АгроСборник.Ру

Картофель как вегетативно-размножающаяся культура требует проведе-

ния и соблюдения комплекса специальных мероприятий и приемов при выра­щивании высококачественного  посевного материала.  Для выращивания се­менного картофеля необходимо подобрать лучшие по механическому составу и плодородию участки после удобренных озимых,  бобово-злаковых смесей, семенного люпина и культур, идущих по обороту пласта многолетних трав. Участки, кроме  этого, должны быть удалены не менее 100 м от продоволь­ственных рядовых посевов, огородов, садов, ягодников, овощных культур, теплиц и парников, являющихся источниками вирусной инфекции. В семено­водческих хозяйствах, как правило, запрещается выращивать продовольст­венный и технический картофель.

Перед посадкой клубни должны быть перебранными, откалиброванными, пророщенными и  обеззараженными.  Лучшими  для посадки являются клубни средней фракции массой 50...80г.  Обеззараживание клубней можно прово­дить на  траспортере  при  погрузке в транспортные средства или бунке­ра-накопители путем опрыскивания  нитрофеном  (1,0...1,5  кг/т),  ТМТД (2,0...2,5 кг/т) или ботраном (0,2 кг/т) растворенными в 50 литрах во­ды.

Предварительное проращивание клубней на свету, правильное соотно­шение элементов питания, загущенные посадки в оптимальные ранние сроки способствуют более ранней возрастной устойчивости к вирусам,  ускоряют развитие растений,  способствуют более раннему клубнеобразованию, поз­воляют провести  своевременную уборку в благоприятное время и получить планируемую урожайность семенного материала с высокими  посевными  ка­чествами и урожайными свойствами.

Если проращивание не проведено,  то следует организовать за  7-10 дней до  посадки тепловой обогрев,  в процессе которого клубни выходят из состояния покоя и начинают наклевываться.

От появления всходов до конца вегетации питательные вещества кар­тофель использует равномерно, поэтому необходимо сочетать внесение ор­ганических и минеральных удобрений. Осенью под основную обработку тре­буется внести 60...80 т/га навоза или торфо-навозных компостов и половину дозы фосфорно-калийных удобрений (Р40 К60),  а азотные и остальные фосфорные и калийные удобрения вносят весной под предпосевную обработку. Количество  фосфора  и  калия  в почве должно превышать содержание азота на 15...25%.

Посадку картофеля на семенных участках необходимо проводить в оп­тимально ранние сроки, когда почва прогреется на 7-8  0С и хорошо созре­ла. Такой период наступает,  как правило,  в первой декаде мая.  Между питомниками различных сортов и репродукций при посадке пропускают  1-2 ряда с целью предотвращения механического засорения.

Весовая норма посадки должна быть рассчитана таким образом, чтобы на гектаре оказалось 60...65 тыс.  посаженных клубней. При посадке более мелкой фракции клубней 30...50 г норму можно увеличить до  70...75 тыс/га.

В борьбе с сорняками наиболее эффективными гербицидами в  посевах картофеля является  зенкор,  который  вносится за 2-3 дня до появления всходов в дозе 0,8 кг/га после слепого окучивания. Его можно вносить в два приема  до  появления всходов и после появления всходов,  разделив дозу соответственно на 0,5 и 0,3 кг/га.  После обработки посевов зенко­ром всякие обработки междурядий прекращаются до конца вегетации. Пырей и другие злаковые сорняки хорошо уничтожаются при  применении  фюзилад супера в дозе 2,0 л/га в фазу 3-4 листьев сорняка.

Для защиты посадок от повторного заражения болезнями,  начиная  с фазы бутонизации, проводят систематическое опрыскивание посевов инсек­тицидами против тлей и каларадских жуков  с  интервалом  15...20  дней (децис или  цимбуш  100...150  мл/га,  фастак 70...100 мл/га,  волатон 1,0...1,5 л/га). Обработка фунгицидами против фитофтороза проводится с интервалом 10 дней (акробат 350 мл/га, алацид 0,8...1,0 кг/га, ридопо­лихом 3 кг/га,  даконил 1,5...2,0 кг/га,  полихом 2,5...3,2 кг/га  или другие разрешенные препараты).

После проведения необходимых сортовых  прополок  и  прочисток  от больных и слаборазвитых растений проводится апробация в соответствии с утвержденными инструкциями для определения сортовой чистоты и  наличия больных растений.

За 12...15 дней до уборки  проводится  предуборочное  уничтожение ботвы механическим и химическим способами. Сочетание этих приемов поз­воляет снизить проникновение в клубни вирусной  инфекции  и  стеблевой нематоды, поражение их фитофторой, ризоктонией и паршой.

Лучший срок уборки в зависимости от группы спелости  сорта  нахо­дится в  пределах  третьей декады августа - первой декады сентября при температуре воздуха не ниже + 8 0С.  Свежеубранные клубни  просушивают, озеленяют по  возможности и закладывают на временное хранение для про­хождения лечебного периода.  Через 2...3 недели после уборки  семенной картофель следует  перебрать  и  определить на постоянное контейнерное хранение в хранилища с оптимальным температурным режимом, хорошей вен­тиляцией. Во время хранения необходимо обязательно осуществлять систе­матический контроль за состоянием клубней и условиями хранения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика