АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лапа В.В., доктор с.-х. наук, профессор, РУП "Институт почвоведения и агрохимии"

Получение высокой и устойчивой продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях преобладающих в республике дерново-подзолистых почв находится в прямой зависимости от уровня плодородия почв и объемов применения минеральных и органических удобрений. Теоретической основой для расчета потребности в минеральных удобрениях до 1993-1995 гг. была концепция расширенного воспроизводства плодородия почв, разработанная в Институте почвоведения и агрохимии. Согласно этой концепции, потребность в минеральных удобрениях определялась, исходя из дозы, необходимой для получения планируемой урожайности и дополнительного количества (сверх выноса с урожаем) для повышения содержания элементов питания в почвах. В результате реализации данного подхода в республике за сравнительно короткий срок (около 20 лет) удалось существенно повысить плодородие пахотных почв — на основных площадях нейтрализовать почвенную кислотность, существенно более, чем в 2,5 раза, повысить содержание в почвах подвижных форм фосфора и калия, улучшить гумусовое состояние почв. В основе этих достижений была государственная поддержка колхозов, совхозов, химических предприятий по производству минеральных удобрений, всей системы агрохимического обслуживания. Работа по повышению плодородия почв основывалась на научно-методических разработках научно-исследовательских учреждений республики и внедрялась через автоматизированную систему управления плодородия почв, которая включала базу данных агрохимических свойств почв республики и программный комплекс по решению задач на ее основе по распределению фондов минеральных удобрений, разработке планов применения удобрений под сельскохозяйственные культуры, составлению проектно-сметной документации на известкование кислых почв, анализу эффективности использования удобрений.

Плодородие почв является основой устойчивого развития аграрного комплекса при любых погодных условиях. У всех стран с высоким уровнем развития сельского хозяйства есть одна общая черта — почвы с высоким плодородием, сформированным благодаря длительному, интенсивному применению минеральных и органических удобрений. Например, более 80% почв сельскохозяйственных угодий Финляндии, Швеции и Норвегии относятся к высокообеспеченным фосфором и калием. Колебания урожайности, например, зерновых культур здесь в различные по погодным условиям годы не превышают 10-15%.

Для преобладающих в республике дерново-подзолистых почв очень важное значение в формировании урожайности сельскохозяйственных культур имеет содержание гумуса, фосфора и калия. По данным крупномасштабного агрохимического обследования почв на 1.01. 2006 г., средневзвешенное содержание гумуса в пахотных почвах республики составляет 2,25%, подвижного фосфора —177 мг/кг, калия —186 мг/кг (табл. 1).

Таблица 1. Плодородие пахотных почв и применение удобрений

(9-10 тур обследования, на 1.04. 2005г., ± к предыдущему туру)

Область

Показатели

Внесено в 2006 году

Гумус, %

Р205 к2о мг/кг почвы

pH

навоз,

т/га

NPK,

кг/га

Брестская

2,40

148

178

5,81

8,8

262

± к пред.туру

-0,13

-10

7

-0,01

 

 

Витебская

2,43

175

178

6,17

3,5

207

± к пред туру

0,10

-0

16

0,08

 

 

Гомельская

2,30

212

195

5,92

5,8 ~

249

± к пред. туру

-0,07

-1

23

0

 

 

Гродненская

1,96

181

174

5,96

11,0

267

± к пред. туру

-0,04

-9

4

-0,05

 

 

Минская

2,40

171

210

5,97

5,8

254

± к пред. туру

-0.01

-4

9

-0.04

 

 

Могилевская

2,03

189

194

6,09

3,7

239

± к пред. туру

0,01

-4

24

0,07

 

 

Республика

2,25

178

190

5,98

6,3

247

Беларусь

 

 

 

 

 

 

± к пред. туру

-0,03

-4

15

0,00

 

 

Фактическое содержание фосфора и калия в пахотных почвах — ниже оптимального уровня, который для дерново-подзолистых почв составляет 200-300 мг/кг. В перспективе для устойчивого развития земледелия и снижения его зависимости от неблагоприятных погодных условий нужно повысить содержание этих элементов в пахотных почвах хотя бы до нижней границы оптимального диапазона.

Состояние плодородия почв в наиболее значительной степени определяется уровнем применения минеральных и органических удобрений. Благодаря вниманию и поддержке со стороны Президента страны, Министерства сельского хозяйства, внесение минеральных удобрений по отношению к 1995 году, когда был отмечен наибольший спад в их использовании, постоянно возрастает. В 2007 году планируется ис

 

пользовать в сельском хозяйстве страны 1500 тыс. т д.в. минеральных удобрений. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села планируется увеличение поставок минеральных удобрений сельскому хозяйству к 2010 году до 1760 тыс. т д.в., в том числе 633 тыс.т. азотных, 300 — фосфорных и 827 тыс. т д.в. калийных удобрений.

Минеральные удобрения должны обеспечивать максимальную отдачу в виде прибавки урожайности сельскохозяйственных культур. Ресурсосберегающая система применения удобрений в нашей стране построена таким образом, чтобы компенсировать вынос элементов питания с урожаем и обеспечивать хотя бы минимальное повышение запасов в почвах фосфора и калия. В то же время минеральное питание сельскохозяйственных культур должно быть сбалансированным по всем основным элементам, поскольку недостаток одного элемента нельзя заменить избытком другого.

Поддержание достигнутого уровня плодородия почв является одним из важнейших условий эффективного ведения сельского хозяйства республики. Агрохимически окультуренные почвы, т.е. почвы достаточно высоко обеспеченные фосфором, калием, гумусом, с оптимальной реакцией среды обуславливают стабильную основу продуктивности растениеводческой отрасли, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями. На таких почвах для получения планируемой урожайности сельскохозяйственных культур требуются меньшие затраты минеральных удобрений, что позволяет перейти на принципиально новую ресурсосберегающую систему их применения. В настоящее время данная система реализована при расчете оптимальных доз минеральных удобрений на планируемую урожайность в планах применения удобрений по полям и отдельно удобряемым участкам. Суть ее заключается в том, что расчетные дозы минеральных удобрений с учетом действия и последействия органических удобрений на почвах с оптимальным содержание фосфора и калия должны компенсировать вынос этих элементов с урожаем, те. поддерживать достигнутый уровень обеспеченности почв. На почвах с более низким содержание фосфора и калия расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений на 40-80% превышают вынос указанных элементов с целью постепенного повышения запасов их в почвах, а на почвах с содержанием фосфора и калия более 300 мг/кг при расчете доз удобрений предусматривается только частичная (50-60%) компенсация выноса. Азотные удобрения применяются в оптимальных дозах на получение планируемой урожайности.

Реализация ресурсосберегающей системы применения минеральных удобрений позволяет осуществлять выравнивание агрохимической пестроты полей и получить максимальную отдачу от минеральных удобрений.

Одним из резервов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является применение микроудобрений. Микроудобрения в настоящее время относятся к обязательным приемам в технологиях позделывания таких культур, как лен, сахарная свекла, озимый и яро- пой рапс, зерновые колосовые культуры, семенники бобовых трав. Основной способ их применения — некорневые подкормки в период вегетации сельскохозяйственных культур.

Минимальная потребность в органических удобрениях для обеспечения бездефицитного баланса гумуса определяется количеством, необходимым для восполнения потерь органического вещества почвы и результате минерализации при возделывании сельскохозяйственных культур. Темпы минерализации гумуса в почвах зависят от ряда факторов: технологии возделывания сельскохозяйственных культур, структуры посевных площадей, способов обработки почв, уровня получаемых урожаев. При сложившейся структуре посевных площадей на пахотных лемлях минерализуется в среднем 1,0-1,2 т/га гумуса в год. За счет растительных остатков в зависимости от гранулометрического состава почв образуется от 400 до 700 кг/га гумуса. В среднем на связных почвах восстанавливается около 50%, на легких почвах — около 40% потерь гумуса. Остальное количество минерализованного гумуса должно быть восстановлено за счет внесения органических удобрений.

