АгроСборник.Ру

Гречиха отличается от других культур по многим биологическим осо­бенностям, что необходимо учитывать при ее возделывании,  особенно  на семенных посевах.  На урожайность и качество семян в значительной сте­пени влияет генотип сорта и внешние факторы окружающей среды.

Размещать гречиху следует на рыхлых аэрируемых и быстро прогреваемых легкосуглинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией среды (рН не менее 5,2...5,4),  чистых от сорняков и обеспеченных элементами питания участках, расположенных ближе к естественным опылителям,  возле опушек леса и населенных пунктов. Не рекомендуется высевать гречиху на заплывающих тяжелых почвах,  а также на буграх и  в  лощинах.  Лучшими предшественниками являются  зернобобовые и пропашные культуры,  озимая рожь и хорошо разработанные залежи.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить с осени под основную обработку почвы в дозе Р40 К60. Хорошие результаты дает чизелевание на глубину 24...26 см агрегатами Т-150К + КЧ-5.1, КУН-5.4, СКИП-5.4. В связи с теплолюбивостью гречихи и сильной чувствительности к  пониженным температурам  ее  высевают в средине мая,  после завершения посева ранних яровых культур. В связи с этим имеется возможность провести дополнительную борьбу с сорняками по типу весеннего полупара.

Перед посевом целесообразно провести инкрустацию семян с примене­нием протравителя  ТМТД (2 кг/га) и микроэлементов в виде борной кис­лоты и молибленовокислого аммония по  60  г/га.  Магниевые  удобрения вносятся при применении доломитовой муки в дозе 2...3 ц/га. Посев осу­ществляется рядовым или широкорядным способом с соответствующей нормой высева 3 и 2 млн/га.

В связи с выносом семядолей на поверхность почвы во время всходов семена гречихи нужно заделывать не глубже 2...3 см на легкосуглинистых и супесчаных почвах.  Лучшими сеялками являются пневматические и обыч­ные сеялки  с однодисковыми сошниками и опорно-прикатывающими каточка­ми. Широкорядные посевы проводят с помощью овощной сеялки СО-4,2.  При посеве в  рядки большой эффект дает гранулированный суперфосфат в дозе 10...15 кг/га,  обогащенный бором и молибденом.  Нельзя вносить весной хлористый калий и калийную соль, а внесение безводного аммиака и амми­ачной воды под гречиху запрещается,  так как выделение хлора и аммиака снижают нектаровыделение у гречихи и отпугивают пчел от таких посевов. По этой причине урожайность сильно снижается.

Улучшение микроклимата  и  повышение урожайности при возделывании гречихи обеспечивается при применении ржано-полосного способа  посева, разработанного на кафедре растениеводства БСХА М.Е.Николаевым.  В этом случае с осени поле подготавливается полностью,  но засевается  озимая рожь только полосами в один проход сеялки,  следующая полоса в два-три прохода оставляется свободной для посева на ней гречихи  весной  после дополнительной предпосевной обработки.  Между полосами ржи температура оказывается выше на 2-3 0С,  создается  более  благоприятная  влажность воздуха, посевы  оказываются  защищенными  от  нежелательных ветров во время цветения гречихи.  В этих условиях растения развиваются в  более благоприятных условиях,  усиливается синтез нектара,  образуется более жизнеспособная пыльца, повышается активность работы пчел и других опы­лителей, плодообразующая способность повышается, продуктивность растений оказывается более высокой.

Перед апробацией осуществляется сортовая прочистка путем удаления растений, резко отличающихся по высоте стеблей,  окраске цветков,  об­лиственности и интенсивности ветвления.

Уборку в большинстве случаев из-за растянутости цветения и созре­вания проводят раздельным способом при созревании не менее 75%  плодов путем укладки в валки с помощью жатки ЖСК-4А, ЖРБ-4,2 или кормоубороч­ного комплекса с отключенными ножевыми барабанами.  Благодаря длитель­ному периоду послеуборочного дозаривания семян, их прорастания не наб­людается при выпадении на валки кратковременного дождя.  Подбор валков проводят обычными зерновыми комбайнами без подборщика. Очень важно при обмолоте правильно отрегулировать молотильный аппарат, чтобы не допус­тить обрушивания и дробления орешков гречихи.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика