АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Устойчивость к  вредителям и болезням генетически связана со вре­менем и длительностью происхождения  наиболее  уязвимых  фаз  развития растений, способностью синтезировать защитные вещества,  особенностями морфологического и анатомического строения органов и тканей, подверга­ющихся вредоносному  воздействию  специфических  патогенов  в наиболее сильной степени.

Косвенными признаками для оценки изучаемых видов,  разновидностей и сортов растений могли бы служить особенности биохимического их  сос­тава и наличие определенных веществ, препятствующих развитию болезнет­ворного начала.  Однако,  в большинстве случаев, эти механизмы воздейс­твия патогена  и  хозяина  остаются нераскрытыми или проявляются в ка­честве реакции на поражение растительного организма. Поэтому при оцен­ке на устойчивость к болезням используются прямые признаки,  проявляю­щиеся у восприимчивых образцов на определенных фазах развития растений.

Степень повреждаемости вредителями растительных объектов различного происхождения зависит от особенностей  анатомо-морфологического  строения отдельных органов  и  тканей,  особенностей прохождения фенологических фаз роста и развития,  биохимического состава частей растений, способ­ностей растения восстанавливать или компенсировать поврежденные участ­ки.

По этим косвенным признакам можно проводить успешную оценку и от­бор устойчивых к вредителям источников для  создания  ценных  по  этим признакам сортов.  Найденные формы подсолнечника, у которых, например, в семенной оболочке между пробковым  слоем  и  склеренхимой  находятся темно-окрашенные клетки  с  высоким содержанием углерода,  образуют так называемый панцирный слой,  который препятствует  прогрызанию  семянок личинками подсолнечной моли.

Сорта и виды пшеницы, у которых зерновки окружены плотно прилегающими более  толстыми цветковыми чешуями значительно меньше других пов­реждаются хлебным жуком,  пшеничным трипсом и другими вредными насеко­мыми. Примером  этому может служить знаменитый сорт озимой пшеницы Бе­зостая 1.  Выполненность соломины  верхнего  подколосового  междоузлия спасает растения пшеницы от повреждения хлебным пилильщиком. Для твер­дой пшеницы эта особенность является видовым признаком.  В  результате длительных поисков  удалось найти такие формы и в пределах мягкой пше­ницы, что позволило создать сорта типа  Кинельская  40,  устойчивые  к этому вредителю.  Форма  и  плотность прилегания листового влагалища к стеблю, а также устойчивость и быстрое огрубление тканей стебля у ози­мой пшеницы сорта Киянка и ей подобных вызывает гибель вышедших из яиц личинок гессенской и шведской мух и очень  резко  снижает  численность этих насекомых в посевах.

Сорта и формы ячменя и пшеницы, способные к дополнительному куще­нию могут без существенного ущерба для урожая быстро дать новые побеги и компенсировать те,  которые были повреждены личинками шведской мухи. Отдельные источники  устойчивости к гессенской мухе способны образовы­вать даже новый узел кущения взамен поврежденному этим вредителем.

Косвенным признаком  для отбора устойчивых форм картофеля к колорадскому жуку является наличие содержания в листьях специфического ал­калоида, называемого демиссином.  Используя для отдаленной гибридизации вид S.demissum,  в настоящее время направлены значительные  усилия  на избавление этой  культуры от данного вредоносного насекомого путем се­лекции.

Оценка зерновых культур на устойчивость к полеганию осуществляет­ся не только по длине соломины и двух нижних междоузлий, но и по таким косвенным признакам как число проводящих пучков и толщина стенок соло­мины, тип куста, длина колеоптиле и форма зародыша зерновки.

При селекции на нерастрескиваемость бобов у люпина исключительное значение имеют исследования особенностей анатомического строения  сте­нок перикарпия. Наличие сплошных склеренхимных обкладок со спинной или брюшной, а лучше с обоих сторон боба обеспечивает  нерастрескиваемость бобов даже при их созревании и перестое в сухую, жаркую погоду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>