой позднеспелый.

Тип скороспелости травостоя определяет доминирующий вид. Для видов с высокой конкурентной способностью норма посева в составе травосмеси должна составлять 40-50% от нормы высева в одновидовых посевах и 60-70% — для менее активных видов. Сопутствующие виды включают из расчета 20% от нормы высева в чистом посеве.

Примерный состав бобово-злаковых и злаковых травосмесей для создания конвейера на разных типах почв:

Дерново-подзолистые почвы: Раннеспелая смесь: ежа сборная 18 кг/га. Среднеспелые: кострец безостый 6+овсяница луговая 6+тимо- феевка 3+клевер луговой 5; кострец безостый 10+люцерна 8. Позднеспелые: кострец безостый 6+ тимофеевка 6+клевер луговой 5; овсяница луговая 8+ тимофеевка 8+лядвенец рогатый 5 кг/га.

Дерново-глеевые почвы: Раннеспелые смеси: лисохвост луговой 8 кг/га+двукисточник тростниковый 10; лисохвост луговой 8+ежа сборная 10. Среднеспелые: кострец безостый 6+овсяница тростниковая 6+клевер луговой 7; овсяница тростниковая 10+ тимофеевка 3+клевер луговой 5. Позднеспелая: овсяница луговая 6+тимофеевка луговая 8+клевер гибридный 5 кг/га.

Торфяные почвы: Раннеспелая смесь: лисохвост луговой 8 кг/га + двукисточник тростниковый 10; лисохвост луговой 8 + ежа сборная 10. Среднеспелые: кострец безостый 10 + овсяница луговая 6 + тимофеевка 4 + клевер гибридный 5; овсяница тростниковая 10 + тимофеевка

6  + клевер гибридный 5. Позднеспелая: овсяница тростниковая 6 + тимофеевка 10+клевер гибридный 5 кг/га.

При переувлажнении менее 15 суток сеют травосмеси следующего состава: кострец безостый 12 кг/га + овсяница луговая 10 + тимофеевка луговая 6; лисохвост луговой 10 + овсяница луговая 8 + тимофеевка луговая 6; лисохвост луговой 6 + кострец безостый 12 + тимофеевка луговая 6; овсяница тростниковая 10 + овсяница луговая 8 + полевица гигантская 6 кг/га.

При переувлажнении более 15 суток или подтоплении для создания сенокосных травостоев (абсолк^гные сенокосы), как на минеральных, так и торфяных почвах высевают: двукисточник тростниковый 12 + лисохвост луговой 10; бекманию обыкновенную 6 + лисохвост луговой 8 + полевицу гигантскую 4 кг/га.

Способ посева: Наиболее надежным сроком сева является ранневесенний. Летний посев (в июне — июле) дает хорошие результаты в годы с достаточным количеством осадков.

На минеральных землях весной травы высевают под покров однолетних культур со сниженной на 20-25% нормой высева. При посеве многолетних трав под покров ячменя надо строго контролировать уровень и равномерность внесения азотных удобрений, а при его полегании убирать на корм.

На торфянисто-глеевых почвах допустимы как беспокровные, так и подпокровные посевы трав под однолетние смеси или райграса однолетнего (5-6 кг/га). На торфяно-глеевых и на средне — и глубокозалежных торфяных почвах многолетние травы лучше высевать без покрова.

Травы сеют без покрова и при летних сроках залужения. Летне-осеннее залужение проводят в конце августа — начале сентября под покров озимой ржи на корм. Бобовые травы можно включать в состав бобовозлаковых травосмесей до 1 августа.

На участках с нарушенным водным режимом проводят ускоренное залужение и посев трав по мере подготовки почвы. При летних (июнь — июль) и летне-осенних (август — начало сентября) сроках залужения травы высевают без покрова.

Залужение можно проводить в подзимние сроки, при наступлении устойчивых холодов (в конце октября — первой половине ноября), когда средняя температура воздуха не превышает +5°С, или продолжительной сухой осенью.

Более надежным сроком сева является ранняя весна (“по черепку”) сеялками с дисковыми сошниками. Глубина заделки семян мелкосемян- ных видов (тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый, полевица гигантская) не более 1 см, крупносемянных (кострец безостый, овсяница тростниковая, овсяница луговая) — 2 см. На легких почвах допустимо заглубление на 0,5 — 1 см. Семена бекмании обыкновенной не выдерживают даже неглубокой заделки и их сеют рано весной без заделки.

При беспокровном залужении уход за травами в год посева состоит в подкашивании сорной растительности. Если посевы трав слабо засорены, достаточно одного подкашивания, при сильном засорении — двух.

На торфяно-глеевых и торфяных почвах посевы многолетних трав весеннего срока сева формируют к осени полноценный укос. Его следует использовать для приготовления силоса.

На плодородных минеральных почвах, где водный режим оптимален, можно проводить порционное стравливание подпокровных посевов многолетних трав в год залужения вместе с покровными культурами в фазу их выхода в трубку Стравливание на таких площадях должно быть краткосрочным и не очень низким: при высоте трав 7 — 8 см выпас скота прекращается. Пасти животных следует только в сухую погоду.

Подсев трав проводят на оголенных местах после уничтожения мура- вейных кочек, разравнивания кротовин, частичной гибели растений при перезимовке или для обогащения травостоев бобовыми культурами.

При подсеве вносят фосфорные и калийные удобрения, а при pH меньше 5,5 — извести в дозе 0,5 гидролитической кислотности (азотные удобрения не вносят). Его проводят рано весной сеялкой с дисковыми сошниками. Используют бобовые (клевер ползучий, луговой, ляд- венец рогатый 3-5 кг/га) и злаковые травы (тимофеевка луговая, овсяница луговая, двукисточник тростниковый, райграс однолетний). Норма подсева составляет 1/3 — 1/2 от нормы при залужении. Для подсева используют бобовые (клевер гибридный, луговой) и злаковые травы (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная).

После подсева обязательным приемом является прикатывание (кроме очень влажной почвы) и четырехкратное стравливание для ослабления конкуренции старовозрастного травостоя.

Фосфорные и калийные удобрения следует применять ежегодно, независимо от характера травостоя. Максимальный эффект от их внесения получают на осушенных торфяниках и низинных лугах с высоко гумусированными дерново-глеевыми почвами, а также при значительном распространении в травостоях бобовых трав.

Фосфорные удобрения в полной дозе и калийные в дозе до К60 вносят осенью или рано весной, а К90_120 — дробно весной и после 2-го цикла стравливания. Более высокие дозы калия на торфяных почвах (К 1 so—1 во)> во избежание избыточного накопления калия в корме, вносят в три приема — рано весной и после 1-го и 3-го стравливаний

Азотные удобрения на травостоях с высоким участием бобовых компонентов (40% и более) не вносят, т. к. за счет биологической фиксации они обеспечивают получение 4,0-4,5 тыс. корм. ед.

На бобово-злаковых травостоях (20-25% бобовых) для усиления отавности в летнее время целесообразно вносить азот в дозе 60 кг/га д. в. Чтобы уменьшить угнетение клеверов злаковыми травами, азотные удобрения вносят в летние сроки, по 30 кг/га после 2-го и 3-го стравливаний. Травостои с небольшим участием бобовых видов (менее 25%) удобряют по типу злаковых.

На злаковых травостоях высокий эффект обеспечивает дробное применение азотных удобрений в дозах 180 — 200 кг/га д. в. Во избежание потерь азота весеннюю подкормку следует проводить в начале вегетации трав при переходе среднесуточной температуры воздуха через 5°С.

На бобово-злаковых травостоях внесение азотных удобрений начинают с 3 — 5 года пользования после выпадения бобового компонента.

На глубокозалежных торфяных почвах два года после залужения можно получать высокие урожаи злаковых трав без внесения азотных удобрений, за счет азота почвы. В последующие годы следует вносить 45-90 кг/га азота. С увеличением возраста травостоев дозы азота надо увеличивать до 120-180 кг/га.

На торфяных почвах весной наблюдается выпирание дернины. В этом случае ее прикатывают тяжелыми водоналивными катками, чтобы создать необходимый контакт между травостоем и почвой и выровнять поверхность. Нельзя прикатывать слишком влажную почву, так как это ухудшает ее аэрацию.

Боронование целесообразно проводить на злаковых травостоях весной для разравнивания кротовин и оставшихся на пастбищах с осени экскрементов животных. Нельзя применять зубовые бороны на молодых бобово-злаковых травостоях.

Подкашивать несъеденные остатки на пастбищах следует не позднее, чем через 3 — 4 дня после завершения стравливания в загоне на высоте 5-6 см. При более поздних сроках подкашивания скашиваются не только стравленные животными растения, но и молодая отросшая трава, что снижает продуктивность культурного пастбища в последующих циклах.

Для получения продуктивности луговых травостоев 40 ц к. ед./га наряду с закладкой разновременно созревающих травостоев, можно снизить ежегодные дозы внесения азотных удобрений за сезон до 60 кг/га д.в. и проводить их, начиная с 3 года пользования. Подсев клевера в дернину осуществляют при содержании бобовых менее 14%. В результате увеличивается продолжительность срока пользования травостоями без перезалужения до 10 лет, что позволяет снизить затраты на обработку почвы в 2 раза, расход семян в 1,5 раза и экономить в течение всего периода использования травостоев ежегодно 120-130 кг/га д.в минеральных удобрений. Экономия удельных ресурсов составляет 1,97 тыс. руб./ц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>