АгроСборник.Ру

Сорт: Тома

Авторы: С.Гриб, Л.Кучинская, А.Булойчик, Т.Вязович, Т.Лагацкая

Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации (Белорусская 80 х Виза)

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2007

Морфологические признаки:

Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. стебель высотой 90-100 см, со слабым восковым налетом перед колосом. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 12 см, с 22 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи скошено незначительно. Зубец нижней колосковой чешуи прямой. Зерно красное.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

За 2004-2006 годы средняя урожайность составила 57,1 ц/га. Максимальная урожайность 101 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в2004 году. Сорт среднеспелый, вегетационный период 90-100 дней. Сорт среднеустойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Масса 1000 семян 30,0-36,4г, натура зерна 700-760 г/л. Среднее содержание белка 14,7%. Содержание клейковины31,0%, ИДК 90 ед. прибора, то есть 2группа качества. Число падения 267 секунд. Имеет хорошие хлебопекарные качества, общая оценка хлеба 4,2 балла, относится к твердозерным пшеницам индекс прочности 63 единицы. По качественным показателям сорт пригоден для производства макаронных изделий. Сорт отличается равномерным созреванием. Отнесен в группу ценных пшениц.

??g???`u0m?ой формы, при созревании белый, длиной 12см, с 21-23 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное.

 

Хозяйственно-биологическая характеристика:

За 2003-2005 годы испытания средняя урожайность составила 68,1 ц/га. максимальная урожайность 97,8 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период длиннее, чем у контрольного сорта Рассвет на 3-4 дня. Сорт устойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Масса 1000 семян- 34,0-50,0г. Натура зерна 650-810 г/л. Среднее содержание белка 14-18%. Содержание клейковины 32%. Общая хлебопекарная оценка 4,3 балла. Сорт отличается равномерным созреванием. Хорошо отзывается на интенсивную технологию и применение регуляторов роста.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...