АгроСборник.Ру

Сорт: Михаил

Разновидность: ангустифолиус
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Авторы: Н.Купцов, Т.Миронова, В.Халецкий, Л.Пуховская, И.Самусик, О.Мелещук

Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации двух образцов ГСР6 х ГСР3

Год включения сорта в Государственный реестр: 2005

 

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, прямостоячего типа. Высота растения в среднем через три недели после появления всходов 12см, к началу цветения 57 см и при зеленой спелости 99 см. Лист в фазе бутонизации зеленой окраски. Верхушечный листочек, находящийся под самой верхней ветвью с цветками длиной в среднем 4,6 см, шириной 0,7 см. Цветок синевато-белой окраски. Боб в стадии зеленой спелости длиной в среднем 6,0 см. Зерно в стадии полной спелости белое с коричнево-красным орнаментом. Рубчик темный, коричневый.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2002-2004 годы составила 28,8 ц/га. сухого вещества – 80,5 ц/га. Максимальная урожайность зерна – 62,1 ц/га получена на Мозырской СС в 2004 году, сухого вещества – 100,4 ц/га получена на Лунинецком ГСУ в 2004 году. Вегетационный период на зерно в среднем 98 дней, на зеленую массу 61 день. Содержание сырого протеина в зерне 36,5%, в сухом веществе зеленой массы 22,0%. Алколоидов в зерне содержится 0,042%, в зеленой массе 0,023%. Сбор белка с гектара зерна – 9,5 ц, зеленой массы – 14,7ц. Масса 1000 семян в среднем 168,4 г. Сорт универсального направления, хорошо облиственный. Рекомендуется ранний срок сева в период сева яровых зерновых. Сорт отличается равномерным темпом  роста в период вегетации, чувствителен к недостатку влаги в период бутонизации-цветения, налива зерна. Пригоден для возделывания на всех типах почв республики. Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...