АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анохина Т.А., доктор с.-х. наук, Кадыров P.M., кандидат с.-х. наук,

* Кравцов С. В., кандидат с.-х. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Гомельская опытная сельскохозяйственная станция

Достоинства культуры. Пайза (просо японское или ежовник хлеб­ный) при благоприятных условиях формирует урожайность зеленой массы до 760 ц/га, сена — до 140 ц/га, зерна — до 40 ц/га. Последнее используется в основном на фуражные цели для кормления птицы, крупного рогатого скота, свиней и других сельскохозяйственных живот­ных. После скашивания или раннего стравливания пайза хорошо отра­стает и в течение вегетационного периода может сформировать 2-4 укоса, особенно при достаточном количестве влаги и необходимой сум­ме активных температур. Длина вегетационного периода для производ­ства зерна пайзы составляет 75-120 суток в зависимости от сорта.

Высокая облиственность и нежелтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее посевы на зеленый корм до глубокой осе­ни. В процессе изучения этой культуры на инфекционном фоне Научно- практического центра НАН Беларуси по земледелию в течение 2003-2005 годов не было выявлено поражения листовыми болезнями, а также пыльной головней, от которой страдает просо. Это представля­ет особый интерес для получения качественной кормовой продукции, так как в фазу полного выметывания метелки зеленая масса пайзы от­личается высокими кормовыми достоинствами с переваримостью сухо­го вещества зеленой массы не ниже 70%, в котором содержится

10...13% сырого протеина, до 3% жира, до 11% сахара, а содержание сухого вещества составляет 28...32%.

Сорта. В 2005 году начато испытание пайзы в Государственном сор­тоиспытании РБ (ГСИ РБ). В частности, испытывается совместный рос­сийско-белорусский сорт пайзы — Удалая 2.

Пайза относится к просовидным культурам и по биологии развития близка к просу. Анализ выхода сухого вещества пайзы, по данным ГСИ РБ, показал, что она превосходит просо почти в 1,5 раза в среднем по республике. Однако этотпоказатель сильно колеблется в зависимости от области (рис. 1).

Наиболее результативно было возделывание пайзы на зеленый корм в Брестской, Гомельской и Минской областях. В Могилевской области по уровню урожайности зеленой массы пайза незначительно уступала просу — всего на 5,3%. Возделывание пайзы на зеленый корм целесообразно и в Витебской области, особенно если принять во вни­мание ее относительную скороспелость. Возделывание скороспелых сортов пайзы в Витебской области удобно, прежде всего, потому, что высеваются они, как и просо, достаточно поздно.

Рис. 1. Сбор сухого вещества пайзы и проса в ГСИ РБ в 2005 году

Основные элементы технологии возделывания

Почва и предшественники. Наиболее пригодными для пайзы явля­ются более связные суглинистые, хорошо прогреваемые почвы, по­скольку пайза — тепло- и влаголюбивая культура. Ее следует разме­щать в полях севооборота имеющих реакцию почвенного раствора pH не ниже 5,5.

Пайза менее требовательна к предшественникам и не снижает уро­жайности при размещении после зерновых культур: овса, озимой ржи, пшеницы. Однако, предпочтительно высевать ее после таких культур, как картофель, корнеплоды, зернобобовые.

Обработку почвы следует проводить в соответствии с требования­ми зональной системы земледелия, особое внимание уделяя уничтоже­нию сорняков, сбережению и накоплению влаги в почве.

Зяблевую вспашку проводят на глубину не менее 22 см с полным оборотом пласта.

Рано весной, в целях закрытия влаги, почву боронуют в 2 следа на глубину 3-5 см. Проводят не менее 2-х культиваций с боронованием. Предпосевную культивацию проводят с прикатыванием кольчато-шпо- ровыми катками. Чтобы не сушить почву, всходы однолетних сорняков следует уничтожать боронованием тяжелыми боронами в два следа по­перек пахоты, а корневищных и корнеотпрысковых — повторной куль­тивацией, уже с боронованием на глубину 5-6 см.

Удобрения. Фосфорно-калийные удобрения в дозе Р5о_бок9о-по. вносят под вспашку, а азотные — под предпосевную культивацию. Воз­можно внесение всех удобрений под предпосевную культивацию.

Одноразовое внесение минерального азота экономически более вы­годно по сравнению с дробным. При этом наблюдаются различия по до­зам внесения минерального азота в зависимости от направления ис­пользования пайзы. Оптимальной дозой внесения минерального азота является N6q_90 (таблица).

Урожайность зерна и сбор сухого вещества пайзы в зависимости от доз минерального азота (2004-2005 гг.)

 

Зерно

Сбор сухого вещества

Вариант

Урожай­ность, ц/га

Отклонение от St

Урожай­ность, ц/га

Отклонение от St

 

ц/га

%

ц/га

%

Контроль – P6oK9o (фон)

19,7

-

 

109,1

-

-

Фон + N30

23,7

4,0

20,3

128,0

25,8

18,1

Фон +N6o

26,9

7,2

36,5

132,9

23,8

21,8

Фон +N90

28,1

8,4

42,6

134,6

25,5

23,4

ФОН +N120

30,3

10,6

53,8

145,2

36,1

33,1

ФОН +N90+N30

32,5

12,8

65,0

152,2

43,1

39,5

ФОН +N150 Фон +N90+N60 НСР05 частные средние, ц/га

27,0

29,2

7,3

9,5

1,9

37.1

48.2

155,8

158,4

46,7

49.3

11.3

42,7

45,2

 

Посев и уход за посевами. Пайзу высевают при температуре почвы на глубине заделки семян (5 см) выше 10°С. Поскольку пай- за — мелкосемянная культура, то глубина заделки семян составля­ет 3-4 см, а при пересыхании почвы — до 5 см. При посеве, обяза­тельным приемом является прикатывание кольчато-шпоровым и зубчатым катком поперек посева. На 1 га высевается 12... 15 кг всхожих семя при посеве в 1-й или 2-й декаде мая. При более ран­нем посеве довсходовый период удлиняется до 10-12 суток, что приводит к зарастанию посевов, поэтому при появлении всходов сорняков на 8-й день после посева обязательно проводят дополни­тельное боронование.

При формировании 3-4 листьев у всходов пайзы проводят химпропол- ку гербицидами группы 2,4-Д: 2,4-Д, 50 г/л в.р. — 1,2-1,6 л/га; дезармон

в.р. и луварам в.р. — по 1-1,3 л/га; в фазе кущения — агритокс в.к. — 0,7...1,2 л/га.

Уборка. Растения пайзы остаются зелеными до полного созревания семян, но максимальной кормовой ценности они достигают в фазу пол­ного выметывания. В абсолютно сухом веществе пайзы содержание сырого протеина достигает 11,4% в начале выметывания, при полном выметывании его содержание увеличивается до 12,2%, а в фазе созре­вания зерна (молочно-восковая спелость) — 8,8%. Поэтому пайзу на зеленый корм, сенаж и сено следует убирать с начала полного выметы­вания, а на силос — при полном выметывании.

На семена пайзу убирают раздельным способом, когда в метелке созреет 60-70% семян. Поскольку валок очень плотный и должен просохнуть, уборку проводят обычными жатками с шириной захвата не более 3 м.

Подбор валков проводится на 6...8-й день после скашивания. В целях сохранения всхожести семян первичную очистку проводят в день обмолота валков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>