АгроСборник.Ру

Пшеница для формирования высококачественных  семян  по  сортовым, семенным качествам и урожайным свойствам должна быть размещена по луч­шим предшественникам на суглинистых и  супесчаных  почвах  с  реакцией среды близкой  к нейтральной (рН = 6,0 и выше),  содержанием гумуса не менее 1,8%,  подвижного фосфора и обменного калия 150...180 г на 1  кг почвы. Лучшими  предшественниками  для  сортов озимой пшеницы являются бобово-злаковые смеси,  крестоцветные, люпин, кукуруза на зеленый корм и силос,  полуторогодичный клевер, ранний картофель, а для яровой пше­ницы - картофель,  корнеплоды, люпин и горох на семена, клевер, злако­во-бобовые смеси на зернофураж,  кукуруза.  Обработка почвы зависит от предшественника и направлена на рыхление пахотного слоя,  выравнивание поверхности поля,  создание плотного ложа для семян и рыхлого слоя над ними.

Внесение удобрений  под пшеницу рассчитывается под конкретный уро­вень урожайности и исходя из потребностей этой  культуры  к  NРК.  Для формирования 1  т  зерна требуется 30 кг азота,  10 кг фосфора и 20 кг калия. Одна тонна навоза дает прибавку урожая в 25 кг,  следовательно, для получения  дополнительной тонны зерна необходимо внести 40-50 т/га навоза. Для получения урожайности 50-60 ц/га необходимо внести  азота, фосфора и  калия соответственно около 100,  80 и 90 кг/га действующего вещества. Фосфор и калий вносится под основную обработку почвы,  азот­ные под  предпосевную и ввиде подкормок.  Фосфор дополнительно в коли­честве 10-15 кг/га желательно внести в рядки при посеве в форме грану­лированного суперфосфата. Дозы внесения удобрений уточняются в зависи­мости от плодородия почвы и  предшественника.  При  подкормке  посевов азотными удобрениями пользуются методом листовой диагностики.

Протравливание семян проводится перед посевом  заблаговременно  с применением таких прилипателей,  как NаКМЦ,  ЖКУ,  ПВС из расчета 0,2; 3,0; 0,5 кг/т, растворенных в 10 л воды. В качестве протравителей при­меняют агроцид,  бенлат, фундазол по 2-3 кг/т, байтан-универсал 2 кг/т или другие разрешенные к применению фунгициды. При инкрустации семян к раствору прилипателя  и  фунгицида  добавляют  такие микроэлементы как борная кислота, сернокислый цинк, сернокислый  марганец по 100 г/т.

Оптимальным сроком  сева для озимых сортов считаются с 25 августа

по 10 сентября.  Посев начинается в более северных и  северо-восточных районах, заканчивется в южной и юго-западной зонах. Посев пшеницы про­водится на глубину 3-4 см сеялками  СПУ-3,  СПУ-6,  СЗ-3,6А,  СЗК-3,6, СЗТ-3,6А и  другие,  оборудованные  посевными боронами,  маркерами или следоуказателями, узкорядным и рядовым способом с оставлением техноло­гической колеи.  Норма  высева составляет 4,5...5,0 млн. всхожих зерен на гектар (200...220 кг/га).

Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания при не­достатке влаги в почве или при посеве по недостаточно  осевшей  почве. При появлении  корки и для борьбы с прорастающими сорняками не позднее 5-6 дней после посева целесообразно провести  довсходовое  боронование легкими или средними зубовыми боронами.  В борьбе с появляющимися сор­няками через 2-3 дня после посева проводится обработка посева гербици­дами   кварц-супер  или рейсер (1,5...2,0 л/га). Осенью или весной в фазу кущения в борьбе с двудольными и одно­дольными зимующими  сорняками  устойчивыми к 2,4Д и 2М-4Х можно приме­нять арелон (2,0...2,5 кг/га),  дикуран форте (1,5...2,0  кг/га).  Для более эффективной борьбы с ромашкой и осотами к 2,4Д, 2М-4Х, агритоксу целесообразно добавить лонтрела 0,2...0,3 л/га.

Осенью в  фазе  2 листьев против шведской мухи и других насекомых посевы следует обработать волатоном (10 л/га),  БИ-58 (1,5 л/га) и  от мучнистой росы байлетоном (0,5 л/га).  В конце мая при выходе растений в трубку против корневых гнилей посевы следует  обработать  фундазолом или деразолом  (0,5...0,6 кг/га),  от трипсов,  злаковой тли,  пиявицы применяется фозалон (1,5 л/га), акцелик (1,0 л/га), цимбуш (0,2 л/га).

К мероприятия по уходу за посевами относятся и азотные подкормки,

первая из которых проводится рано весной при возобновлении  вегетации. В начале  выхода  в трубку проводится вторая подкормка,  которую можно совместить с применением пестицидов  и  ретардантов  против  полегания (ТУР, 3...4 л/га), приготавливая баковую смесь азотных удобрений, пес­тицидов и ретардантов.  В фазе флагового листа (начало полегания) про­водится третья подкормка азотными удобрениями (КАС или раствор мочеви­ны) и борьба с мучнистой росой, ржавчинами, септориозом, гельминтоспо­риозом с  помощью  препаратов  альто 400 (0,15...0,20 л/га),  байлетон (0,5 кг/га),  арчер (1,0 л/га). Обработка посевов проводится по техно­логической колее опрыскивателями ОПШ-15-03, ОП-2000, ОМ-630-2 при нор­ме расхода жидкости 200...300 л/га.

Перед уборкой обязательным семеноводческим приемом является видо­вая и сортовая прочистка,  в процессе  проведения  которой  необходимо удалить примеси  озимой  ржи и растений пшеницы,  принадлежащих другим разновидностям и сортам, трудноотделимые сорняки. Уборку проводят пря­мым комбайнированием при наступлении полной спелости,  когда влажность семян достигает 18...20%.  В этом состоянии  семена  оказываются  пол­ностью сформированными,  обладают  эластичностью и травмируются в наи­меньшей степени при выборе оптимального режима обмолота.  При примене­нии раздельного  способа уборки посев можно положить в покосы на 3...5 дней раньше,  снизить потери зерна и получить более ценные  семена  по урожайным свойствам. Но применение этого способа уборки при неустойчи­вой погоде представляют определенный риск, поэтому следует очень хоро­шо ориентироваться  в  прогнозе погоды и скашивать в валки можно такую площадь, уборку которой реально возможно осуществить в течение  одного погожего дня.

После поступления зернового вороха из-под комбайна на току требу­ется проведение его первичной очистки от сорняков и других примесей с повышенной влажностью, размещение на сушилках активного вентилирования для снижения влажности семян до 15,0...15,5%. Доведение семенного матери­ала до посевных кондиций желательно осуществить за один  проход  через сортировальную линию.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика