АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тиво П.Ф., доктор с.-х. наук, Саквенков К.М., канд. техн. наук Пвуто И.Э. канд. с.-х. наук РУП “Институт почвоведения и агрохимии"

В Белорусском Поозерье площадь осушенных сельскохозяйствен­ных угодий составляет около 580 тыс. га, в том числе в Витебской обла­сти 521,8 тыс. га, из них пашни — 343,8 тыс. га. Они характеризуются чрезвычайно большой неоднородностью почвенного покрова и релье­фа, мелкоконтурностью Преимущественно эти земли представлены полугидроморфными дерново-подзолистыми, реже дерновыми заболо­ченными почвами связного гранулометрического состава с низким естественным плодородием, отличающимися слабой водопроницаемо­стью, недостаточной биологической активностью, чрезмерно высокой плотностью сложения как пахотного, так и подпахотного слоев, низкой водоотдачей.

Эти земли имеют высокую твердость, что затрудняет прорастание семян и проникновение корней в почву. Одновременно увеличивается сопротивление почв при обработке, которая вообще возможна здесь в узком интервале времени. Поэтому хозяйства, работающие на таких землях, должны иметь хорошее техническое оснащение и более совер­шенные почвообрабатывающие машины.

Для создания благоприятных условий роста и развития растений, обеспечения высокой и стабильной их продуктивности на переувлаж­няемых связных минеральных землях необходимо выполнить экономи­чески обоснованный комплекс мер, состоящих, с одной стороны, из ги­дротехнических, агромелиоративных и агротехнических приемов по улучшению водно-воздушного, теплового и пищевого режимов, а с дру­гой стороны, адаптации структуры использования этих земель к мест­ным условиям посредством применения рациональной системы земле­делия с учетом биологических особенностей растений и характера поч­венного покрова на основе мелиоративного устройства территории и сохранения экологической устойчивости природных комплексов.

На основании обобщения результатов многолетних исследований Института почвоведения и других учреждений, изучающих переувлаж­няемые земли в Поозерье, разработаны оптимальные показатели окультуренности связных минеральных почв. Они предусматривают до­ведение мощности пахотного слоя до 25-30 см с плотностью (объе­мной массой) 1,10-1,30 г/см3. Переувлажнение пахотного слоя за вегетационный период допустимо для многолетних трав не более 20 дней, для зерновых культур — 3 дней. Влажность почвы в активном слое дол­жна находиться соответственно в пределах 55-75 и 50-70% от полной влагоемкости, pH — 6,0-6,7.

Оптимальное содержание подвижных форм фосфора составляет 250-300 и калия — 230-250 мг/кг почвы. Однако при настоящем ресур­сном обеспечении на эти показатели рассчитывать не приходится. Необходимо ориентироваться хотя бы на уровень Р205 и К20 150 мг/кг почвы. В данном случае дозы фосфорных и калийных удобрений опре­деляются по выносу урожаем. На почвах с лучшей обеспеченностью можно обойтись пока припосевным внесением фосфора.

Опытами установлено, что осушение дерновых заболоченных почв дренажем с мероприятиями по организации поверхностного стока обеспечили за двадцать три года в системе семипольного севооборота получение в среднем с гектара зерна озимой пшеницы 29,8 ц, озимой ржи — 40,2, ячменя — 43,6 и овса 32,2 ц, что соответственно на 44,0, 71,8, 84,7 и 58,6% больше, чем при аналогичной технологии возделы­вания культур на неосушенном участке (табл. 1).

Таблица 1. Влияние осушения и окультуривания заболоченных дерновых почв на продуктивность сельскохозяйственных культур (Витебская опытно-мелиоративная станция, 1983-2005 гг.)

 

Основная

продукция

Урожайность, ц/га

Прибавка от осушения

Культура

неосу-

шенный

участок

осушен­

ный

участок

ц/га

%

Озимая пшеница

зерно

20,7

29,8

9,1

44,0

Озимая рожь

-II-

23,4

40,2

16,8

71,8

Ячмень

-II-

23,6

43,6

20,0

84,7

Овес

-II-

20,3

32,2

11,9

58,6

Клевер+тимофеевка

сено

70,8

90,9

20,1

28,4

Картофель

клубни

113,5

184,8

71,3

62,8

Кукуруза

зел. масса

302.9

514,0

211,5

69,8

В среднем с 1 га севооборотной площади, к ед.

34,6

56,0

21,4

61,8

В среднем за годы исследований с каждого гектара севооборотной площади на дренированных землях получено 56 ц к. ед., или на 61,8% выше, чем на неосушенных полях. В этом случае затраты на мелиора­цию окупились за 9-10 лет.

Особенно чувствительны к неблагоприятному водному режиму поч­вы озимые зерновые культуры. Наблюдениями установлено, что зато­пление посевов озимой пшеницы в конце марта — начале апреля па­водковыми водами в течение пяти дней с последующим образованием ледяной корки привело к полной гибели посевов, а при затоплении во­дами 3-4 дня погибло 37% растений. Степень отрицательного влияния находится в прямой зависимости от продолжительности затопления по­севов озимой ржи и озимого тритикале и температуры воды. Так, при затоплении посевов озимой ржи от 4-5 до 16-17 суток урожайность зерна снижалась в три раза.

Отрицательно сказывается переувлажнение верхнего слоя почвы также и на работе зерноуборочной техники из-за ее плохой проходимо­сти. Так, на ряде устаревших мелиоративных систем и на низких эл­ементах рельефа при переувлажнении почвы уборка зерна затягивает­ся на длительное время даже при использовании комбайнов со спарен­ными колесами, что приводит к значительным потерям урожая.

В целях получения высоких и стабильных урожаев озимых зерно­вых культур в регионе следует провести ряд организационных меро­приятий. Прежде всего, подлежит уточнению технология возделыва­ния зерновых культур, а также структура зернового клина Тем более, что, например, озимое тритикале и озимая пшеница в северных ра­йонах Витебской области нередко изреживаются или погибают от низких температур, особенно в малоснежные зимы. Для примера можно сослаться на Верхнедвинский район, где в последнее время четко просматривается тенденция снижения урожайности озимых от­носительно яровых культур (см. рисунок). При этом особенно страда­ют от неблагоприятных условий перезимовки зарубежные сорта ози­мой пшеницы и тритикале.

Окончание сева озимых в регионе должно быть завершено в первой декаде сентября. Более поздние сроки, как правило, приводят к слабо­му росту и развитию растений осенью. Кроме того, они плохо перено­сят неблагоприятные условия весеннего периода, что может привести к снижению урожая.

Для высокопродуктивного использования средне- и тяжелосуглини­стых осушенных почв тяжелого гранулометрического состава требует­ся проведение ряда агромелиоративных мероприятий, направленных на ликвидацию избытка вод путем организации поверхностного стока, поскольку один дренаж здесь недостаточно эффективен.

Озимые зерновые культуры И Яровые зерновые культуры Рис. Динамика урожайности зерновых культур в Верхнедвинском районе

Основными агромелиоративными мероприятиями являются вырав­нивание поверхности и рыхление активного слоя почвы, а также бороз- дование. Эти работы выполняются при абсолютной влажности на тяже­лосуглинистых почвах 19-25%, среднесуглинистых — 18-23, легкос­углинистых — 13-18, супесчаных — 12-17%. Почва считается выров­ненной, когда на отрезке до 5 м микропонижения и микроповышения не превышают 5 см. При наличии комбинированных агрегатов и благопри­ятном интервале влажности почвы выполнение работ по выравнива­нию поверхности несколько упрощается.

Одним из приемов по регулированию водного режима почвы являет­ся рыхление подпахотного слоя, что обеспечивает прибавку урожая в севообороте в пределах 5-7 ц/га корм. ед. На неосушенных переувлаж­ненных почвах глубокое рыхление должно быть исключено, поскольку это способствует еще большему накоплению избыточной влаги, за­держке сроков сева и снижению продуктивности.

После сева озимых культур с целью недопущения застоя вод на полях в осенний и весенний периоды проводится бороздование. Его применяют при наличии на полях замкнутых понижений для сброса из­быточной воды в открытые осушители. Оно выполняется бороздодела- ми, однокорпусными плугами или окучниками на глубину 25-35 см. На­резка начинается от канала в направлении вверх по уклону. Бороздова­ние может быть систематическим и выборочным.

Состояние водного режима почвы необходимо учитывать и при возделывании яровых зерновых культур. В весенний период созрева­ние почвы на землях со сложным почвенным покровом происходит крайне неравномерно. Поэтому обработку почвы и посев яровых культур необходимо проводить дифференцированно в зависимости от физической спелости почвы, когда влажность на сухую навеску имеет следующие средние значения: тяжелосуглинистая — 27%, среднесуглинистая — 24, легкосуглинистая — 22, супесчаная — 16 и песчаная — 11%. На связных почвах Поозерья это складывается обычно при сумме положительных температур воздуха после схода устойчивого снежного покрова 180-220°С. Запаздывание с севом на один день после наступления оптимальных сроков приводит к не­добору урожая зерна 0,6-0,7 ц/га.

Особую роль в повышении продуктивности осушаемых минераль­ных земель со сложным почвенным покровом принадлежит земледе­лию, осуществляемому по адаптивному контурно-мелиоративному принципу, когда культуры размещаются на полях с почвами, наиболее отвечающими биологическим требованиям растений. Установлено, что многолетние и однолетние травы, как правило, более урожайны внизу и на середине склона, особенно в засушливые годы. Зерновые культу­ры, прежде всего, озимые, а также клевер луговой и люцерна в нижней части склона часто страдают от переувлажнения и резко снижают свою продуктивность.

Требования сельскохозяйственных культур к условиям произраста­ния на осушаемых почвах, разработанные Всероссийским НИИ сель­скохозяйственного использования мелиорированных земель с нашими уточнениями для условий республики, приведены в табл. 2.

Таким образом, для обеспечения высокой продуктивности мелиори­руемых земель при контурно-мелиоративной системе земледелия наи­более плодородные земли с устойчивым водно-воздушным режимом следует использовать в системе интенсивного севооборота с примене­нием адаптивной технологии возделывания культур.

Участки с неустойчивым водным режимом, периодически затапли­ваемые и подтопляемые на протяжении вегетационного периода, необходимо вывести из системы севооборотов и использовать для про­изводства травяных кормов. Водный режим на таких землях в случае необходимости можно регулировать с помощью агромелиоративных мероприятий по отводу избыточных вод.

Таблица 2. Оптимальные параметры среды произрастания сельскохозяйственных культур на осушаемых землях

Культура

Почвы*

Требования

к

почвенному

плодородию

Интервал

pH

Влажность почвы,% НВ

Глубина грунтовых вод, см

Озимая

рожь

1,2,3

Среднее

5,5-6,0

60-70

80-120

Озимая

пшеница

1,2

Высокие

6,3-6,8

60-70

90-110

Яровая

пшеница

1,2

Высокие

6,0-6,7

60-70

90-110

Ячмень

1,2

Средние

6,0-6,8

60-70

90-110

Овес

1

Малые

5,0-6,5

70-80

80

Картофель

1,3

Высокие

5,0-6,0

70-80

100-120

Кукуруза на силос

1,3

Высокие

6,0-6,7

70-80

100-120

Свекла

кормовая

1

Высокие

6,2-7,0

60-70

100-120

Горох

1

Средние

6,5-7,0

70-80

70-80

Лен

1,2

Высокие

5,0-6,0

60-70

80-100

Злаковые

травы

1,2

Малые

5,0-6,0

75-90

70-100

Клевер

1,2**

Средние

6,0-7,0

70-80

80-100

Люцерна

1, 3**

Повышенные

6,5-7,0

60-70

110 и более

Люпин

1,3

Малые

4,6-6,0

60-70

100-120

*1 — средне- и легкосуглинистые; 2 — оструктуренные тяжелосуглинистые и глинистые; 3 — супесчаные.

** — подстилаемые суглинками

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>