АгроСборник.Ру

6.2. Бактериальные болезни

Черная ножка (Pectobacterium Phitiphtorum).

Черная ножка – широко распространенная болезнь картофеля. Вызывается бактериями рода Pectobacterium, перезимовывающими в почве или в больных клубнях. Возбудитель черной ножки может поражать широкий круг растений-хозяев, среди которых много сорных растений. Оптимальная температура – 21-260C, но может развиваться в самом широком диапазоне температур от 2 до 320С. Источник инфекции – пораженные растительные остатки в почве и на ее поверхности (в которых паразит может сохраняться до 2 лет), а также больные клубни. Болезнь может распространяться и личинками насекомых, и поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Для предупреждения черной ножки лучшими предшественниками являются  пшеница, многолетние травы, зернобобовые, викоовсяная  смесь, свекла и возделывание устойчивых сортов картофеля.

Мокрая гниль клубней (Ervina corotovora)

Это опасная бактериальная болезнь поражает клубни  картофеля во время их хранения. В результате этого заболевания клубни загнивают внутри, приобретая неприятный запах.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика