АгроСборник.Ру

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Лабораторные методы применяются  при  определении  биохимического состава зерна,  листьев,  стеблей, клубней и других органов для оценки на содержание азота,  фосфора и калия,  золы,  микроэлементов, белков, жиров, крахмала,  сахара, витаминов, ферментов, гармонов, органических кислот, алкалоидов, ингибирующих веществ.

При изучении  особенностей строения клеток,  тканей и органов ис­пользуются методы световой и электронной микроскопии, цитохимические и гистологические методы, методы анатомических исследований.

Для оценки хлебопекарных качеств зерна пшеницы определяют в  спе­циальных технологических лабораториях содержание белка,  сырой клейко­вины, стекловидность, качество клейковины, упругость теста по альвеог­рафу, отношение упругости к растяжимости. Окончательным методом оценки хлебопекарных достоинств селекционного материала является пробная  вы­печка. С ее помощью оцениваются такие прямые показатели как объем хле­ба, его форма, поверхность и цвет корки, состояние мякиша и его порис­тость, вкус и аромат хлеба.

В лабораторных условиях определяются форма,  размеры,  крупность, выравненность, удельная  и натурная масса зерна.  Определяется пленча­тость у гречихи, ячменя, овса, гороха, лузжистость и наличие панцырно­го слоя у подсолнечника,  пленчатость, выход крупы и кулинарные досто­инства крупы у гречихи,  разваримость у гороха и фасоли, разваримость, цвет, запах  и  вкус  у  картофеля,  содержание и качество волокна ль­на-долгунца, энергия прорастания и способность прорастания через 5 су­ток у  пивоваренного ячменя,  "число падения" и амилолитическая актив­ность ржаной муки. Для оценки высоких пищевых и кормовых качеств зерна различных культур,  определения в них повышенного содержания незаменимых аминокислот или наличия вредных веществ применяются  биологические способы оценки с помощью лабораторных животных и насекомых.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика