АгроСборник.Ру

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

Мы неоднократно отмечали, что в зависимости от предыдущих условий произрастания растения могут различно реагировать на одни и те же факторы. Изменение физиологической восприимчивости растения к условиям эксперимента и к фоновым экологическим факторам ставит вопрос о необходимости контроля за тем, насколько комфорт ны или неблагоприятны условия выращивания и создаваемая в опыте обстановка.

Для подобного контроля больше всего подходят неспецифические о тветы растения, выражающиеся в изменении скорости роста и размеров органов, проницаемости клеток, изменении фонда некоторых метаболитов, удобных для быстрого определения. Эти показатели позволяют судить о благоприятности обстановки опытных вариантов по сравнению с контролем или с другими образцами. Безусловно, неспецифические изменения в силу самой природы их не дают указания, какой из факторов вызвал зарегистрированные нами изменения. Здесь должны приходить на помощь наблюдательность и опыт экспериментатора, которые не могут быть заменены никакими рецептами. С другой стороны, только использование неспецифических характеристик интегрального состояния растения позволит нам сравнить эффекты несопоставимых по физической природе факторов: холода и засоления, обезвоживания и жары или затенения и минерального голода.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика