АгроСборник.Ру

Апробация ржи и гречихи осуществляется согласно рекомендаций про­ведения сортового контроля у перекрестников. Апробационный сноп у этих культур отбирается по такой же методике и должен включать не менее 500 стеблей. До апробации проводят проверку документов на высеянные семена и соблюдение пространственной изоляции,  которая должна быть не  менее 200..500 м между посевами различных сортов. Предельная площадь для от­бора апробационного снопа ржи и осмотре растений на корню не должна превышать 200 га,  а гречихи ­50 га.

При анализе апробационных снопов озимой ржи или осмотре растений на корню устанавливают  коли­чество стеблей основной культуры,  стеблей ржи,  пораженных спорыньей, трудноотделимых культурных и  сорных  растений,  недоразвитых  стеблей ржи. У  гречихи  выделяют  стебли  основной культуры,  трудноотделимых культурных и сорных растений.

Сортовая чистота  по  результатам  анализа апробационного снопа у ржи и гречихи не определяется,  определяется типичность сорта, а кате­гория их посева устанавливается по репродукциям высеянных семян.

К трудноотделимым культурным растениям в  посевах  ржи  относятся озимая пшеница,  тритикале, ячмень. К трудноотделимым сорнякам в ее посе­вах относятся кострец безостый, в посевах гречихи - гречиха татарская. Для категорий посевов ржи ОС и ЭС и первой репродукции зараженность головневыми болезнями не допускается,  а для категорий РС-1-3 и РСn эти показатели не должны превышать 0,3 и 0,5 %.

Апробация гороха проводится без отбора апробационного  снопа  путем осмотра не менее 125 растений на корню в 25 точках в фазу цветения и созрева­ния бобов первых нижних соцветий.  При осмотре растений подсчитывают  стебли  основного  сорта,  растения  сортовой примеси и стебли трудноотделимых растений.  Категория сортовых посевов определя­ется в  зависимости  от  категории высеянных семян и сортовой чистоты. Сортовая чистота для категории оригинальных семян (ОС) должна быть  не ниже 99,8 %, для элитных семян (ЭС) - не менее 99,6 %, для репродукци­онных семян РС-1-3 и РСn эти показатели должны быть  не  ниже  97,0  и 96,0 % соответственно.

При засорении посевного гороха пелюшкой более 1 % посевы подлежат выбраковке из числа сортовых,  используемых на семенные цели для полу­чения в дальнейшем продовольственного зерна.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика