АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ГЛАВА 4. О СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Селекция — наука о методах создания и улучшения сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Р.П. Перлова (1940, 1945), сообщает, что в условиях Ишкашимского района на высоте 2500 и более метров над уровнем моря (Памирское отделение Всесоюзного института растениеводства (ВИР) цвели почти все сорта. Прививка нецветущих сортов на цветущие сорта вызывает цветение у первых.

Успех селекционной работы определяют следующие факторы: правильный подбор родительских пар для скрещивания, условия выращивания родительских пар, метод отбора гибридов для дальнейшей работы, условия выращивания гибридов и др.(Юзепчук С.В., 1937; Яшина И.М. и др., 1973; Киру С.Д., 2006; 2007; Шанина Е.П., 2012; Красавин В.Ф. и др., 2012; Шутинская И.А,, 2013).

Основными признаками картофеля для производственных целей являются урожайность, форма клубней, скороспелость, устойчивость к болезням, засухоустойчивость, вкусовые качества, крахмалистость, условия  сохранности картофеля при хранении,  морозостойкость и другие. Отдельные исследователи указывают, что для селекции картофеля по признаку урожайности надо использовать вид С. андигенум, особенно формы этого вида токанум (tocanum) и толуканум (tolucanum), утверждая, что с этим связана возможность получения высокоурожайных гибридов. Указанные формы, по мнению многих авторов (Яшина И.М. и др., 1973, Подгаецкий А.А. , 1993; Киру С.Д. 2009) нужно скрещивать с высокоурожайными культурными сортами. По данным Всесоюзного института растениеводства (ВИР) после скрещивания культурных сортов с указанными выше формами вида С. андигенум, а также с его другими разновидностями пакус (pacus)  и кечуанум (guechuanum) получаются очень плодовитые гибриды, образующие в гнезде до 50-70 достаточно крупных и выровненных клубней (Максимович М.М.,1953; Ермишин А.П. и др., 2006; Kiru S.D. et al., 2011). В селекционной практике клоновый отбор является наиболее старым традиционным методом и в начале возникновения селекции отбор был единственным методом. В истории селекции известно немало случаев получения ценных сортов разных культур (пшеницы, овса, сахарной свеклы, картофеля и др.) методом отбора. Чарльз Дарвин (1935) различал естественный, или бессознательный, и методический, или систематический отбор. Последний способ отбора является научным методом селекции. Успех клонового отбора определяют следующие основные условия: высокий агрофон в питомнике отбора, многократность отбора, тщательность отбора клонов, ежегодная оценка клонов путем сравнения с исходным материалом (Максимович М.М., 1953; Яшина И.М. и др., 1973, Кустарев А.И. и др., 1981; Подгаецкий А.А., 1993; Киру С.Д. 2009; Симаков Е.П., 2010;). Успех работы по селекции зависит от  умелого подбора исходного материала, правильного его использования для целей селекции, применения методов, обеспечивающих получение  наибольшего количество ценных форм, методов оценки и отбора полученного гибридного материала. Задача селекции картофеля состоит в том, чтобы давать производству в короткие сроки новые сорта. Селекционная работа с картофелем строится по следующей схеме:

Коллекционный питомник. Предназначается для получения исходного селекционного материала. В коллекции на небольшие делянки  в условиях высокого агрофона высаживают от 5 до 20 клубней каждого номера, без повторений. Путем прочисток, собранный материал поддерживают в чистоте и  хорошем состоянии.

Питомник исходного материала. Ценные клоны гибридов, сорта и виды высаживают в этом питомнике. Для этой цели сажают 20-30 клубней с каждого образца картофеля, для проведения скрещивания, отбора клонов и т.д.

Питомник по проведению скрещивания картофеля. При точных работах перед раскрытием бутонов цветки материнских растений кастрируют; можно также, после того как нанесена пыльца, изолировать столбик, надев на него соломинку (Успенский Е.М., 1935). Эта предосторожность необходима при работе с сортами, имеющими фертильную пыльцу. После опыления к цветку прикрепляют этикетку из пергамента, на которой указаны даты опыления, сортовые номера отца и матери. Этикетка должна быть написана простым карандашом. Перед созреванием, ягоды необходимо поместить в марлевые или пергаментные мешочки, и привязать соответствующим образом, чтобы они не опали и не терялись. Собранные ягоды нужно хранить в теплом и светлом помещении, подвешивая их в мешочках на шнуре для созревания. После того как ягоды станут белесыми и мягкими на ощупь, из них извлекают семена. Перетирку ягод и отмывку семян производят следующим образом: ягоды вместе с этикетками помещают на 3-4 дня в воду, где они разбухают. Затем ягоды однородного скрещивания раздавливают руками в чашке с водой и через некоторое время содержимое чашки выливают в чистое сито. После этого сито погружают несколько раз в воду и постепенно смывают всю мякоть. На сите остаются только семена. Отмытые семена вместе с этикеткой следует положить на бумагу для просушки, после чего их высыпают в пакетик, на котором делают надпись о комбинации скрещиваний. В таком виде семена хранят до посева. Семена картофеля не теряют всхожесть до 10 лет в обычных условиях и до 20 и более лет в холодильнике при низких температурах (Будин К.З. и др., 1993).

Питомник первого года. В этом питомнике высаживают сеянцы первого года, материалы для первого года клонового отбора. Стандарт высаживают через 10 борозд. Весь материал в этом питомнике высаживают, а результаты учитывают покустно, потому что каждый куст представляет собой индивидуальную форму. В этом питомнике проводят  учёт за ростом и развитием растений, устойчивости к болезням, скороспелость, урожайность, крахмалистость, лежкость и другие признаки.

Питомник второго года. Здесь высаживают материалы, выделенные  в питомнике первого года. Для высадки берут по 10-15 клубней каждого образца. Стандарты высаживают через каждые 10 образцов или борозд.  Все наблюдения, которые были проведены в питомнике первого года, повторяются и в этом питомнике.

Питомник третьего года. Здесь высаживаются материалы, отобранные в питомнике второго года. В этом питомнике высаживают всего по 96 клубней с каждого образца из трех повторных (повторяют по 32 клубня). Стандартный сорт высаживают через 10 номеров.

Первый год основного сортоиспытания. В этом питомнике высаживают по 35 клубней в каждом повторении, всего шесть повторений.  Из общего числа растений 25 отмечаются для учета и наблюдений.

Второй и третий годы основного испытания (экологическое испытание).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>