АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шлапунов В.Н., доктор с.-х. наук, Лукашевич Т.Н., кандидат с.-х. наук. Власик П.П. науч. сотр. РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

В ряде стран Западной Европы, СНГ и США, особенно в районах с недостатком тепла для выращивания кукурузы, практикуют возде­лывание и использование на зерносенаж и силос ячменя и овса в мо­лочно-восковой спелости. Такая технология представляет интерес и для хозяйств нашей республики, так как позволяет получать каче­ственный консервированный корм во всех зонах Беларуси при сокра­щении затрат на 1 т. к. ед. на 42-48% и благодаря более раннему освобождению поля выращивать высокий урожай кормов в пожнивных посевах, что обеспечивает суммарную продуктивность за два уро­жая, более 100 ц корм. ед. с гектара.

Культуры. Из зернофуражных культур на зерносенаж используют ячмень, овес, тритикале, их смеси с бобовыми культурами (горохом, ви­кой яровой, люпином). Предпочтение следует отдавать бобово-злако­вым смесям, как наиболее эффективным по сравнению с одновидовы­ми посевами, а при выборе злакового компонента — ячменю и тритика­ле, имеющим более высокую питательность.

Для сева используют семена районированных и перспективных сортов.

Почвы. Для возделывания зернофуражных культур наиболее при­годны дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, а также осушенные торфяники низинного типа Оптимальные агрохимические показатели почв: pH не ниже 5,5, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия — 150-200 мг/кг почвы.

Предшественники. Для бобово-злаковых смесей в качестве пред­шественников допустимы зерновые культуры. Одновидовые злаковые культуры лучше размещать после пропашных культур, многолетних трав (исключая многолетние злаковые), зерновых, гречихи.

Обработка почвы. Основная обработка почвы такая же, как при возделывании этих культур на зерно. Она состоит из лущения (после уборки стерневых предшественников) и последующей (через 2-3 неде­ли) зяблевой вспашки. Весенняя обработка проводится по схеме выра­щивания этих культур на зерно.

Удобрения. Органические удобрения непосредственно под зерно­фуражные культуры не вносят. Высевают второй — третьей культурой после их внесения. Фосфорные и калийные удобрения применяют осе­нью под основную обработку почвы. Дозы внесения зависят от содер­жания этих элементов в почве и составляют Р6о-до К60_12о Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе: под сме­шанные посевы с горохом и викой 30-60 кг/га д.в. (в зависимости от доли бобового компонента), под одновидовые злаковые культуры — 60-80 кг/га д.в.

Подготовка семян к посеву Протравливание семян зерновых культур проводят теми же рекомендованными препаратами, что и при выращивании на зерно. Смеси зерновых и бобовых культур протра­вливают следующими препаратами из расчета на 1 т семян: бенлат, 50% с.п. (фундазол) — 2-2,5 кг, дерозал, 50% к.с. — 2-2,5 л, диви­денд, 3% т.к.с. — 1,5-2,5 л и др.

Сроки сева. Оптимальные сроки сева зернофуражных культур на зерносенаж — начиная от ранних (во время посева яровых зерновых) и заканчивая 1 декадой мая. Опоздание с посевом на 10 дней приво­дит к снижению продуктивности на 10-15%, на 20 дней (посев в кон­це мая) — на 22-27%. Кроме того, уборка и закладка зерносенажа из поздних посевов совпадает с уборкой колосовых на зерно, создавая тем самым напряженность в работе.

Нормы высева семян злаковых культур в чистом виде такие же, как и на зерно: ячменя 4,0-4,5 млн., овса 5,0-6,0 млн., тритикале — 4,5-5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Соотношение компонентов в смешанных посевах: ячмень + горох кормовой — 2,7-3,4 +0,4-0,6; ячмень + вика яровая 2,7-3,4 +0,8-1,0; овес + горох кормовой 3,3-4,1 +0,4-0,6; овес + вика яровая 3,3-4,1 + 0,6-1,0 млн. шт. всхожих семян на гектар. Способ посева — обычный рядовой.

Гпубина заделки семян. Семена гороха и вики заделывают на сугли­нистых почвах не глубже 4-5 см, на супесях — 5-6 см, люпина соответ­ственно 2-3 см и 3-4 см. Во влажную и недостаточно прогретую почву их заделывают мельче, в прогретую и подсохшую — глубже.

Борьба с сорняками. С целью борьбы с сорняками используют агро­технические (боронование) и химические методы. Довсходовое бороно­вание проводят через 3-5 дней после сева и заканчивают при достиже­нии длины корешка у злаковых 1,4-1,5 см, у бобовых — не более 1 см. Используют на суглинистых почвах средние зубовые бороны, на супе­счаных — легкие бороны. Послевсходовое боронование проводят в фазу 3-4 листьев у злаковых культур, 2-3 настоящих листьев у бобо­вых легкими или средними боронами.

Под одновидовые злаковые культуры вносят гербициды, рекомендо­ванные при выращивании на зерно. После посева (до появления всхо­дов) бобово-злаковых смесей вносят гезагард (прометрин), 50% с.п. в дозе 1,5 кг/га препарата. Данный гербицид быстро разлагается в расте­ниях и остаточных количеств не обнаружено в зеленой массе бобовых уже в конце цветения.

Уборка. Уборку зернофуражных культур начинают при наступлении фазы молочно-восковой спелости зерна злакового компонента. Более ранняя уборка (в фазу молочной спелости) приводит к недобору 19-22% к.ед., 36-48% переваримого протеина, а более поздняя (в фа­зу восковой спелости зерна) ухудшает технологические свойства и био­логическую ценность кормов, вследствие увеличения в них клетчатки, потери зерновой части урожая, сепарации зерна и снижения перевари­мости корма.

Стадию спелости зернофуражных культур определяют на основе морфологических признаков. В молочно-восковую спелость эти куль­туры приобретают желто-зеленый цвет, консистенция зерна тестооб­разная. Показателем для начала уборки служит влажность зерна около 50%, а заканчивается уборка, когда влажность его уменьшает­ся до 40%.

Заготовка зврносвнажа. Уборку проводят обычными силосоубо­рочными машинами. Соломенно-зерновую массу измельчают особенно тщательно. Величина резки должна быть равномерной, в пределах 2-3 см. Для этого необходима систематическая заточка ножей и регулиров­ка зазоров измельчающего аппарата машин.

Важным условием успешной заготовки консервированного корма является быстрое заполнение силосохранилища и его тщательное уплотнение. Уплотнение сырья (трамбование) начинают с первого за­ложенного слоя и осуществляют до заполнения хранилища. Толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде в траншее — не менее 0,8 м. Особенно тщательно уплотнение проводят у стен, чтобы в процессе хранения зерносенаж не давал большой усадки. Заполняют траншеи на 0,7-1,0 м выше уровня стенок и сразу закрывают пленкой. Пленку хорошо заделывают у стен, затем прижимают слоем земли 10 см или торфа 25 см. Перед заморозками утепляют соломой. В таком корме отношение молочной кислоты к сумме кислот составляет 75-80% при pH 3,9-4,2.

В 1 кг натурального корма, заготовленного в молочно-восковой спелости зерна ячменя и его смесей с бобовыми, содержится

0,40-0,43 корм, ед., овса в чистом виде и в смешанных посевах —

0,30-0,33 корм, ед., в 1 кг сухого вещества — соответственно

0,93-0,98 и 0,61-0,71 корм, единиц. Содержание переваримого про­теина в смешанных посевах в зависимости от доли бобового компо­нента составляет 95-100 г и более на 1 корм, ед., в одновидовых зла­ковых культур — 64-78 г.

Уборка на зерносенаж по сравнению с уборкой на зерно увеличива­ет выход кормовых единиц на 10-15%, снижает затраты на 1 т к ед. — на 42—48%. Кроме того, ранняя безобмолотная уборка зернофуражных культур позволяет вырастить второй урожай в пожнивных посевах и до­стигнуть суммарной продуктивности одного гектара до 120 ц/га кормо­вых единиц (табл.).

Зависимость продуктивности пожнивной редьки масличной от сроков сева, ц/га (среднее за 3 года)

Фаза уборки ячменя

Зеленая

масса

Сухое

вещество

Кормовых

единиц

Период

вегетации

пожнивной

культуры,

дней

Молочная спелость

285

35,6

34,2

82

Молочно-восковая

260

29,9

31,1

74

Восковая

193

18,5

23,2

68

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>