АгроСборник.Ру

6.1.  Грибные болезни

Фитофтороз (Phytophthora infestans d by.).

Фитофтороз, или поздняя гниль (Phytophthora infestans D. В.), — одна из самых вредоносных, быстро распространяющихся грибковых болезней картофеля, которая резко снижает урожай картофеля и поражает клубни во время хранения. Появляется она чаще всего в конце мая по август. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами. Первоначальная причина возникновения болезни — посаженные в почву зараженные клубни картофеля. На пораженных ростках во влажной почве или внутри разросшегося куста образуются споры паразитного гриба, которые заражают почву и рядом находящиеся здоровые растения. Длительная теплая и влажная погода способствует быстрому развитию болезни. Надземная часть растений в течение нескольких суток (7—10) превращается в черную гниющую массу. На клубнях, заразившихся при уборке, болезнь проявляется через 15—20 суток. Пораженные клубни при хранении загнивают и погибают.

Макроспориоз (Macrosporium solani ell.) или  Альтернариоз  картофеля (Alternaria solani.).

Заболевание  поражает все надземные части растений, реже клубни. На пораженных листьях появляются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, количество которых постепенно увеличивается, и они сливаются, затем листья отмирают. На листьях образуются сухие округлые коричневые пятна с ясной зональностью и заметным тёмно-зелёным налётом, состоящим из спороношения гриба. В районах с жарким и сухим климатом,  основной ущерб урожаю картофеля причиняет альтернариоз.

Ризоктониоз (Rhizoctonia solani Kuehn.).

Гриб R. Solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза. Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины «трухлявая древесина» и «белой ножки» стеблей. Патогенность сохраняется в почве и на заражённых клубнях. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры, многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен.

Парша обыкновенная (Streptomyscabiesces Warks. Et Henr.).

Это широко распространенное заболевание клубней. Возбудитель – актиномицет Streptomyces scabies  Waks. Et Hehrici и несколько других видов актиномицетов рода Streptomyces. Стрептомицеты очень стойки к  неблагоприятным факторам среды. Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель. В результате поражения на поверхности клубней образуются неприятные на вид раны, размером 1-3 см, что портит товарный вид клубней. Для борьбы с заболеванием рекомендуется: высаживать здоровый посевной материал и  протравливать семенные клубни. Предпосадочное проращивание клубней на свету подавляет клубневую инфекцию парши, а также  поддерживает слабокислую реакцию почвы, также можно использовать севооборот и сидеральные (зеленые) удобрения (люпин, горчица, люцерна, соя, клевер).

Парша порошистая (Spongospora subterranean Wallr.).

Широко распространенное заболевание клубней. Заражение происходит в условиях повышенной влажности, когда амебоиды получают возможность передвигаться и достигать корней. С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор – 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани. На поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок.На инфицированных клубнях, при хранении, нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Для борьбы с заболеванием рекомендуется: высаживать здоровый посадочный материал и соблюдать севооборот.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика