АгроСборник.Ру

Шор В.Ч., кандидат с.-х. наук,

Белявская Л. И. кандидат биол. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Дефицит белка в кормопроизводстве, по экспертным оценкам, составляет около 25% от общей потребности. В условиях сельского хозяйства Республики Беларусь проблема растительного белка наи­более остро выражена в балансировании концентрированных кор­мов, представленных зерном злаковых культур. Установлено, что при недостатке до физиологически обоснованной нормы в кормовой единице одного грамма переваримого белка, расход кормов увели­чивается на 1,5-2%.

В производстве кормов и растительного белка значительную роль играет азот. Существует два естественных источника азота — воз­душный и почвенный. Естественные запасы почвенного азота крайне малы, а запасы воздушного азота составляют около 80 тыс. тонн на каждом гектаре. Природа создала уникальные бобовые растения, ко­торые, благодаря симбиотической деятельности бактерий и корневой системы, способны потреблять азот из воздуха.

Проблему производства растительного белка в нашей республике можно решить за счет расширения посевных площадей зернобобо­вых, высокобелковых злаковых культур и смесей с зернобобовыми культурами При этом главная роль отводится именно зернобобовым культурам, содержащим в зерне в 2-3 раза больше белка, чем зерно­вые. Кроме того, белок бобовых более полноценен по аминокислот­ному составу. При скармливании смеси зерновых и бобовых культур усвояемость белка злаковых увеличивается на 20-50%.

В государственном сортоиспытании и опытах научно-исследова­тельских учреждений урожайность гороха достигает 50 ц/га, а при благоприятных погодных условиях — и выше. При соблюдении тре­бований научно обоснованной технологии возделывания многие хо­зяйства республики получают 30-40 центнеров семян с гектара.

Бобовые культуры обладают высокой питательной ценность, хотя и различаются по содержанию наиболее ценных аминокислот — ли­зина, метионина и триптофана (табл.1). Так, наибольшее количество лизина содержится в белке гороха, причем оба вида культуры равно­ценны между собой по этому показателю. Беднее лизином белок у вики яровой.

Таблица 1. Питательная ценность зернобобовых культур

Культура

Кормовые

единицы

В 1 кг абсолютно сухого вещества

сырого белка, г

жира, г

клетчатки, г

золы, г

Горох

1,16

259

18,6

85

34,5

Яровая вика

1,16

310

16,8

76

39,8

Люпин желтый

1,02

405

48,5

170

46,8

Люпин узколистный

1,10

321

39,5

145,4

38,2

 

По содержанию метионина в сыром белке явное преимущество принадлежит люпинам, оба его вида культуры равноценны между со­бой по этому показателю (табл. 2).

Таблица 2 Содержание незаменимых аминокислот в семенах зернобобовых, % в структуре белка

Культура

Сорт

Всего

в том числе

лизин

метионин

триптофа

Люпин

желтый

Юлита

42,56

5,64

1,62

0,62

Крок

43,18

5,32

1,57

0,64

Люпин

узколистный

Митан

42,72

5,77

1,57

0,60

Ашчадны

41,81

5,82

1,64

0,61

Вика

яровая

Натали

39,22

4,90

1,24

0,66

Чараунща

40,11

4,75

1,26

0,69

Горох

посевной

Кудесник

40,64

6,62

1,12

0,72

Белус

41,33

6,49

1,18

0,76

Горох

Свитанак

40,63

6,53

1,13

0,71

полевой

.

Агат

 

40,32

6,47

1,15

0,69

 

Горох содержит значительное количество ферментов и витаминов. Углеводы представлены крахмалом, гемицеллюлозой, клетчаткой, пек­тиновыми веществами и легкоусвояемыми сахарами: сахарозой, глю­козой, фруктозой и арабинозой. Поэтому горох — не только зернофу­ражная, но и ценная пищевая культура.

Помимо основной роли в балансировании концентрированных кор­мов зернобобовые дают высокую урожайность зеленой массы, охотно поедаемой всеми видами сельскохозяйственных животных. Зеленая масса может использоваться для приготовления высококачественного силоса, сенажа, сена (рисунок).

В сухом веществе зеленой массы вики яровой, скошенной в период цветения, содержится 18-22% протеина. Белок растительной массы богат незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и трипто­фаном, отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса вики яровой содержит меньше клетчатки по сравнению с други­ми зернобобовыми культурами, долго не грубеет и охотно поедается всеми видами животных. Вика содержит много каротина, витамина С. В 1 кг зеленой массы содержится 34 г переваримого протеина, тогда как в зеленой массе гороха — всего 25 г.

Большое распространение получили зернобобовые культуры в поу- косных и пожнивных посевах, они являются незаменимым звеном в зе­леном конвейере.

Горох и вика являются хорошими компонентами для уплотнения других кормовых культур при возделывании на зеленый корм.

Велика их роль как предшественников для других культур. Биологи­чески связанный бобовыми культурами азот полностью потребляется растениями и не загрязняет окружающую среду. Помимо того, со стер­невыми и корневыми остатками накапливается до 100 кг/га азота, хоро­шо усваиваемого последующими культурами.

Сорта

Залог получения высоких урожаев бобовых культур — не только в соблюдении всех приемов возделывания, но и в правильном выборе сорта. В настоящее время на территории республики разрешены для использования 28 сортов гороха зернового и кормового и 8 сортов вики яровой. Однако в сортовой структуре посевов гороха и вики яровой бо­лее 70% занимают сорта, продуктивные, высокорослые и позднеспе­лые, что в отдельные годы затрудняет получение семян.

Для обеспечения потребности республики в высокобелковом сырье и значительной экономии материальных и трудовых ресурсов следует высевать современные сорта гороха зернофуражного, вики яровой — зерноукосного направления с высокой технологичностью посева, боль­шим потенциалом семенной продуктивности и устойчивостью к пораже­нию болезнями и вредителями.

Сорта гороха селекции РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

Белус. Сорт зернофуражного использования, усатого морфотипа, устойчив к полеганию. Длина вегетационного периода 85-90 дней, среднерослый (длина стебля 90-100 см), содержание сырого белка в семенах 21-22%. Сорт толерантен к сорнякам и болезням: аскохитозу и корневым гнилям.

Агат. Сорт универсального использования: пригоден для получения зернофуража и формирует высокую урожайность зеленой массы. Сорт среднеспелый, среднерослый, устойчив к полеганию благодаря проч­ным и коротким междоузлиям. Масса 1000 семян — 230-250 г, содер­жание сырого белка в семенах — 22,5%.

Беларус. Сорт зернофуражного использования, устойчив к полеганию за счет усатого типа листа и укороченных междоузлий. Сорт среднеспелый, длина стебля 80-85 см, среднеустойчив к аскохитозу и корневым гнилям. Потенциальная урожайность семян 55,4 ц/га, максимальная урожайность семян в ГСИ — 49,8 ц/га, содержание сырого белка в семенах — 22%.

Свитанак. Сорт зернофуражного использования. Среднеспелый, среднерослый (длина стебля 85-90 см). Сорт устойчив к полеганию благодаря прочным укороченным междоузлиям, толерантен к сорня­кам и болезням. Содержание сырого протеина — 22,3%.

Алекс. Сорт зернофуражного использования. Среднеспелый, вегета­ционный период составляет 90-95 дней. Сорт среднерослый, длина стебля 80-90 см., содержание сырого белка в семенах — 23%. Представляет про­изводственную ценность как мелкосемянный сорт (низкая весовая норма высева), характеризуется высокой стабильностью урожайности семян, как по годам, так и по почвенной разнице, высокоустойчив к болезням.

Миллениум. Сорт короткостебельный, зернофуражного использо­вания, ультраскороспелый, листочковый. Растение имеет быстрый темп роста и развития, дружное созревание и короткий вегетационный период. Сорт крупносемянный с хорошими вкусовыми качествами Масса 1000 семян — 240-265 г, содержание сырого белка в семенах — 22-23%. Максимальная урожайность — 64,8 ц/га (Каменецкий ГСУ, 2004 г.). Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам гороха, вклю­ченных в Государственный реестр республики, что делает пригодным его возделывание на крупу.

Сорта вики яровой селекции РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

Натали. Сорт среднеспелый универсального использования, формиру­ет высокую урожайность зеленой массы и семян. Среднеустойчив к аско­хитозу, толерантен к корневым гнилям, содержание сырого белка в семе­нах 30%. Сорт среднерослый, хорошо облиственный. Урожайность сухого вещества на Каменецком ГСУ в среднем за 3 года составила 51,3 ц/га.

Чаравница. Сорт универсального использования. Среднеспелый, длина вегетационного периода 98-103 дней. Среднеустойчив к корне­вым гнилям и аскохитозу, содержание сырого белка в семенах 30%.

Масса 1000 семян — 53-60 г. Сорт пригоден для возделывания в сме­си с яровым тритикале, яровым рапсом и горчицей белой. Рекоменду­ется для дерново-подзолистых легкосуглинистых почв.

Мила. Сорт зерноукосного направления использования. Отличается высокой облиственностью и интенсивным первоначальным ростом расте­ний. Сорт более крупнолистный и крупносемянный, характеризуется рав­номерным созреванием бобов на растении. Длина стебля — 125-130 см. Масса 1000 семян — 68,3 г. Содержание белка в семенах 34%, в зеленой массе — 20-22%. Вегетационный период при возделывании на зерно в среднем составляет 90-100 дней, на зеленую массу — 51-56 дней. Сорт относительно засухоустойчив, однако чувствителен к недостатку влаги в фазу бутонизация-цветение.

Сорт рекомендуется для дерново-подзолистых, легкосуглинистых почв. Пригоден для возделывания в чистом виде и в смеси с яровыми тритикале, пшеницей, рапсом и горчицей белой.

Удача. Сорт универсального использования. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 95-100 дней, среднеустойчив к пораже­нию аскохитозом и корневыми гнилями. Высота растений — 119-128 см. Масса 1000 семян — 64,7 г. Содержание белка в семенах 34%, зеленой массе — 18%. Сорт пригоден для возделывания в смеси с яровым три­тикале, пшеницей, рапсом и горчицей белой. Рекомендуется возделы­вать на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах, необходимо соблюдение всех элементов технологии возделывания.

Потенциальная урожайность районированных сортов гороха селек­ции Научно-практического центра по земледелию достигает 50-55 ц/га, вики яровой — 32-40 ц/га (табл. 3).

Таблица 3. Потенциальная урожайность районированных сортов

Культура

Сорт

Потенциальная урожайность, ц/га

Год внесения в Госреестр РБ

Горох

Бел ус

47,2

1994

Агат

51,4

1996

Беларус

55,4

1999

Свитанак

50,6

2000

Алекс

57,0

2004

Вика яровая

Миллениум

64,0

2004

Натали

32,5 / 360

1999

Чаравница

33,8 / 390

2002

Мила

35,2 / 490

2004

Удача

39,0/400

2004

 

Примечание: числитель — семена, / знаменатель — зеленая масса

 

 

Технологии возделывания гороха в чистом виде

Реализация потенциала продуктивности сортов возможна только при соблюдении технологии возделывания культуры.

Почва. Наиболее пригодными для возделывания гороха являются легко- и среднесуглинистые почвы, а также супеси, подстилаемые свя­занными породами. Оптимальные агрохимические показатели почвы: pH — 6,0-6,5, содержание гумуса — не ниже 1,8%, подвижного фосфо­ра и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Лучший предшественник — зерновые культуры, особенно озимая рожь. После уборки ржи и других зерновых можно своевременно про­вести вспашку на зябь и в последующем — полупаровую обработку, что существенно снизит засоренность поля.

Все зернобобовые культуры требовательны к определению места в севообороте. Из-за накопления в почве инфекции корневых гнилей не допускается возвращать горох на прежнее поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет. Не рекомендуется размещение гороха после овса ввиду возможности поражения нематодами и льна — из-за несовмести­мости корневых выделений.

Обработка почвы. Так как горох 2/3 своих потребностей в азоте по­крывает путем его фиксации из воздуха, обработка почвы направлена на создание рыхлой комковатой структуры, выровненной поверхности и максимального очищения от сорняков.

При сильном засорении предшественника вегетирующие сорняки об­рабатывают гербицидами (глиалка, 36% в.р., глифоган, 36% в.р., глифос- фат, 36% в.р., раундап, 36% в.р. в дозе 4-6 л/га). При ранней уборке зер­нового предшественника применяется полупаровая осенняя обработка.

Весеннюю обработку начинают с ранней культивации зяби для ускоре­ния подсыхания верхнего слоя и предохранения от испарения влаги из низ- лежащих горизонтов. Современные комбинированные агрегаты (АКШ-7.2 и др.) позволяют провести качественную предпосевную обработку почвы.

Удобрения. Дозы внесения минеральных удобрений зависят от со­держания этих элементов в почве с учетом планируемой урожайности семян (табл. 4).

Таблица 4. Дозы минеральных удобрений под горох при урожайности 35-40 ц/га

Группа обеспеченности почвы

кг/га действующего вещества (д в.)

Р205

к2о

II-III - низкая

80-90

100-120

IV- средняя

60-80

90-100

V - высокая

40-60

60-90

Под посевы гороха используются все виды фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения в дозе 30-60 кг д.в. на га вносят на поч­вах с содержанием гумуса менее 1,8%, а также при неблагоприятных условиях азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура).

Горох хорошо отзывается на внесение микроэлементов (бор, молиб­ден), которые способствуют улучшению прохождения азотфиксации. фотосинтетической деятельности и улучшают обменные процессы. Борная кислота (300 г/т) и молибденово-кислый аммоний (250 г/т) вно­сится при предпосевной обработке семян вместе с протравливаниями. Микроэлементы можно использовать также при проведении некорне­вой подкормки в фазе бутонизации гороха.

Подготовка семян. Высококачественный посевной материал — важнейшее условие для получения высоких урожаев. Семена гороха протравливают не позднее, чем за 2 недели до сева. В качестве протра­вителей применяются следующие препараты: фундазол 50% с.п., 2 кг/т, винцит, 5% к.ч. — 1,5-2 л/т; колфуго-супер, 20% в.с.— 2 л/т, дерозал, 50% с.п. или 50% к.с., 2,5 л/т; дивидент, 3% к.с., 2,5 л/т.

После протравливания влажность семян гороха должна быть не бо­лее 14% и семена должны быть равномерно покрыты химическим пре­паратом.

Обработка семян штаммами клубеньковых бактерий (сапронитом, ризобактерином) является обязательным приемом, особенно на участ­ках, где горох не возделывался длительное время. Инокуляция семян проводится на машинах для протравливания в крытых помещениях в день сева. Хранить обработанные семена не рекомендуется.

Сроки и нормы высева. Горох требует предельно раннего сева. Поскольку семена для прорастания требуют 100-120% влаги от массы семян, затягивание со сроками сева отрицательно сказывается на по­левой всхожести семян. Продолжительность сева не должна превы­шать 5 дней. Оптимальная норма высева — 1,2-1,5 млн. всхожих се­мян на гектар. При формировании густоты стеблестоя необходимо учи­тывать биологические особенности сорта и плодородие почвы. Корот­костебельные сорта гороха следует высевать в норме не менее 1,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Глубина заделки семян в зависимости от почвы составляет 4-6 см. Способ сева — сплошной рядовой.

Уход за посевами сводится к защите гороха от сорной растительно­сти, болезней и вредителей. Посевы зернобобовых культур требуют ин­тегрированной борьбы с сорными растениями. Наиболее простой и эф­фектный метод борьбы с сорняками — боронование посевов. На лег­ких почвах используют сетчатые или легкие зубовые, на средних и тя­желых — средние зубовые борозды до всходов и после появления всходов в фазе 3-5 настоящих листьев (8-10 см).

Боронование снижает засоренность посевов однолетними сорняка­ми до 60%, способствует повышению фиксации азота из воздуха, бла­годаря симбиотической деятельности корней бобовых культур и клу­беньковых бактерий.

Однако агротехнических приемов иногда не достаточно, поэтому бо­лее надежным способом борьбы с сорной растительностью остается применение гербицидов. На посевах гороха до всходов используют почвенные гербициды прометрин, 50% с.п. в дозе 3-5 кг/га; пивот, 10%

в.  к., 0,5-0,1 л/га.

В фазу 3-5 листьев наименее токсичен для растений гороха база- гран, 48% в.р., 3-5 л/га. От пырея ползучего посевы гороха можно за­щитить фюзиладом супер, 12,5% к.э. в дозе 1,0-2,0 л/га в фазу 3-5 ли­стьев злаковых сорняков.

В условиях Республики Беларусь экономически выгодно защищать горох от болезней, протравливая семена и агротехнически создавая благоприятные условия для их роста и развития (ранние сроки сева, возврат на то же место через 5-6 лет, правильный расчет нормы высе­ва, оптимальная глубина заделки, обеспечение минеральными элемен­тами питания растений). Это поможет избежать обработок фунгицида­ми после появления всходов.

Следует помнить, что в настоящее время существует опасность повреждения посевов растений — гороха клубеньковыми долгоносика­ми. При численности жуков 10-15 особей на 1 м2 применяют наземное опрыскивание любым инсектицидом, разрешенным на горохе (волотон, 50% к.э. — 1 л/га, анометрин, 25% к.э,- 0,3 л/га, ровикур, 25% — 0,3 л/га и другие).

В фазу бутонизации — начало цветения посевы гороха защищают от комплекса вредителей: гороховой тли, гороховой зерновки, горохо­вой плодожорки и других.

Соблюдение названных приемов по уходу за посевами обеспечит не только формирование высокой семенной продуктивности, но и позво­лит избежать потерь при уборке урожая.

Уборка сортов гороха зернофуражного использования проводится прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки — начало полной зрелости семян при влажности 20-25%. Десикацию семенных посевов необходимо проводить при необходимости за 7-10 дней до уборки Используют реглон супер — 2 л/ra, баста — 1-2 л/га, раундап, 360 — 3-4 л/га. Оптимальная фаза десикации — пожелтение 2/3 бо­бов на растении.

При высокой засоренности посева применяют двухфазную уборку, при высоте скашивания — 5-10 см.

Технологии возделывания вики яровой в чистом виде

Сеют вику на семена в чистом виде на мало- засоренных почвах, тщательно соблюдая комплекс мер борьбы с сорной растительностью. Осенью за 15 дней до вспашки поле предшественника обрабатывается по вегетирующим сорнякам глиалкой или глифосатом, (раундапом). Весной до сева или до появления всходов вики вносится гезагард (про­метрин), 60% с.п. — 3 кг на гектар. Технологические операции по обра­ботке почвы, подготовке семян, проведении сева, защите от болезней и вредителей аналогичны мероприятиям при возделывании гороха. Важ­нейшее значение имеет состояние поверхности почвы. Наличие бо­розд, глыбистость, каменистость не позволяют качественно провести уборку. Норма высева вики яровой в чистом виде — 2-2,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 4 см, на супесях — 5 см.

При возделывании вики яровой на зеленый корм сроки уборки определяются ее целевым использованием. При возделывании в си­стеме зеленого конвейера к скашиванию приступают через 35-40 дней после посева при высоте растений 45-50 см, до наступления фазы бутонизации; для приготовления силоса и сенажа экономически целе­сообразно убирать в фазу образования бобов, когда формируется максимальная урожайность зеленой массы и обеспечивается более высокий сбор белка.

Технологии возделывания сложных агроценозов

При отсутствии реальных возможностей возделывания гороха и яровой вики в условиях интенсивной технологии, позволяющей в пол­ной мере реализовать генетический потенциал продуктивности куль­тур, актуальным представляется поиск альтернативных технологий. Однако при высеве бобовых культур в смеси с опорным растением необходимо внесение минерального азота в дозе 45-60 кг д. в на га. При возделывании вики яровой в смеси с крестоцветными культурами следует учитывать, что глубина заделки семян горчицы и рапса не бо­лее 2 см и такие посевы бороновать не следует. Нормы высева вики яровой в смеси с поддерживающими культурами представлены в та­блице 5.

Таблица 5. Нормы высева вики яровой в смешанных посевах, млн. всхожих семян на га

Вика

яровая

Рапс яровой

Пшеница яровая

Овес

 

Тритикале

яровое

Горчица

белая

Всего

2,0-2,5

 

 

 

 

 

2,0-2,5

1,2-1,5

1,2-1,5

 

 

 

 

2,4-3,0

1,5

 

3,0

 

 

 

4,5

15

 

 

2,5

 

 

4,0

1,5

 

 

 

3,0

 

4.5

1,5-1,8

 

 

 

 

1,5-2,0

3,0-3,8

 

1. Возделывание гороха и вики яровой в смеси с горчицей белой

Посев полегающих бобовых культур в смеси с горчицей белой име­ет ряд достоинств. Горчица белая очень интенсивно развивается в на­чале вегетации, формирует большую листовую поверхность, чем ус­пешно подавляет сорную растительность. Горчица рано завершает ве­гетацию, к периоду формирования бобов и налива семян гороха и вики она уже сбрасывает листья. Стебель ее древеснеет, не полегает, а лишь наклоняются верхние ветви. Горчица не является активным кон­курентом гороху и вике за необходимые условия произрастания. Расте­ния гороха и вики хорошо удерживаются за многочисленные ветви гор­чицы, посев равномерно освещается и аэрируется, созревание посева идет ускоренно и дружно.

2. Технология возделывания яровой вики с яровым рапсом

Совместные посевы вики яровой и рапса позволяют получить высо­кобелковую смесь, пригодную для кормления всех видов животных. Та­кие посевы характеризуются высокой устойчивостью к полеганию и од­новременным созреванием обоих компонентов. Вико-рапсовая смесь высевается на фоне внесения минерального азота с дозой 60 кг/га и нормой высева 1,5 + 1,2 млн. всхожих семян/га соответственно.

3. Технология возделывания высокобелковой яровой вико-три- тикалевой смеси

Яровое тритикале (3 млн. вех. семян/га) в смеси с викой яровой (1,5 млн. вех. семян/га) позволяет получить дополнительный белок для балансирования им других видов кормов. Именно тритикале

 

обеспечивает устойчивость к полеганию, периоды созревания трити­кале и вики полностью совпадают. Технология возделывания данной смеси малозатратна.

  1. 4. Технология возделывания злаково-бобово-крестоцветных смесей

Смеси, включающие три компонента: злаковые, бобовые и кресто­цветные культуры, позволяют получить положительный эффект за счет сочетания в одном посеве положительных качеств каждой культуры: повышение устойчивости к полеганию и болезням, увеличение выхода кормового растительного белка и кормовых единиц с единицы площа­ди, а также повышение эффективности гектара пашни за счет экономии минерального азота. Предлагаемые смеси снижают вредоносность сорной растительности, характеризуются высокой технологичностью, убираются прямым комбайнированием зерноуборочными комбайнами.

5. Уплотнение зерновых фуражных культур зернобобовыми

Метод заключается в уменьшении на 15-25% от полной нормы высева злаковых культур и добавлении бобового компонента (гороха, вики). В благоприятный по метеорологическим условиям год возмож­но получить зернофураж с содержанием белка на уровне физиологи­чески обоснованных в животноводстве норм кормления, не снизив валовой сбор.

Использование гороха и вики яровой в народном хозяйстве

Комментарии   

0 #1 Patrice 14.05.2017 22:58
Привет, очень классный сайт!
Отлично .. Замечательно ..
Я добавлю в закладки ваш сайт и отправлю каналы?
Я рад отыскать столько полезной информации здесь, в издании, Особенно мне понравилось про лядвенец рогатый, смешанные посевы, урожайность кукурузы с 1 га и посев люцерны весной. Нам нужно проработать больше стратегий в этом отношении, спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика