АгроСборник.Ру

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чекель Е.И., Боровик А.А., Пикун П.Т., кандидаты с.-х. наук, Остроух Г.Н. научн сотр.

РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

Лядвенец рогатый — многолетняя бобовая культура, в естественных природных ценозах произрастает на всех типах материковых лугов. Лядвенец получил широкое распространение в луговодстве США, Ка­наде, некоторых районах России и Западной Европы, где он возделы­вается на долголетних сеяных пастбищах. Исследования многих науч­ных учреждений СНГ показали перспективу его внедрения, как в поле­вом, так и в луговом кормопроизводстве.

В 100 кг зеленой массы лядвенца рогатого содержится 23,4-25,7 кг кормовых единиц и 3,8-4,5 кг переваримого протеина. На плодородных почвах обеспечивает урожайность зеленой массы до 350-400 ц/га. Хоро­ший компонент для луговых травосмесей, т.к. не агрессивен к другим тра­вам и в ценозе с ними создает ценный травостой. Высокооблиственен, до цветения хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных живот­ных, не вызывает тимпании. Рано отрастает и обладает высокой отавно- стью после скашивания, за вегетационный период формирует 2-3 укоса. В травосмесях сохраняется до 4-5 лет. После пяти лет использования травостоя лядвенца рогатого в почве остается до 62 ц/га корневой массы с содержанием 138 кг азота, 31 кг фосфора и 72 кг калия. Лучшая бобо­вая культура для подсева в дернину при поверхностном улучшении луго­вых угодий. Засухоустойчив, но высокие урожаи дает при нормальном ув­лажнении. Выдерживает затопление до 35 дней. На пойменных землях урожайность сена травостоев с участием лядвенца рогатого достигает 50 ц/га и более. Может произрастать на почвах, малопригодных для возде­лывания других многолетних бобовых трав.

Лядвенец рогатый обеспечивает высокую семенную продуктив­ность. Средняя урожайность семян 1,5-2 ц/га, но достигает и 3-4 ц/га. Однако получить такую урожайность довольно сложно — при созрева­нии семян бобы сильно растрескиваются.

Сорта. В республике районирован сорт Московский 25, отличаю­щийся высокой облиственностью — 45%, содержанием сырого белка в растениях до 25,2-29,7%. За два укоса урожайность зеленой массы со­ставляет в среднем 138-382 ц/га, сена — 37-71 ц/га. С 2006 года по Минской и Гродненской областям районирован новый среднеспелый сорт Мозырянин селекции Полесского филиала Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. На государственных сортоучаст­ках средняя урожайность сорта за вегетационный период составила 66 ц/га сухого вещества и 1,62 ц/га семян. Сорт рекомендован для па­стбищного и сенокосного использования. На семена оставляется с 1-го укоса. В 2006 году в Госсортоиспытание передан среднепоздний сорт Изис, характеризующийся высокой зимостойкостью и урожайностью. Фаза бутонизации у этого сорта наступает на 56-63 день после начала весеннего отрастания, фаза начала цветения — на 68-73, массового цветения — на 71-78 день. Отличительной особенностью сортов Мозы- рянин и Изис является способность в дождливые годы формировать цветоносы и стабильную урожайность семян.

Почвы. Лядвенец не требователен к плодородию почвы, устойчив к повышенной кислотности пахотного и подпахотного горизонтов. Высо­кую урожайность дает при размещении на влажных суглинистых и осу­шенных торфяно-болотных почвах с уровнем грунтовых вод 60-100 см. Лядвенец можно возделывать на супесчаных и песчаных почвах. Не ре­комендуются сырые низинные и заболоченные луга с уровнем грунто­вых вод 30-40 см и выше. На таких почвах уже в первую зимовку на­блюдается выпирание и гибель посевов.

Предшественники. Лядвенец рогатый не требователен к предше­ственникам. Благодаря высоким фитоцидным свойствам, его размеща­ют после всех культур, кроме бобовых трав. Перезалужение выродив­шихся луговых угодий лядвенцем рогатым и травосмесями с его уча­стием проводится ускоренным способом без полевого периода. При на­личии на сенокосах и пастбищах щучки дернистой, корневищных и плотнокустовых видов осок, бодяка полевого и щетинистого, лютика ползучего и других сорных растений перезалужение проводят с предва­рительным периодом (1-2 года) возделывания однолетних полевых культур.

Обработка почвы. Система обработки под лядвенец рогатый зави­сит от предшественников, типа почв и покровной культуры.

На старосеянных лугах для уничтожения сорняков и разделки дер­нины средней и большой мощности проводят комбинированную обра­ботку почвы, включающую химический способ борьбы с сорняками на засоренных участках. Подготовка почвы направлена на создание опти­мальных условий для равномерной заделки семян. Особое внимание следует уделять выравниванию поверхности, обеспечению плотного ложа на глубине заделки семян. Эффективно прикатывание почвы до и после посева. В неприкатанной почве 20^40% семян не всходят, остальные образуют невыровненный по плотности травостой, в резуль­тате посевы больше изреживаются.

На тяжелых почвах, а также при близком расположении уплотненно­го слоя наиболее эффективна комбинированная обработка с почвоу­глублением.

На слабоокультуренных лугах с близким расположением подзоли­стого горизонта при наличии в почве неразложившейся древесной мас­сы применяют безотвальную обработку.

Удобрения. Внесение минеральных удобрений зависит от плани­руемой урожайности лядвенца рогатого и содержания питательных ве­ществ в почве. Фосфорно-калийные удобрения вносят ежегодно в один прием. При высокой обеспеченности почв подвижными формами фос­фора и обменного калия доза фосфорно-калийных удобрений — Р30Кб0, на среднеобеспеченных почвах — Р40-60К80-120 легких поч­вах фосфорно-калийные удобрения вносят только весной, на средних и тяжелых почвах — осенью или весной.

Лядвенец рогатый произрастает на разных типах почв с широким диапазоном кислотности (pH 4,5-7,5), но высокие урожаи формирует при pH 5,0 и выше. Поэтому на почвах ниже pH 5,0 рекомендуется вно­сить известь в дозе: 2-4 т/га на минеральных, 4-6 т/га — на торфяно­болотных и пойменных почвах.

Для улучшения азотного обмена и жизнедеятельности микроорганиз­мов применяют молибденосодержащие удобрения. Наиболее эффектив­на предпосевная обработка семян молибденовокислым аммонием с нор­мой расхода 20 г/ц, для некорневой подкормки — 100-150 г/га.

Борные удобрения (борная кислота) применяют для обработки се­мян — 20-30 г/ц, некорневой подкормкой — 250 г/га, а также вносят в почву перед посевом (1-1,5 кг/га).

На торфяно-болотных почвах при содержании меди менее 4 мг/кг поч­вы применяют медные удобрения — сульфат меди нормой 10-20 кг/га.

Подготовка семян к посеву. Семена лядвенца протравливают про­тив корневых гнилей (фундазол, 50% с.п. — 3 кг/т) и одновременно об­рабатывают молибденовокислым аммонием — 20 г/ц. Лядвенец рога­тый широко распространен в дикой флоре. Поэтому на минеральных почвах молодые растения лядвенца активно вступают в симбиоз с азот- фиксирующими микроорганизмами. На мелиорированных торфяно-бо­лотных почвах, где лядвенец менее распространен и высевается впер­вые, проводят инокуляцию семян бактериальными препаратами (са- пронит -200 г на гектарную норму семян). При их отсутствии можно ис­пользовать почву со старовозрастных посевов с корешками и клубень­ками — 1,5-2 кг на гектарную норму семян.

Посев. Оптимальный срок сева — ранневесенний под покров одно­летних трав. Из однолетних трав лучше подходят овес в чистом виде и его смеси с викой или пелюшкой. Райграс однолетний менее пригоден, так как растения лядвенца сильно угнетаются под его покровом из-за низкой освещенности.

Допускается подсев лядвенца под озимую рожь рано весной. Следу­ет учитывать, что под ее покровом гибель растений от затенения может достигать в отдельные годы 60% и выше. Поэтому для получения пол­ноценного травостоя лядвенца используют короткостебельное сорта озимой ржи, уменьшают ее нормы высева на 30-50%, не применяют для химпрополки озимой ржи препараты, образующие полипептидную пленку (кугар, марафон, кварц-супер и др.), подсевают лядвенец диско­вой сеялкой поперек рядков повышенной нормой высева (до 10 кг/га).

Яровые зерновые, как покровные культуры, непригодны для лядвен­ца, так как он не выдерживает гербицидов, применяемых на зерновых, и погибает на 80-100%.

Беспокровно сеют лядвенец не позднее 15 июля. Этот способ менее эффективен, так как в летний период часто ощущается дефицит влаги в почве и всходы не всегда полноценны по густоте. К тому же возника­ет необходимость весенней полупаровой обработки почвы для сниже­ния засоренности участка, что ведет к удорожанию продукции. Более эффективен посев смеси лядвенца со злаковыми травами после убор­ки озимых промежуточных культур на корм. При последующих подкосах травостоя в летний период наличие малоценных в кормовом отноше­нии сорных растений (марь белая, куриное просо и т.д.) в зеленой мас­се минимально. Такую массу можно использовать как зеленую под­кормку для скота на сенаж или силос.

Норма высева на кормовые цели при 100% посевной годности се­мян — 6-8 кг/га (5,0-6,5 млн. шт./га) рядовым способом, на семена —

4-      5 кг/га (3,5-4,0 млн. шт./га) рядовым или черезрядным способами. При посеве лядвенца в смеси с крупносемянными злаковыми травами необходимо разделение компонентов: либо проводить одновременный посев зернотравяными сеялками, либо в два приема пневматическими (СПУ—4, СПУ-6) поперек рядков (табл. 1). Глубокую заделку семян ляд­венец хуже переносит, чем клевер луговой. Оптимальная глубина за­делки семян на суглинистых почвах — до 1 см, на супесчаных — до 1,5 см. При посеве на большую глубину полевая всхожесть снижается. Так, например, на суглинистой почве при глубине посева 2 см полевая всхо­жесть снижается на 16% по сравнению с оптимальной глубиной 1 см, на глубину 3 см — соответственно на 71%, 5 см — на 97%.

Таблица 1. Состав травосмесей с участием лядвенца рогатого

Название

травостоя

Почва участка

Культуры

Норма высева, кг/га

Сенокосно­

пастбищное

минеральные почвы всех типов

лядвенец рогатый тимофеевка луговая овсяница луговая

6

6

8

Пастбищное

дерново-

подзолистые, глеева-

тые и глеевые на всех

породах

лядвенец рогатый

в

клевер ползучий

3

мятлик луговой

4

райграс пастбищный

8

Сенокосное

торфяно-болотные

лядвенец рогатый лисохвост луговой

6

10

 

Уход. После уборки покровной культуры необходима тщательная уборка соломы с участка. При полегании культуру немедленно убрают на корм. Слабо развитые растения подкармливают фосфорно-калий­ными удобрениями в дозе по 30-40 к/га д.в. каждого элемента.

Система борьбы с сорняками при беспокровном посеве включает:

— осеннюю прополку участка глифосатсодержащими препаратами (раундап, 36% в.р. — 4-6 л/га и др);

— весеннюю обработку почвы, включающую 2-3 культивации с бо­ронованием;

— одно— или двукратное подкашивание посевов на высоте 10 см в первый год жизни.

При беспокровном посеве лядвенца на семенные цели эффективно применяют перед посевом почвенный гербицид пульсар в дозе 0,8 л/га. Его сдерживающее действие на однолетние двудольные и злаковые сорняки длится 30-35 дней. Со следующей волной сорняков борются подкашиванием травостоя.

На второй и последующие годы пользования вносят фосфорно-ка- лийные удобрения в вышеуказанных дозах. Ранневесенним боронова­нием травостоя заделывают минеральные удобрения, удаляют стерню, улучшая условия аэрации почвы. Использование травостоев с участи­ем лядвенца прекращается не позднее, чем за 30 дней до окончания вегетации. При перерастании травостоя перед уходом в зиму (в конце октября — начале ноября) отаву подкашивают.

Наиболее вредоносными для лядвенца являются клубеньковые долгоносики, лядвенцевая толстоножка (особенно на старовозрастных посевах). Жуки объедают листья, личинки повреждают клубеньки и кор­ни, снижают азотфиксацию. В период весеннего отрастания при пов­реждении 10% и более листовой поверхности лядвенца или наличии

5-       10 особей на 1 м2 проводят обработку инсектицидами.

Уборка. Использование травостоя лядвенца рогатого на кормовые цели начинают при максимально развитой корневой системе. Если его посевы вышли из зимовки ослабленными, то на второй год жизни их эффективно использовать на семена, а в последующие — на кормовые цели. При последующем рациональном использовании травостоя на кормовые цели, такой агроприем продляет период его эксплуатации до

6-     8 лет и более, так как за счет потерь семян происходит его самозагу- щение. При скашивании такого посева на кормовые цели создаются благоприятные условия для роста и развития молодых растений. На культурных пастбищах лядвенец долго сохраняется в травостое за счет обсеменения нестравленных и примятых к земле частей растения.

При благоприятных условиях лядвенец рогатый обеспечивает 2-3 пол­ноценных укоса. Высота скашивания травостоя — не ниже 10-12 см. Уборку лядвенца на сено лучше приурочить к периоду массового цвете­ния, когда его масса интенсивно нарастает.

В фазе массового цветения в растениях накапливается синильная кислота. Поэтому уборку лядвенца на зеленый корм проводят до нача­ла цветения. В сене, сенаже и силосе токсичность исчезает. В таблице 2 приведена эффективность выращивания лядвенца рогатого в зависимо­сти от вида заготавливаемого корма. В расчетах с уборкой зеленой массы на сено и сенаж взят двухукосный вариант использования тра­востоя, а на зеленый корм — трехукосный. Скот выпасают на пастби­щах до начала цветения лядвенца рогатого. Травостой в фазе цветения целесообразно подкосить, а массу использовать для заготовки кормов. Недопустимо стравливание оставшихся молодых побегов.

Таблица 2 Эффективность производства кормов из лядвенца рогатого при урожайности зеленой массы 400 ц/га

Показатели

Вид корма

 

сено

сенаж

зеленый корм

Выход кормовых единиц, ц/га

38,3

52,1

72,8

Затраты, дол/га:

Семена

3.0

3,0

3,0

удобрения

Эб.а

36,8

36,8

Топливо

33,2

38,8

53,4

оплата труда

6,6

7,7

11,8

амортизация

22,9

31,8

32,0

прочие прямые затраты (7%) накладные расходы (20 %)

6,6

8,3

9,0

18,9

23,6

25,8

итого I________________

119,8

150,0

163,4

Стоимость продукции, дол/га

201,5

274,0

382,9

Себестоимость 1 ц к. ед., дол

3,13

2,88

2,25

Рентабельность, %

68,3

82,7

134,0

 

Семеноводство. Закладывать семенники лучше на суглинистых и су­песчаных почвах. На песчаных и рыхлых супесях, подстилаемых песками, растения в период засухи не завязывают бобов, а завязавшиеся бобы опадают. В результате урожайность семян в годы с засушливыми перио­дами может снижаться до 0-0,5 ц/га. Заложенные семенники лучше ис­пользовать два года. На третий год пользования в посевах увеличивается численность вредителей и сорняков. В зависимости от погодных условий семенной травостой лядвенца может быть изреженным, так и загущен­ным (из-за самосева семян). Поэтому урожайность на третий и в после­дующие годы пользования снижается. Высокую урожайность семян (1,3-1,8 ц/га) можно получить только с первого укоса. При подкосе травос­тоя в фазу стеблевания урожайность семян лядвенца снижается до 0,5-0,6 ц/га, в фазу бутонизации — цветения — до 0,1-0,4 ц/га.

Лядвенец зацветает в начале июня, на 8-10 дней раньше клевера лугового. Цветение продолжается около 1,5 месяцев. Сумма темпера­тур до массового цветения — 600-700°С.

Лядвенец самостерилен. Пчелы и шмели перекрестно опыляют цветки. Одна средняя семья может опылить 0,5 га лядвенца. Для повы­шения семенной продуктивности лядвенца организуется подвоз пчел на участок — 2 пчелосемьи на 1 га.

Продолжительность межфазного периода отрастание — созревание семян — 80-130 дней. Признак уборочной спелости посевов лядвенца — побурение бобов на главных побегах: на 70-80% для прямого комбайни- рования, и на 50-60% для раздельной уборки.

До полного созревания семян растения остаются зелеными. Созре­вают семена неравномерно, а созревшие бобы растрескиваются. Для сокращения периода созревания бобов за 2-5 дней до прямого комбай- нирования проводят дефолиацию реглоном в дозе 1,5-2 л/га.

При сухой погоде опрыскивание дефолиантами проводят, когда бо­бы принимают светло-коричневую окраску. Уборку начинают не поз­днее 48 часов после опрыскивания.

Семенники с очень развитой вегетативной массой, сильно полегшие и со спутанным травостоем убирают раздельным способом. Использу­ют жатки ЖСК-4 и фронтальные косилки. В сухую и жаркую погоду бо­бы в валках начинают растрескиваться уже на следующий день. При пасмурной погоде оптимальная влажность валков для обмолота насту­пает через несколько дней. Поэтому своевременный обмолот валков значительно сокращает потери семян.

Ворох после уборки досушивается на напольных сушилках до влаж­ности 13%. В дальнейшем ворох очищается на машинах предваритель­ной очистки (Петкус-Вибрант, К-522, К-523, и др.). Основную очистку и сортировку семян проводят на специальных семяочистительных маши­нах “Петкус-Селектра” с примерной установкой решет:

—  верхнее — круглое 1,6-1,7 мм;

—  среднее — продолговатое 1,3-1,4 мм;

—  нижнее — круглое 1,1 мм или продолговатое 0,9-1,0 мм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>