АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Селекция как наука имеет свои собственные специфические  методы и объекты    исследований.    Объектами   исследований   являются сельскохозяйственные растения, их  наследственность  и  изменчивость, которые служат   основными            факторами   искусственной   эволюции, управляемой волей человека через различные методы  оценки  исходного материала  и отбор нужных форм с необходимыми хозяйственно-полезными признаками и ценными биологическими свойствами.

Дословное название селекции как науки происходит от слова отбор (selectio),  которое не в полном объеме раскрывает ее сущность,  так как селекция   охватывает   не   только   теорию   естественного  и искусственного  отборов,  но  и  такие  уникальные  свойства   живых организмов,  как изменчивость и наследственность, учение об исходном материале и центрах происхождения культурных растений.

Весь комплекс  селекционной  работы сводится к решению огромной важности народнохозяйственных задач по созданию новых  более  ценных по урожайности    и    качеству   получаемой   продукции сортов сельскохозяйственных культур,  способных без  дополнительных  затрат повышать  урожайность, увеличивать  валовые  сборы  более  дешевой  и высококачественной продукции.

Используемые в  селекции  методы  условно подразделяются на три группы.  К  первой  группе  относятся  методы   создания   исходного материала  (привлечение  мировой  коллекции  ВИРа  и  других научных учреждений,  внутривидовая  гибридизация,  отдаленные   скрещивания, экспериментальный мутагенез,  полиплоидия,  инцухт,  гетерозис, ЦМС, методы биотехнологии).  Во вторую группу объединяются методы  оценки селекционного материала в полевых и лабораторных условиях, по прямым и косвенным признакам,  на естественных и  провокационных  фонах.  К третьей завершающей   группе  относятся  различные  методы  отбора (индивидуальный     и     массовый,     индивидуально-семейный и семейно-групповой,  периодический  и  клоновый,  метод половинок или резервов).

Объектами семеноводства                 являются  сорта  сельскохозяйственных культур,  поддержание их в  чистосортном  состоянии,  размножение  и внедрение   в   производство путем   своевременной   сортосмены  и сортообновления.  В первичном и элитном  семеноводстве  используются индивидуальный,   массовый   и   клоновый   отборы,   осуществляется всесторонняя оценка испытуемых семей,  проводится негативный  отбор, сортовые  и  видовые  прополки.  Апробация  в семеноводстве является обязательным приемом осуществления сортового контроля,  в результате которого   определяется сортовая чистота посевов   и  их категории по этапам семеноводства. При выполнении надлежащих приемов с помощью семеноводства можно длительное время сохранить сорт как в фенотипической,  так и в генетической чистоте.

Использование интенсивных  технологий в семеноводстве позволяет работать не только на сегодняшний,  но и на завтрашний урожай,  так как  при  оптимальных  условиях  в  более полной степени реализуются потенциальные  возможности  сорта,  формируются  более   полноценные модификационно  улучшенные  семена,  способные  давать более высокие урожаи в пересеве за счет своих урожайных свойств.

Выполнением селекционных  и  семеноводческих  задач  занимается сеть  селекционных  учреждений  и   система   семеноводства, работают научно-производственные    и    семеноводческие    объединения    по семеноводству отдельных культур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>