АгроСборник.Ру

Гриб С.И., доктор с.-х. наук,

Буштевич В.Н., Булавина Т.М., кандидаты с.х. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

По аналогии с озимым, яровое тритикале создано путем гибридизации яровой пшеницы с яровой рожью. В производстве получили распростране­ние гексаплоидные тритикале (2п=42). Широко возделывается эта культу­ра в Мексике, Китае, Австралии, Канаде, Польше. В настоящее время и в Беларуси заметно возрастает интерес к новой, перспективной зернофу­ражной культуре — яровому тритикале. За последние 3 года посевные площади ярового тритикале в республике увеличились с 2,7 до 13,1 тыс. га, с перспективой дальнейшего расширения до 100 тыс. га. По урожайно­сти зерна в Госсортосети яровое тритикале значительно превышает яро­вую пшеницу и овес и находится на уровне ячменя. Аналогичная законо­мерность по уровню урожайности перечисленных яровых зерновых куль­тур наблюдалась в последние годы в республике и в условиях производ­ства. Стабильно высокую урожайность ярового тритикале получают в СКХП “Прогресс” Гродненского района, где в среднем за последние 3 года она составила 75,1 ц/га, что на 11,4 ц/га выше по сравнению с ячменем.

Зерно ярового тритикале может использоваться для производства муки и выпечки кондитерских изделий, производства крахмала, в бро­дильной промышленности, однако основное использование — зерно­фураж, т.к. яровое тритикале существенно превосходит другие яро­вые культуры по кормовым достоинствам. Так, содержание белка в зерне ярового тритикале выше на 1,4%, чем у ячменя, выход кормо­вых единиц — на 5,2 ц/га к.ед., обеспеченность кормовой единицы протеином — на 17 г соответственно (табл.1).

Таблица 1. Сравнительная оценка кормовых показателей сортов яровых зерновых культур

Культура,

сорт

Урожай

ность,

ц/га

Содер­

жание

белка,

%

Сбор белка, корм, ц/га J ед., ц/га

Выход пе- реваримо- го протеи­на кг/га.

Обеспе- • ченность 1 к.ед. пе- рев. про­теином, г

Яровое тритика­ле Лана

53,5

14,6

7,8

62,6

567,1

91

Яровая пшеница Виза

40,7

15,2

6,2

52,0

434,4

83

Яровой ячмень Сябра

49,9

13,2

6,6

57,4

424,2

74

Овес

Эрбграф

39,5

12,9

5,1

39,5

312,1

79

 

Тритикале имеет преимущество и по содержанию незаменимых ами­нокислот: лизина, метионина и цистина. Высокая кормовая ценность зер­на тритикале обеспечивает среди всех зерновых культур самый высокий показатель эффективности использования корма. Установлено, что заме­на 40% зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней на откорме на 18-30% и экономит 15-20% корма.

Наряду с высокой урожайностью и кормовой питательностью зерна ярового тритикале интерес в современных условиях производства представляет ее относительная позднеспелость. При оптимально ран­них сроках сева яровое тритикале созревает на 7-10 дней позже дру­гих яровых зерновых. Это снижает напряженность уборочных работ и уменьшает потери урожая от осыпания, которые составляют за неделю при перестое хлебов в августе 1,2 ц/га, а в сентябре — 1,9 ц/га.

Сорта

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, внесено 4 сорта ярового тритикале. В структуре сортов в настоящее время доминирует сорт РУП “Научно- практический центр НАН Белару­си по земледелию Лана (рисунок).


Рис. Сортовой состав ярового тритикале в РБ, 2006г.

ЛАНА. Районирован по Республике Беларусь с 1998 г. Вегетационный период 90-109 дней. Устойчив к полеганию. Средняя урожайность за годы испытания составила 47,2 ц/га, максимальная — 71,1 ц/га. Содержание белкавзерне —13,6-16,5%, крахмала — 59,1-61,8%. Зернофуражного ис­пользования. Пригоден для использования в спиртовой промышленности.

КАРГО. Районирован по республике с 2001 г., за исключением Гомель­ской области. За годы испытания средняя урожайность составила 47,4 ц/га. Максимальная урожайность 82,2 ц/га получена на Щучинском ГСУ в 1997 году. Вегетационный период на 3-5 дней короче, чем у стандарта Па­на. Растения средней высоты, достаточно устойчивы к полеганию. Содер­жание белка 12,1-16,7%. Сорт зернофуражного использования.

С 2003 г. по Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской обла­стям признан перспективным сорт ВАНАД.

Особенности технологии возделывания

Получать высокие и стабильные урожаи этой культуры можно при соблюдении основных элементов технологии возделывания ярового тритикале.

Яровое тритикале необходимо размещать на легко и среднесугли­нистых почвах, можно возделывать и на супесях, подстилаемых связ­ными породами. Оптимальные агрохимические показатели почвы: pH 5,5-7,0, содержание гумуса — не менее 1,6%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы. В опытах на бедных пе­счаных почвах тритикале на 33% превосходило по урожайности ячмень и пшеницу. Примерно такое же превышение зафиксировано и на поч­вах с повышенной кислотностью (A.R.Hede, 2001).

Предшественники. По реакции на предшественники яровое трити­кале ближе к пшенице, чем ко ржи. Поэтому лучшими предшественни­ками для его являются пропашные, зернобобовые, многолетние бобо­вые травы, крестоцветные, гречиха, лен. Не следует размещать эту культуру после зерновых, особенно пшеницы и ячменя, многолетних злаковых трав, т.к. это приводит значительно снижает урожайность из-за поражения корневыми гнилями.

Обработку почвы проводят с учетом предшественника, почвенно-кли­матических условий, степени засоренности поля и видового состава сор­няков. Яровое тритикале немного увеличивает урожайность по отвальной вспашке, чем по мелкой и чизельной обработкам почвы, но в большей степени, чем ячмень и овес, снижает урожайность от поздних сроков ос­новной обработки почвы (Г.В.Симченков, Н.Г.Бачило и др., 1995). Поэтому зяблевую вспашку под яровые зерновые культуры необходимо начинать с тех полей, где будет возделываться яровое тритикале.

Удобрения. Важнейшим элементом технологии возделывания яро­вого тритикале является система удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Их дозы зависят от планируемого урожая и содержания этих элементов в почве. Наи­большее значение в формировании урожайности ярового тритикале на дерново-подзолистых почвах имеют азотные удобрения, которые следует вносить под предпосевную культивацию в дозе Ngo_12o В этом случае прибавка урожайности зерна ярового тритикале дости­гает 17,5-20,8 ц/га. Дробное внесение азота способствует повышению содержания белка в зерне.

Семена и посев. Яровое тритикале — культура раннего срока сева. Высе­вается фазу после наступления физической спелости почвы. Оптимальная норма высева семян — 5,0-5,5 млн/га всхожих зерен. Семена за 5 и более дней до посева необходимо протравливать против болезней одним из препа­ратов: витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2 кг/т), максим 2,5% т.с. (2 л/т), суми — 8, 2% ФЛО (1,5 л/т), винцит 5% к.с. (2,0 л/т), раксил 2% с.п. (1,5 кг/т). Прибавка урожайности протравливания семян составляет обычно 2,0-3,0 ц/га.

Оптимальная глубина заделки семян ярового тритикале на легких почвах — 4-5 см, на суглинистых — 3-4, на тяжелых суглинистых поч­вах — 2-3 см.

Уход за посевами. Из-за высокой белковости и сахаристости зеленой массы всходы ярового тритикале больше других зерновых культур поража­ются злаковыми мухами, что может привести к существенному снижению урожайности. В годы, когда погодные условия в начале вегетации растений благоприятствуют развитию злаковых мух и их численность значительно превышает экономический порог вредоносности, потери урожая зерна яро­вого тритикале достигают 4,1-6,8 ц/га. Для предотвращения этого в фазу 2-3 листьев ярового тритикале применяют инсектициды: децис, 2,5% к.э. (0,25 л/га), каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), суми-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га) и др.

Яровое тритикале отличается невысокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам из-за слабой кустистости. Сорные растения в посевах существенно снижают урожайность. Поэтому обязательное применение гербициды широкого спектра действия увеличивает уро­жайность зерна ярового тритикале на 8,6-10,9 ц/га (B.C. Терещук, 1999). Рекомендуются гербициды: диален, 40% в.р. (2,25 л/га), диален супер, 460 г/л в.р. (0,6 л/га), линтур, 70% в.г. (0,1 л/га) и др.

В отличие от других яровых зерновых культур яровое тритикале прак­тически не поражается ржавчиной, мучнистой росой, твердой и пыльной головней. Для борьбы с септориозом и спорыньей в фазу появления фла­гового листа культуры используют фунгициды альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га) урожайность ярового тритикале увеличилась на 5,1 ц/га, в то время как при использовании тилта, 25% к.э. (0,5 л/га) только на 1,8 ц/га.

Новым элементом в технологии возделывания ярового тритикале может стать применение в фазу начала трубкования регуляторов рос­та квартазин (100 г/га) и эмистим (10 мл/га), которые обеспечивают при­бавку урожайности зерна 5,3-5,6 ц/га благодаря более полному исполь­зованию растениями минеральных удобрений (А.Р.Цыганов, И.Р.Вильд- флуш, А С. Мастеров, 2001).

Широкое внедрение ярового тритикале в производство будет способ­ствовать решению проблемы сбалансирования зернофуража по белку и повышения эффективности производства продукции животноводства.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика