АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сорт: Белорусское

Авторы: М.Мардилович, А.Ураков

Происхождение: получен методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции ВИР К-9762

Заявитель: РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2005

Морфологические признаки:

Растение прямостоячего типа, высота в среднем 119 см. Лист линейно-ланцентной формы, слабоопушенный, без воскового налета, зеленой окраски со слабым антоцианом, промежуточного типа. Метелка развесистая со слабой антоциановой окраской, длиной 25-28 см. Количество члеников на 1 см стержня 0,9. Имеются подушечки, которые в слабой степени окрашены антоцианом. Колосовая чешуя средней трети колоса яйцевидно-округлой формы, диаметром 3 мм. Зерно полуокруглой формы, светло-красное.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2002-2004 годы составила 39,1 ц/га, сухого вещества – 58,7 ц/га. Прибавка по зерну в среднем 0,9 ц/га. Максимальная урожайность зерна 75,2 ц/га получена в 2003 году на Щучинском ГСУ, зеленой массы – 84,2 ц/га на октябрьской СС в 2004 году. Вегетационный период в среднем 83 дня на зерно и 50 дней на зеленую массу. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход пшена 67-78%, крупного ядра – 70-90%. Цвет крупы и каши желтый, вкус каши 4,0 балла. Зеленая масса содержит 14,1% белка. Сбор белка с гектара 9,0 ц. Масса 1000 семян 7,0г. Сорт отличается стабильной урожайностью, дружным созреванием, хорошей озерненностью метелки. Сорт чувствителен к недостатку тепла, посев рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Относительно устойчив к засухе, устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию семян. Сорт пригоден к интенсивной технологии возделывания, механизированной уборке. Используется для промышленной переработки и зернофураж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>