Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Начиная со средины XVIII столетия, по мере развития капитализма, возникновения рабочего класса, роста городов, появилась острая необходимость увеличения производства продуктов питания для растущего населения и сырья для легкой и пищевой промышленности. Результаты многовековой народной селекции и работы селекционеров-практиков Галлета, Лекутера, Ширефа к этому времени показали большую роль сорта в повышении урожайности и улучшении качества получаемой продукции. В связи с этим интерес к селекции значительно возрос. Для целенаправленной работы по изменению природы растений и созданию новых сортов стали создаваться в Европе и Америке промышленные семенные фирмы и крупные селекционные учреждения. Примером может служить созданная в 1774 под Парижем известная селекционная фирма "Вильморен", которая сыграла большую роль в первоначальном развитии селекции сахарной свеклы. Вильморены начали применять оценку отбираемых растений по потомству. В сравнительно короткий период времени им удалось создать сорта, содержащие почти в 3 раза больше сахара в корнеплодах по сравнению с ранее существующими. Большое значение в развитии селекции имели достижения в области микроскопической техники, систематики растений, изучения строения клетки и открытия ядра, создании клеточной теории, установлении пола у растений и полового процесса при образовании семян, освоении техники получения искусственных гибридов путем скрещиваний.