АгроСборник.Ру

Клон с обыльным ягодообразованием

Для ведения генетической и селекционной работы с картофелем, с целью получения новых гибридов, особое значение имеют такие наследственные признаки картофеля, как жизнеспособность пыльцевых зёрен, нормально развитая рыльца, хорошее  формирование цветков  и ягод. На формирование цветков, ягод и ботанических семян картофеля, положительно влияют такие агроэкологические факторы, как  прохладный горный климат, влажность воздуха, перепады температур во время вегетации растений, приход (общее количество) ультрафиолетового и общего солнечного излучения,  длина фотопериода и другие факторы окружающей среды.

Для получения гибридов картофеля необходимо обращать особое внимание на фертильность пыльцевых зёрен. (Джонгирова Д.О.,1995;   Партоева К. и другие  2009; Carli C. еt al., 2008;, Frankel R. еt al., 1977; Gopal J.,1994; Mendiburu A.O. еt al.1976; Pandey, S.K. еt al.1997; Partoev K.еt al., 2008; Стрельцова, Т. А., 2008 ).

В условиях Файзабадского района в начале мая 2005 г.,  семена гибридной комбинации F1 (DESIREE Х C93.154, по каталогу СИП - 302331) были высеяны в пластиковых стаканчиках, заполненных субстратом, из перепревшего навоза и почвы,  в соотношении 2:1.

Выросшую рассаду затем посадили в грунт   в марлевые  домики по схеме 45х15см. В конце сезона   был получен севок (F1). В 2006 г. севок в F1C2 был высажен в открытый грунт для дальнейшего изучения.  Клубные потомства этой гибридной комбинации в 2006- 2009 гг. были изучены F1С1-4 в условиях Джиргитальского района,  на высоте 2700 м н. ур. моря на опытном поле Общественной организации (ОО) «Тухмипарвар» и Института ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан.

Общее количество растений в коллекционном питомнике ежегодно

составляло 50 – 60 растений (популяции данного клона).

В 2009 г. на опытном участке среди популяции растений F1 С 5 (DESIREE Х C93.154) под номером 36/6 -1  был выделен новый клон, который отличался ярко-зелеными крупными листьями, обильным цветением и массовым образованием ягод.

Выделенный клон имел 9 клубней с общим весом 1900 г., с желтой окраской  и гладкой поверхностью клубней с неглубокими глазками.

Окраска цветков клона фиолетовая, цветки с длинным рыльцем (пестиком) и ярко – желтым  цветом тычинок (тычиночной колонкой). Этот клон имел много крупных ягод. Почти все его цветки сформировали ягоды осенью. Клубни хранили в условиях лаборатории института при комнатной температуре. За короткий срок после уборки урожая у клубней появились ростки.  В январе выделенные ростки были высажены в вазон. Один росток дал растение, но из-за недостатка температуры и света, стебель стал очень длинным, тонким, светлым и хилым. Повторно появившиеся ростки этого клона в количестве 12 шт., длиной 4-7 см снова были  посажены в грунт, 20 марта 2010г. в условиях Гиссарской долины (г. Душанбе).

У шести растений (50%) с ростковым происхождением  сформировались ягоды в условиях жаркого климата Гиссарской долины, что является редкостным явлением.

Рядом были посажены ростки других сортов и клонов картофеля, но у них не сформировалось ни одной ягоды. Можно предположить, что этот признак у данного клона наследственно обусловлен,  проявляется даже в условиях жаркого климата Гиссарской долины.

 

Перед уборкой   клубней,  стебли клона с ягодами подвешивали  в таком состоянии, чтобы ягоды клона оказались внизу,  в тенистом месте, для биологического дозревания ягод и семян.  В период с октября 2009 г. по  март 2010 г. ростки клубней данного клона два раза обрывали, тем не менее, к 23 июню 2010 г. (в течение 265 дней с момента уборки клубней),  они хорошо сохранились при обычных комнатных условиях.

Ягоды клона 36/6 по размеру сравнительно крупнее, их диаметр составляет более 3,0 – 4,0 см, ягоды содержали по 200-300 шт. семян. Таким образом, выделенный новый клон картофеля характеризуется высокой степенью цветения, обильным ягодообразованием, коротким периодом покоя клубней и хорошей лежкостью клубней при хранении. Эти признаки имеют особое значение в деле дальнейшего изучения процесса ягодообразования и использования данного клона в селекционно -  генетической работе. Данный клон  включен в список коллекционных материалов и будет изучен в наших дальнейших селекционных работах.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика