АгроСборник.Ру

Анохина Т.А., доктор с.-х. наук, Кадыров Р.М. кандидат с.-х. наук, "Упьянчик В. И., кандидат с.-х. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

*Брестская опытная сельскохозяйственная станция

Суданская трава возделывается на зеленый корм, сено, силос, се­наж и зерно. При соответствующей агротехнике эта культура формиру­ет до 600 ц/га зеленой массы, обеспечивая урожайность сухого веще­ства и сена до 135 ц/га и 40-45 ц/га зерна. Зеленая масса суданской травы отличается высокой кормовой ценностью, в 100 кг зеленого кор­ма содержится 22...28 к. ед. до 3 кг переваримого протеина, а сено по содержанию последнего занимает первое место среди злаковых одно­летних трав, уступая только бобовым травам: в 100 кг сена содержится 57 к.ед. и 7,4 кг переваримого протеина. Одним из достоинств данной культуры является способность переносить выпас скота, отрастая 2-3 раза за сезон, особенно при достаточном увлажнении. Суданская тра­ва, хоть и является засухоустойчивой культурой, в то же время отзыв­чива на увлажнение.

Сорта и семеноводство. В настоящее время в государственный реестр РБ внесено два сорта суданской травы украинской селекции: Синельниковская, которая является стандартом в Госкомиссии по сор­тоиспытанию, и Сенокосная 88, предложенная для возделывания во всех областях республики с 2004 года.

Рис. 1. Урожайность зерна и сбор сухого вещества суданской травы в ГСИ РБ за 2005 год

Анализ сбора сухого вещества суданской травы показывает, что в Беларуси она повсеместно способна формировать достаточно высокую урожайность, как сухого вещества, так и зерна, и не только на юге стра­ны, но и в условиях Витебской области. При этом сбор сухого вещества в среднем по ГСИ РБ достигает 102,3 ц/га, что на 43,2% выше проса,

 

что свидетельствует о больших возможностях культуры для ее исполь­зования на зеленую массу. Даже в Витебской области сбор сухого ве­щества суданской травы в 1,5 раза выше, чем у проса. Более того, в се­верном регионе, по данным ГСИ, содержание сырого протеина в сухом веществе достигает 16,4%. Немаловажно и то, что в Витебской области суданская трава формирует урожайность зерна до 10 ц/га, и это несмо­тря на то, что вегетационный период данных сортов достаточно про­должительный (в среднем 110-130 суток). В южном регионе урожай­ность семян существенно выше, чем в северном (рис. 16) и составляет

21,7...25,9 ц/га. Следовательно, семеноводство данной культуры целе­сообразно сосредоточить в Брестской и Гомельской областях, где уро­жайность зерна на лучших сортоучастках достигает 33,4.. 41,7 ц/га.

Основные элементы технологии возделывания

Почва и предшественники. Благодаря хорошо развитой корневой системе, проникающей в почву на 2,5 метра и более, возделывание возможно не только на суглинистых, но и на легких песчаных почвах, а также на осушенных торфяниках. Непригодными являются лишь тяже­лые глинистые, кислые и заболоченные почвы.

Лучшие предшественники для суданской травы — озимые, вико-ов- сяная смесь, люпин на зеленую массу, кукуруза, кормовые корнеплоды, силосные и другие культуры, оставляющие после себя поля, чистые от сорняков. Это является одним из главных условий получения высокого урожая суданской травы.

Сама суданская трава считается плохим предшественником, так как сильно иссушает почву.

Обработка почвы. Обязательно проведение зяблевой вспашки с осени на глубину не менее 22 см. Ранней весной зябь боронуют в два следа. При появлении сорняков проводят культивацию на глубину 6-7 см с одновременным боронованием. Вторую, предпосевную культива­цию проводят за день до посева на глубину заделки семян — 4...5 см, чтобы семена легли на уплотненную влажную почву. Предпосевная культивация, прикатывание почвы и посев должны следовать друг за другом. Хорошие результаты дает протравливание семян, которое по­вышает урожайность и выход семян.

Удобрения. Суданская трава выносит большое количество пита­тельных веществ, особенно азота: 1 т сухого вещества потребляет из почвы азота 25-30 кг, фосфора 6-7 кг и калия 15-17 кг, поэтому внесе­ние NPK в дозе N60..90Р6оК9о повышает урожайность на 13. ..26%. Фос­форно-калийные удобрения вносятся или под зяблевую вспашку, или под предпосевную культивацию совместно с минеральным азотом. При этом нужно учитывать, что внесение минерального азота имеет боль­шее значение по сравнению с фосфорно-калийным фоном (рис. 2).

Рис. 2. Влияние удобрений на сбор сухого вещества суданской травы (среднее, 2002-2004 гг)

Посев и уход за посевами. При возделывании суданской травы очень важно правильно определить срок сева. Суданская трава — культура позднего ярового сева, ее сеют, когда почва на глубине задел­ки семян прогреется до температуры 10...12°С, то есть При посеве в недостаточно прогретую, но влажную почву семена суданской травы набухают, но не прорастают. Как показали наши исследования, судан­скую траву, даже на зеленую массу, предпочтительнее сеять в первой декаде мая (рис. 3), особенно в южных областях — Брестской и Го­мельской.

Рис. 3. Влияние сроков сева на сбор сухого вещества суданской травы (среднее, 2002-2005 гг.)

Высевают суданскую траву обычным рядовым или широкорядным способом. На песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, предпочтительнее широкорядные посевы. Норма высева при рядовом посеве 1,5...2,0 млн. всхожих зерен на 1 га, при широкорядном — 0,6. .0,9 млн., что составляет 25... 11 кг семян в зависимости от спосо­ба посева. Глубина заделки семян на связных почвах — 3. . .4 см, на лег­ких— 5...6 см. при дефиците влаги в почве рекомендуют предпосевное прикатывание водоналивным катком. При образовании почвенной кор­ки до появления всходов ее ликвидируют легкими боронами.

Борьба с сорняками. Для борьбы с сорняками применяют в фазу ку­щения агритокс 5000 и 590 г/л в.к. — 1,0.1,5 л/га, базагран 480 г/л в.р. — 1,0 л/га, 2,4 Д в.р.к. — 1,1. . . 1,7 л/га, лонтрел 300, 30% в.р. — 0,3 л/га.

При появлении нитей сорняков на 4-5 день после посева можно провести довсходовое боронование не только рядовых, но и широко­рядных посевов легкими боронами на пониженной скорости трактора поперек рядков или по диагонали. Проростки при этом не должны пре­вышать размера семян.

На семенных широкорядных посевах проводят не менее 2-х культи­ваций навесными культиваторами КРН-4,2, или КРН-5,56. Первую — по мере обозначения рядков с соблюдением защитной зоны (8-10 см), вторую — на глубину 5-6 см по мере появления сорняков.

Уборка. Суданская трава, скошенная до цветения (полное выметы­вание метелки), отрастает гораздо быстрее, чем убранная в более поз­дние сроки. Скошенная зеленая масса быстро просыхает, при этом ли­стья в процессе сушки почти не теряются. При правильном сроке убор­ки качество зеленой массы только возрастает, поэтому эту культуру лучше убирать в начале выметывания. При уборке в оптимальный срок, как при раннем сроке сева, так и при позднем, в сухом веществе суданки количество сырого и переваримого протеина в 1,3 раза выше, чем при уборке в фазу полного выметывания метелки.

На зеленый корм суданскую траву используют в Беларуси по мере надобности, но лишь при условии, когда растения достигнут 50 см в вы­соту. На силос суданскую траву убирают в начале молочной спелости семян, когда накапливается наибольшее количество зеленой массы, а стебли и листья еще в сильной степени не огрубели.

Семена суданской травы обычно созревают в метелке не равномер­но. Уборку на семена надо проводить, не дожидаясь полного созрева­ния всех метелок на растениях. Лучший срок уборки на зерно — пе­риод, когда метелки главных стеблей несколько поникают, становятся достаточно сухими, а семена на большинстве метелок — твердыми на ощупь. При запаздывании с уборкой семена сильно осыпаются.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика