АгроСборник.Ру

Сахарная свекла как двулетнее растение в первый год выращивается в маточных посевах,  а на второй год жизни корнеплоды используются для закладки высадков на семена.

Технология возделывания сахарной свеклы в семеноводческих  маточ­ных посевах  выполняется с большей тщательностью по сравнению с общими товарными посевами. Густота маточных посевов составляет 120...140 тыс. корнеплодов, а на обычных посевах их должно быть 80...90 тыс/га.  Луч­шими предшественниками под маточники являются озимая рожь,  клевер од­ногодичного пользования, зернобобовые культуры, картофель.

Учитывая высокую требовательность свеклы  к  условиям  почвенного питания, осенью   под  основную  обработку  почвы  необходимо  вносить 80...100 т/га органических удобрений и Р120 К160. Весной важно провести подпахотное рыхление  с  помощью чизельного культиватора типа КЧ-5.1 и другие обработки по разделке и выравниванию поверхности поля.

Семена перед  посевом должны быть в обязательном порядке отшлифо­ваны и откалиброваны.  Протравливание проводится заблаговременно тачи­гареном, ТМТД или апроном (4...6 кг/т) с добавлением в рабочий раствор прилипателя и таких микроэлементов, как бор, цинк, медь, молибден. При посеве в рядки вносят по 15 кг борного суперфосфата.

Посев проводят сеялками точного высева на глубину 2...3 см в ран­ние сроки  по мере созревания почвы и прогревания ее не менее,  чем на 7-8 0С.

Уход заключается при формировании необходимой густоты растений на погонном метре и борьбы с  сорняками,  вредителями  и  болезнями.  Для борьбы с  пыреем  и  осотом осенью после уборки предшественника в фазе 3-4 листьев пырея и фазе розетки осота проводят опрыскивание раундапом или уталом  (4...6 кг/га).  Перед посевом против однолетних злаковых и двудольных сорняков вносят эптам или ронит (4,5...5 кг/га) с  заделкой в почву. По всходам применяют бетанал-прогресс АМ, голтикс или экспан­дер (5 л/га). Во время вегетации против пырея и других злаковых сорня­ков используют фуроре-супер или фюзилад-супер (2 л/га).  Борьбу с сор­няками можно совместить с борьбой с вредителями путем применения бузу­дина (1,2 кг/га),  дилора (2 кг/га), фазалона (1,8...2,0 л/га) или ан­тио (1,2...1,6 л/га) против свекловичной блохи и  матового  мертвоеда. Против свекловичной тли лучше применять антио (1,2...1,6 л/га), фосфо­мид (1,0 л/га) или волотон (0,8 л/га).

Во время  вегетации в качестве обязательного семеноводческого ме­роприятия проводится сортовая прополка и прочистка от возможных  выще­пившихся гибридных растений,  кормовой,  столовой свеклы,  цветушных и больных экземпляров.

Уборку проводят своевременно до наступления заморозков. На хране­ние закладывают неповрежденные маточные корнеплоды  средней  величины, правильной формы,  без признаков болезней,  типичные для размножаемого сорта.

Высадки для получения семян на второй год жизни проводят на хоро­шо обработанных и окультуренных участках с высоким плодородием  почвы. Производством фабричных  семян занимаются специализированные свеклосе­меноводческие хозяйства.  С 1988 года семеноводство сортов белорусской селекции сосредоточено в благоприятных по климатическим условиям Чуйс­кой долины Кыргызстана и Крымской области по технологиям, принятым для этих зон возделывания.

При семеноводстве гибридов на стерильной основе в качестве  мате­ринской формы  используют  односемянные мужскостерильные линии,  в ка­честве опылителей берут многосеменные диплоидные или тетраплоидные фер­тильные линии,  гибриды или популяции.  Для этой цели в элитно-семено­водческих хозяйствах выращивают семена элиты мужскостерильной формы  и многосемянного опылителя.  После соответствующей обработки на семенном заводе их передают в семеноводческие свекловичные хозяйства на  маточ­ные посевы.  Гибридные семена получают при раздельном выращивании ком­понентов или их смеси.

Посевы элиты  сахарной свеклы мужскостерильного компонента и зак­репителя стерильности размещают в хозяйствах  на  отдельных  участках. Доля МС компонента составляет 65%, а закрепителя - 35% от всей площади посева маточников. Семенники мужскостерильного компонента и закрепите­ля стерильности  высаживают на участках гибридизации в соотношении 2 : 1 с площадью питания 70 ? 60 см.  Закрепитель стерильности можно выса­живать загущенно  с площадью питания 70 ? 35 см корнеплодами до 300 г. При механизированном выращивании семенников каждые 8 рядов  МС  компо­нента чередуют  с  4 рядами закрепителя стерильности.  Стыковые между­рядья составляют 140 см.  Поворотные полосы  и  края  поля  отсаживают 4...8 рядами закрепителя стерильности для лучшего опыления материнско­го МС компонента.

При проведении негативного отбора перед началом цветения на обоих компонентах удаляют многосемянные растения,  упрямцы и  морфологически отличающиеся экземпляры. После окончания цветения закрепителя стериль-

ности его ряды убирают с помощью машин типа КСК-100  и  используют  на кормовые цели.  Растения  мужскостерильного  одноросткового компонента убирают раздельным способом для получения семян элиты.

Семена элиты  диплоидных и тетраплоидных многосемянных опылителей выращивают в отдельных хозяйствах по  рекомендованной  технологии  для сортов-популяций.

При выращивании элитных семян гибридов на стерильной основе  соб­людение пространственной изоляции имеет особо важное значение.  Семен­ники сахарной свеклы от семенников других форм  культурной  свеклы,  а также компоненты  гибридов  от  семенников других сортов и компонентов должны размещаться на расстоянии не менее 10 км друг от друга.  Семен­ники и сахарная свекла первого года жизни размещаются на расстоянии не менее 1 км других посевов этой культуры.

Кроме соблюдения  пространственной  изоляции,  основными задачами семеноводческих хозяйств является соблюдение рекомендуемого  соотноше­ния компонентов,  недопущение  смешивания  их семян,  уделение особого внимания уборке,  кагатированию, хранению и посадке корнеплодов-компо­нентов, уборке семенников и послеуборочной обработке семян.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика