Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

В селекции ярового и озимого  рапса следует    считать    создание безэруковых   и    низкоглюкозинолатных    сортов   основным    достижением по этой культуре.  Районированные сорта ярового рапса  шведская  Ханна, Эвита  и Ирис из Германии и белорусский Явар считаются двухнулевыми, их масло   относится    к    группе    пищевых,     а    жмых     является     качественным    белковым   кормом.  Из  сортов озимого рапса самым ценным по качеству масла и белка  является  шведские  сорта  Юно и Лираджет,  содержание  эруковой    кислоты    у    которых     находится  на  минимальном   уровне (0,0…0,2%),  глюкозинолаты в белке  не  превышают  1%.  Сорт  Отрадненский   Краснодарского   НИИ    масличных  культур и БелНИИЗК в  семенах содержит глюкозинолатов 1,6...1,8%  и 1,5...2,6%  эруковой кислоты в масле. Сорт Тисменицкий   селекции Ивано-Франковской   научно-исследовательской  станции  крестоцветных культур по этим показателям занимает промежуточное положение.