Хранение посадочного материала картофеля осуществляется в стандартных хранилищах и буртах. Сохранность посадочных клубней зависит от качества выращенного материала, его подготовки к хранению, способа и режима хранения. Клубни являются подземными видоизмененными стеблями, утолщениями столонов, где откладываются необходимые запасные питательные вещества ввиде крахмала, белков, минеральных веществ, витаминов и других физиологически активных веществ, представляющих собой хороший субстрат для развития различного рода болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим послеуборочную обработку проводят с учетом особенностей физиологических процессов, происходящих в послеуборочный период и во время хранения.
Лежкость картофеля обеспечивается благодаря наличию периода естественного покоя, на протяжении которого клубни не прорастают в течение определенного времени в благоприятных условиях. Длительность естественного покоя и лежкость клубней зависит от генетических особенностей сорта, условий их формирования в поле и режимов хранения. При наличии инфекции и механических повреждений запасающая ткань способна активизировать физиологические и биохимические процессы меристематических тканей, нарушает естественный покой, приводит к потерям и преждевременному прорастанию глазков.
Раннеспелые сорта по сравнению с позднеспелыми имеют более короткий период покоя. Клубни, выращенные в жаркую погоду, начинают прорастать раньше тех, которые формируются в дождливых прохладных условиях.
Наиболее оптимальной температурой для хранения являются 2...4 0С. При температуре 5 0С и выше клубни начинают прорастать в январе месяце, а при 2 0С не прорастают до марта. Снижение температуры до 0 0С приводит к нежелательным последствиям, крахмал начинает превращаться в сахар, снижаются посевные и потребительские качества. При температуре -1,2 0С клубни замерзают.
Сохранность клубней в значительной степени зависит от качества материала, закладываемого на хранение. При подготовке посадочных клубней к хранению необходимо обеспечить определенные требования, согласно которых они должны быть здоровыми, сухими, чистыми и целыми. Не подлежат хранению подмороженные клубни, а также пораженные сухой, мокрой и другими гнилями, поврежденные грызунами и раздавленные. При переборке перед хранением удаляют мелкие, поврежденные, больные клубни, растительные остатки и землю, которые сильно ухудшают их сохраняемость. В лечебный период при достаточной влажности воздуха, оптимальной температуре 12...13 0С и достатке кислорода происходит залечивание ран за 8...10 дней благодаря образованию раневой перидермы.
В современных хранилищах размещают картофель в секциях, закромах, ящичных поддонах, контейнерах, ящиках. Для обеспечения необходимых условий хранения помещения оборудованы установками активного вентилирования для подачи холодного воздуха при необходимости снижения температуры или теплого воздуха для воздушно-теплового обогрева клубней перед посадкой.
В полевых условиях в большинстве случаев семенной картофель хранят в хорошо оборудованных буртах с естественной вентиляцией, устроенной путем укладки вентиляционных каналов по дну бурта и отдушин для отвода воздуха. Благоприятный температурный режим обеспечивается благодаря двухслойному соломенному укрытию, засыпанному слоем земли. Систематическая проверка состояния хранящегося картофеля осуществляется через душники.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: