АгроСборник.Ру

Интенсивность прироста первичных корешков определяется в период с 7 до  12-дневного  возраста проростков.  С этой целью изучаемые семена проращивают в рулонах,  поставленных в  сосуды  с  полным  питательным раствором Кнопа (при рН 6,5...6,8).  На седьмой день рулоны разворачи­вают, измеряют длину первичных корней у нормально проросших семян, за­ворачивают их обратно и ставят опять в сосуды, заполненные свежеприго­товленным раствором. В 12-дневном возрасте измерения повторяют и опре­деляют интенсивность прироста первичных корней по формуле:

Этот показатель имеет прямую связь с урожайными свойствами  семян проверяемой партии.  Наибольшую  урожайность дадут те семена,  которые будут обладать наибольшей интенсивностью прироста первичных корней.

Травмированность семян происходит во время уборки и послеуборочной их  обработки и приводит к снижению урожайных свойств в значитель­ной степени.  Особенно опасны макротравмы,  когда оказываются выбитыми частично или полностью зародыши,  наблюдается обрушивание семян, появ­ляются глубокие трещины и  другие  заметные  повреждения.  Микротравмы имеют менее заметный характер и определяются путем просмотра семян под лупой и окрашивания анилиновыми красителями или раствором йода  в  йо­дистом калии.  Для определения травмированности семян отбирают 4 пробы по 100 шт. в каждой и просматривают их под лупой  10-кратного  увеличе­ния. Травмированные семена раскладывают по типам повреждений, подсчи­тывают их и взвешивают с  точностью  до  0,01г.  Результатом  является среднее число по четырем пробам.

При использовании оранжевого и  голубого  анилинового  красителя, индигокармина или  раствора йода в йодистом калии приготавливают раст­воры 0,5...1,0 %-ной концентрации, и выдерживают в нем пробу  семян  из 200 штук  в  течение 1...3 мин.  Подсчет проводят по окрашенным местам травм. Цвет окрашивания в зависимости от применяемого красителя  будет соответственно малиновым,  голубым,  синим или коричневым.  Эти методы можно применять для определения качества уборки и оперативно принимать меры для снижения травмирования.

Определение подлинности семян. Примесь в сортовых посевах других сортов и видов снижает урожайность и его качество,  поэтому, кроме по­левой апробации,  определенную роль играет лабораторная проверка  под­линности и  чистосортности  семян,  засорения  их  после апробации при уборке, сушке, сортировке и т.д. другими сортами и видами. При опреде­лении подлинности семян применяются различные методы:

- определение отличий по форме,  величине,  окраске,  опушенности семян и т.п.;

- определение анатомических различий в строении плодовой или  се­менной оболочки различных семян;

- метод морфологических отличий проростков по окраске, форме,

опушенности листочков;

- химический (обработка семян химреактивами);

- физический (люминисценция, флоурисценция, ультрафиолетовые лучи и др.).

Анализ подлинности  проводится  параллельно по пробам семян, отоб­ранным из навески 100 г,  выделенной из средней пробы для проверки чис­тоты семян.

Определение стекловидности семян  зерновых  культур основано  на различиях консистенции эндосперма,  которая зависит от состава,  коли­чества, формы,  размеров и расположения крахмальных зерен,  свойств  и распределения белковых веществ, а также от характера и прочности связи между крахмалом и белковыми веществами.

Стекловидные зерна  имеют однородную пропускающую рассеянный свет структуру, блестящий восковой поперечный срез.  Эндосперм содержит ок­руглые зерна хондриосомного крахмала, большие промежутки, между которы­ми заполнены более мелкими зернами крахмала и так называемым  промежу­точным белком. При измельчении такие зерна раскалываются на многогран­ные с плоскими гранями и острыми ребрами куски,  дающие  лучшие  сорта муки.

Мучнистые зерна имеют более рыхлый эндосперм, не пропускающий рас­сеянный свет,  на поперечном срезе белого цвета. При размоле таких зе­рен эндосперм раскалывается на неровные частицы,  которые легко слипа­ются.

Зерно пшеницы может быть стекловидным,  частично  стекловидным  и мучнистым. Стекловидность  характеризуют  такие показатели,  как общая стекловидность, под которой понимают сумму процента полностью  стекло­видных и половины процента частично стекловидных зерен, а также полная стекловидность - процент только стекловидных семян, которую чаще всего учитывают в селекционной практике при селекции на качество.

Определяют стекловидность просвечиванием на диафоноскопе,  осмот­ром поперечного среза и визуальным осмотром целого зерна.  Диафоноскоп состоит из кожуха,  кассеты с 50 или 100 ячейками,  матового стекла для рассеивания света,  увеличительной линзы и лампы накаливания. На счет­чике отсчитывают число стекловидных зерен поворотом ручки  по  часовой стрелке, а  против часовой стрелки - число мучнистых.  Остальные зерна являются частично стекловидными. Стекловидные зерна кажутся прозрачны­ми, мучнистые остаются темными, а частично стекловидные - полупрозрач­ные.

Полученные данные  используются  для  оценки качества полученного зерна. По ним можно объективно показать различия  сравниваемых  партий семян по этому показателю,  т.е. провести их идентификацию и разрешить даже спорные вопросы при экспертизе.

Определение видов и окраски семян пшеницы проводится в случае на­личия примесей семян твердой пшеницы  в  зерне  мягкой  или  наоборот. Иногда возникают  затруднения  и в определении окраски семян различных разновидностей, так как между краснозерными и  белозерными  существует непрерывный ряд переходных форм.  Семена твердой пшеницы от семян мягкой пшеницы можно отличить визуально по форме зерновки и зародыша, на­личию и степени опушенности хохолка, консистенции и размерам семян.

Для этого из навески 100г отбирают  семена  основной  культуры  и отсчитывают две  пробы  по 1000 штук в каждой и выделяют из них семена твердой и мягкой пшеницы.

В этих  же  пробах визуально определяют количество краснозерных и белозерных семян. В сомнительных случаях применяют обработку семян ще­лочью или  кипячением в воде в течение 20 мин.  После кипячения семена краснозерной пшеницы становятся бурыми,  а белозерной - остаются свет­лыми. При  обработке щелочью семена заливают на 5 мин 5%-ным раствором гидроокиси натрия или калия.  После этого семена краснозерной  пшеницы приобретают интенсивную  красно-бурую  окраску,  а  белозерной - свет­ло-кремовую.

Определение двурядного или многорядного ячменя проводится по сим­метричности зерен, которая зависит от числа плодовитых колосков на ус­тупе колосового стержня.  У двурядного ячменя плодовитый колосок один, поэтому зерно развивается свободно и  имеет  симметрическую  форму.  У многорядного ячменя симметрическую форму имеет только среднее зерно, а боковые колоски имеют несиммитричные (кривые) зерна. Анализ проводится также по двум пробам по 1000 семян.  Эти же пробы используются для оп­ределения разнообразия образцов по окраске семян,  которые у пленчатых сортов могут быть желтыми, черными, а у голозерных - желтого, зеленого и коричневого цвета.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика