АгроСборник.Ру

ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Картофель в настоящее время возделывается более чем в 150 странах и является одной из главных сельскохозяйственных культур во многих странах мира. А лидерами по производству картофеля на протяжении последних лет являются Китай, Индия и Россия. В 2009 году, например, в Китае было произведено 73,3 млн тонн картофеля на сумму 10,4 млрд долларов, в Индии - 34,4 млн тонн (5,3 млрд долларов), в России - 31,1 млн тонн (3,2 млрд долларов).

Таким образом, картофель на долгие годы будет одной из главенствующих  культур  в  обеспечении  продовольственной безопасности населения Земного шара.

В Республике Таджикистан в течение последних десяти лет наблюдается увеличение производства картофеля во всех категориях хозяйств

В условиях Таджикистана наблюдается из года в год рост валового производства картофеля. По сравнению с 2000 годом в  2011 году производство картофеля в республике увеличилось в 2,6 раза. Такой прирост производства картофеля обеспечивается за счет увеличения площади посадок и увеличения урожайности с единицы площади. В 2011 году площадь посадок картофеля по сравнению с 2000 годом увеличилась на 7,1 тыс. га (или на 24,1%), а урожайность - на 102 ц/га (или на 85,7%).

Картофель в Таджикистане выращивается во всех районах, а на юге, где сажают его поздней осенью и получают ранний урожай уже в мае. Но основной картофелеводческой зоной в Таджикистане считаются горные и предгорные районы, почвенно-климатические условия, которые наиболее соответствует  биологии картофеля (Абдукаримов Д.Т., 1977; Балашев Н.Н. и др., 1978; Бахриддинов Н.Б., 1985, Сердюков А.Е.,и др., 1988; Партоев К., 1988; 2009; Каримов Б.К. и др., 2006). Крупными картофелеводческими  зонами Таджикистана являются   Раштская, Зарафшанская и Истравшанская долины.

В условиях горных и предгорных районов республики, посадку картофеля проводят в  апреле, мае, первой половине июня. В условиях Вахшской, Кулябской (Хатлонской области) и Гиссарской долин, которые по температурным условиям и количеству выпадающих осадков относятся к зоне сухих субтропиков, посадку картофеля проводят в декабре (подзимняя), в феврале, марте (весенняя) и в августе (летняя). В долинных районах Согдийской области картофель высаживается в  марте и апреле. В зависимости от высоты над уровнем моря и географического расположения местности, посадка картофеля проводится фермерами в разные сроки, что видно из нижеприведенной табл.1.

Таблица 1 Зоны, сроки посадки и производства картофеля в Таджикистане (2002-2006 гг.)

Местность

Зоны и сроки посадки

Площадь посадки, тыс.га

Урожайность, т/га

Производство, тыс.тонн

Производство, %

ГБАО (Памир)

Горные районы IV, V

1,8

19,0

34,2

100,0

Согдийская  область

Долинные районы,

II, III, VI

1,0

15,6

15,6

9,1

Горные и предгорные районы, IV, V,VI

7,4

21,0

155,4

90,9

Хатлонская область

Долинные районы, XI, XII, II,   VIII

5,6

15,0

84,0

67,0

Горные районы, IV, V, VI

2,3

18,0

41,4

33,0

Районы республиканского подчинения

Горные и предгорные районы, IV, V

6,0

23,5

141,0

76,5

Долинные районы, XI, XII, II, III, VIII

2,4

18,0

43,2

23,5

 

Из данных табл. 1 видно, что посевные площади и выращивание  картофеля в Таджикистане, в основном приходится на горную и предгорную зоны.   В настоящее время в Таджикистане по исследованию картофеля работают различные научно-исследовательские организации.

В деле дальнейшего увеличения производства картофеля важную роль также играет совместное сотрудничество специалистов, ученых, фермеров – картофелеводов республики  со специалистами и учеными из других стран и международных организаций в первую очередь с Международным центром картофеля (СИП).

История возделывания картофеля в Таджикистане занимает более ста лет, однако селекционные сорта, созданные учеными  республики, и внедренные в производство почти отсутствуют, а налаживание семеноводства картофеля на безвирусной основе, не покрывает потребности фермеров  в высококачественном посадочном материале. Поэтому пока часть семенного материала картофеля завозится из-за пределов страны. Однако ввозимый семенной материал часто не отвечает стандартам качества и заражен многими болезнями. В связи с этим,  перед учеными республики стоят задачи создания местных сортов картофеля на основе эффективного использования методов традиционной селекции и биотехнологий и  их ускоренного размножения в горных экологически чистых зонах, чтобы тем самым способствовать увеличению производства картофеля в республике.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика