АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Эколого-географический метод подбора пар для скрещивания  впервые был  применен  в практике и возведен на основании полученных ре­зультатов в ранг научных исследований И.В. Мичуриным.  Его  результат получения нового ценного сорта груши Бере зимняя Мичурина стал клас­сическим в мировом масштабе.

Скрещивание экологически и географически отдаленных пар с начала нынешнего столетия широко  применяют  селекционеры  Канады,  США, Италии, Австралии и других стран. Применяя метод скрещивания геогра­фически отдаленных пар,  селекционеры США и  Канады  добились  замеча­тельных успехов  в  селекции  пшеницы,  используя для этой цели свои сорта и народные сорта России.  Наши отечественные сорта овса,  ржи, клевера, тимофеевки  также  участвовали и лежат в основе сортов этих культур в Канаде и США.

Хорошими примерами  применения метода подбора географически от­даленных пар для скрещивания могут служить схемы (родословные) полу­чения итальянского сорта Ардито, Канадского Реворд и сорта Новинка, созданного В.Е. Писаревым путем сложной гибридизации,  в которой были использованы канадские сорта Прелюд и Престон,  индийский сорт Каль­кутта, местный сорт Ладога северо-западного региона  России  и  сорт Ред Фифе из Галиции.

Примеры на этот счет можно привести по многим культурам, но на­иболее выразительным  из них следует признать подбор пар для скрещи­вания по эколого-географическому признаку при работе с озимой пшени­цей академика П.П. Лукьяненко. Это хорошо можно продемонстрировать по схеме создания сорта Безостая 4,  из которого потом методом  внутри­сортового отбора  был  получен  знаменитый шедевр мировой селекции ­сорт Безостая 1. В родословной этих сортов насчитывается 23 сорта из Англии, Голландии, Италии, Испании, Китая, Японии, Уругвая, Аргенти­ны, США, Венгрии, Украины и России.

В качестве одного из родителей в большинстве случаев используют хорошо приспособленные к данным условиям сорта селекции своей  зоны, а второй родитель инорайонного происхождения берется для исправления недостатков районированного сорта.  Таким путем  создавались  ценные одесские озимые  и яровые сорта мягкой и твердой пшеницы Д.А. Долгу­шиным и Ф.Г. Кириченко,  ярового  и  озимого  ячменя  П.Ф. Гаркавым  в Одесском селекционно-генетическом НИИ.

На основании многолетней плодотворной работы во ВНИИ  зернового хозяйства известный  селекционер В.П. Кузьмин пришел к важному выводу о том, что в основе создаваемых сортов должны лежать отобранные эко­типы. На основе собственных климатически отобранных сортов он заклю­чил, что для их улучшения по технологическим качествам  можно  брать образцы из любой точки земного шара.

Больших успехов в селекции пшеницы  добиваются  селекционеры  и других стран.  Например, югославские селекционеры в институте селек­ции зерновых культур в г. Карагуевац путем скрещивания  высокопродук­тивных итальянских  сортов с сортом Безостая 1,  обладающим устойчи­востью к полеганию и высокими технологическими качествами зерна, по­лучили ряд своих сортов, совмещающих ценные признаки подобранных ро­дителей. Сорт Карагуевчанка за четыре года государственного  испыта­ния на  мощных придунайских черноземах без полива в среднем дала 7,4 т/га высококачественного зерна.

Сорт Безостая  1 благодаря своей богатой наследственности явля­ется выдающимся сорто-экотипом,  который используется в качестве до­нора-улучшателя всеми  научными  селекционными учреждениями мира.  С его участием в нашей стране уже получены  такие  ценные  сорта,  как Харьковская 63,  Мироновская юбилейная 50,  Одесская 51, Зерноградс­кая, Прибой, Березина и другие.

Для обогащения наследственной информации нового исходного мате­риала и сортов используется метод гибридизации яровых сортов с  ози­мыми при селекции пшеницы и других культур.

Кроме эколого-географического подхода к подбору пар для скрещивания, в основе выбора родителей для гибридизации всегда лежат пока­затели элементов структуры урожайности,  продолжительность  и  друж­ность прохождения фенологических фаз развития,  различия по устойчи­вости к основным болезням и вредителям,  биохимические и  технологи­ческие качества,  устойчивость к полеганию и пригодность к механизи­рованному возделыванию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>