АгроСборник.Ру

Определение озимых  и  яровых форм зерновых культур проводится по опушению листовой пластинки,  положению стеблевого узла, конусу нарас­тания. Для  проведения  экспертизы  берут навеску 50 г и отсчитывают из нее две пробы по 100 семян,  которые высевают в растильни с песком  на глубину 1 см. По мере развития взошедших растений можно различить ози­мые и яровые формы по расположению первого стеблевого узла.  У  озимых форм первый стеблевой узел находится непосредственно возле зерновки, у яровых он располагается выше. Второй стеблевой узел в фазе двух листь­ев образуется только у яровых форм. Конус нарастания в фазе 3-х листь­ев хорошо выражен,  имеет боковые выступы на листе будущих колосков, а у озимых форм он имеет вид сидячего бугорка небольшой величины.  Прос­мотр проводят под микроскопом при 7-кратном увеличении.

Определение типов  зерна  овса проводят по их форме и окраске.  У пленчатых сортов овса различают три типа зерна:

- толстоплодное - крупное, хорошо выполненное, толстое, широкое с ясно выраженным горбом на спинке и широко открытой внутренней  цветоч­ной чешуей, стерженек, соединяющий первое зерно со вторым короткий;

- среднеплодное - зерно более узкое, удлиненное со слабо выражен­ным горбом  на спинке и пустой вершиной,  зерновка заполняет цветковые чешуи на две третьих их длины;

- тонкоплодное  - очень узкое,  тонкое с плоской спинкой и острой вершиной.

Районированные сорта в основном относятся к желтозерным или бело­зерным разновидностям.  Если трудно визуально отличить белые семена от желтых, то  можно применить люминесцентный метод или обработать семена 10%-ным раствором соляной кислоты.  Обработанные желтые семена через 5 часов приобретают интенсивную желтую окраску,  а через 18 часов стано­вятся коричневыми.

Определение подлинности  семян посевного и полевого гороха прово­дится по окраске, крупности, форме семян, характеру поверхности, нали­чию семяножки и окраске рубчика. Для этого из средней навески отбирают две пробы по 500 семян и анализируют их по  вышеперечисленным  призна­кам. Показатели выражают в штуках и процентах.

По окраске семян горох делят на 4 группы:

- желто-розовые (светло-желтые) с просвечивающейся семенной кожу­рой;

- зеленые двухцветные (желтовато-зеленые, сизо-зеленые) с просве­чивающимися семядолями;

- буроватые без рисунка (пелюшка);

- с непросвечивающейся окрашенной семенной кожурой светлых и тем­ных оттенков  однотонной окраской и с точечным пятнистым или мраморным рисунком (пелюшка).

Окраска рубчика может быть светлой, коричневой или черной. У неосыпающихся сортов гороха посевного и полевого на месте семенного  руб­чика имеется приросшая семяножка.

По форме семена гороха  могут  быть  округлые,  плоско-сдавленные, квадратно-сдавленные, неправильно-сдавленные.  Поверхность семян может быть гладкой или морщинистой.

По всем  вышеуказанным  признакам определяют содержание основного сорта, сортовой примеси и примеси пелюшки.

Определение семян  различных видов люпина и их алкалоидности про­водится по морфологическим признакам,  которые хорошо выражены по  ви­дам. Для анализа из образца отбирается две пробы по 1000 семян каждая. Семена различных видов люпина (желтый,  узколистный,  белый, многолет­ний) отличаются по окраске,  наличию треугольного пятна возле рубчика, полученного просвета на уплощенной стороне семени, размерам и форме.

Алкалоидность и наличие алкалоидных примесей определяют с помощью раствора Люголя, раствора йода в йодистом калии в соответствии с имею­щимися инструкциями по их приготовлению и экспозиции обработки семян.

Определение подлинности семян столовой, кормовой и сахарной свеклы осуществляют в основном по окраске проростков. Из навески 50 г отби­рают пробы по 100 клубочков и высевают под маркер в растильни с песком на глубину  1,5 см с расстоянием между клубочками 2 см и проращивают в

темноте при температуре 20 0С ночью и 30 0С днем в течение 7 суток. Пос­ле 4-х  суток  растильни выставляют из термостатов на 3...4 часа ежедневно на свет.

После извлечения  проростков  из песка по окраске подсемядольного колена определяют принадлежность семян к типу свеклы. У столовой свек­лы окраска подсемядольного колена малиновая,  семядоли зеленые с крас­ной жилкой;  у кормовой - подсемядольное колено желтое, бурое, зелено­ватое, розовая,  изредка  белая,  пигмент  сосредоточен в нижней части ростка; у сахарной свеклы ростки слабо-розовые, беловато-зеленые, пиг­мент сосредоточен в верхней части ростка.

Для идентификации сортов и установления их родословной можно  ис­пользовать метод электрофореза запасных белков пшеницы,  ячменя и дру­гих культур. По полученным электрофоретическим пластинкам можно судить о сходстве или различии проверяемых партий семян.

В процессе осуществления контроля за качеством  семян  проводится внутрихозяйственный и государственный семенной контроль. Внутрихозяйс­твенный контроль проводится непосредственно в лабораториях  сельскохо­зяйственных предприятий,  где  предварительно во время уборки,  сушки, сортировки и подготовки семян к хранению или во время хранения  прово­дится определение влажности, засоренности, жизнеспособности и всхожес­ти семян. Официальный государственный контроль с выдачей соответствую­щих документов  проводится  в районных и областных контрольно-семенных инспекциях. Сетью государственных семенных инспекций в районах  и  об­ластях руководит Комитет по государственному контролю в семеноводстве. Комитет по госсемконтролю участвует и руководит разработкой новых  го­сударственных стандартов (СТБ) на семена.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика