АгроСборник.Ру

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сорт: Бровар

Авторы: М.Кадыров, В.Сенченко, Ф.Батуро, Н.Сенченко, О.Поповицкая, Ф.Беляева, Т.Шемпель, Е.Позняк, А.Кадыров

Происхождение: получен методом гибридизации и отбора из гибридной комбинации F2 Карина х Престиж

Заявитель: РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

Год включения сорта в Государственный реестр: 2007

 

Морфологические признаки:

Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 90-95 см. Положение колоса прямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 10 см, с 22-24 колосками в колосе. Ости по отношению к колосу длинные. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси от параллельного до слегка отклоненного. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка неопушенная. Алейроновый слой зерновки беловатый.

 

Хозяйственно-биологическая характеристика:

За 2004-2006 годы испытания средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне контрольного сорта Сябра, и составляет 87-94 дня. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню. Практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне в среднем 11,5% Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Экстрактивность солода 80,4%. Содержание белка в солоде 10,3%, вязкость сусла 1027 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>