С учетом нынешней средне республиканской структуры посевных площадей для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах минимальная потребность в органических удобрениях составляет 9,4 т/га, или 43 млн. тонн. Фактически органические удобрения в последние годы вносились на 8-12 млн. тонн меньше указанной потребности. Значительная часть накапливаемого на фермах навоза на поля не вывозится, что связано, прежде всего, с большими затратами на вывоз и внесение.

С учетом фактического поголовья скота и выхода экскрементов в общественном секторе, реальный выход навоза оценивается в 37,5 млн. тонн, что не обеспечивает потребности интенсивного земледелия (табл. 2).

Для обеспечения производства органических удобрений на уровне 43-45 млн. т. необходимо ежегодно использовать 3,2-3,6 млн. т. соломы, 2,8 млн. т. торфа, а также иметь в структуре посевных площадей не менее 10 % пожнивных и поукосных культур, запашка растительных остатков которых позволит дополнительно получать до 1,5 млн. тонн органического вещества.

Таблица 2. Потребность и возможные объемы производства и внесения органических удобрений в Республике Беларусь

Область

Потребность для бездефицитного баланса

Фактически внесено в 2004 г.

_

накопление

навоза,

млн.т

Возможное привлечение из подворий, млн.т

Всего

млн.т

т/га

млн.т

т/га

млн.т

т/га

Брестская

8,3

11,8

4,8

6,8

6,7

0,4

7,1

10,0

Витебская

5,3

7,6

2.3

3.3

5,8

0,3

6,1

8,8

Гомельская

8,2

12,3

3.9

5.9

5,4

0,3

5,7

8,6

Гродненская

7.2

10,6

7,3

11.0

7,3

0,3

7,6

11,4

Минская

8.4

8,0

6,8

6,5

8,7

0,3

9,0

8,6

Могилевская

5,6

7,8

2.4

3.5

4,7

0,2

4.9

7,1

Беларусь

43,0

_ —

. 27_,5________ ,

6,2

. 37,5

1,8

39,3

9,0

 

По прогнозным расчетам, ежегодные объемы применения органических удобрений в республике увеличатся в 2006-2007 годах до 38,7 млн. тонн, а в 2008-2009 годах — до 41,9 млн. тонн, что составит соответственно 8,7 и 9,4 т/га и обеспечит положительный баланс гумуса в почве. На перспективу до 2015 года увеличение объемов применения органических удобрений в республике не планируется.

Основные мероприятия, содействующие ресурсосберегающему использованию минеральных удобрений:

  1. Оптимизация использования земельных ресурсов республики на основе кадастровой оценки земель, совершенствования структуры посевных площадей, обеспечивающей максимальную продуктивность сельскохозяйственных культур. Очень важным является также проведение оценки существующих севооборотов с точки зрения однородности полей в почвенном отношении и уменьшение на этой основе почвенной пестроты в каждом конкретном поле. Необходимо пересмотреть принципы нарезки полей севооборотов в хозяйствах республики. Сегодня основополагающим должен быть принцип пригодности почв для возделывания сельскохозяйственных культур. Такие севообороты могут явиться основой для расчета оптимальной структуры посевных площадей в хозяйствах.
  2. Сбалансированное внесение минеральных удобрений в расчетных дозах в соответствии с планами применения удобрения по полям и отдельно удобряемым участкам.
    1. Комплексное применение органических, минеральных макро- и микроудобрений, средств химической защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, регуляторов роста.
    2. Замена существующего парка машин для внесения минеральных удобрений на новые высокопроизводительные машины, соответствующие современным требованиям по точности дозирования и равномерности распределения по поверхности поля.
    3. Производство и применение комплексных форм минеральных удобрений, сбалансированных по основным элементам питания с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур.
    4. Поддержание оптимального уровня кислотности почв и поддержание бездефицитного баланса гумуса в почвах.

Ресурсосберегающая система применения минеральных удобрений решает тактическую задачу рационального и экономически эффективного использования имеющихся ресурсов минеральных удобрений. Выход на современный уровень ведения сельскохозяйственного произ- иодства может быть решен только при условии применения оптимальных и сбалансированных доз минеральных макро- и микроудобрений на фоне постоянного повышения агрохимического состояния плодородия почв.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>