АгроСборник.Ру

Сорт: САПФИР

Авторы: Н.Лужинская, Р.Кадыров, Г.Тигорева, Н.Терешенок, Т.Анохина, Т.Бардиян, Н.Крайко

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель коленчатый, полый, ребристый, высотой 74 см. Лист средний, зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, волни­стый, без воскового налета и опушения. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхняя часть, как стебля так и ветвей, оканчива­ется кистью. Цветок средний, бело-розовой окраски. Плод трехгранно-ромбической формы, коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Урожайность зерна в среднем по сортоучасткам республики за 2007-2009 годы конкурсного испытания составила 22,5 ц/га. Максимальная урожайность зерна 42,6 ц/га получена на ГСХУ «Турская СС» в 2008 году. Вегетационный период в среднем 86 дней. Сорт относится к ценным по качеству. Технологические и крупяные качества хорошие, зерно крупное, выравненность зерна 91%. Выход крупы 73,3%, крупного ядра 56,7%, вкус каши 5,0 баллов, содержание белка в крупе 14,5%, пленча­тость 23,5%. Масса 1000 семян в среднем 30,0 г. Посев рекомендуется проводить в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт сред­неустойчив к полеганию и осыпанию семян.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...