АгроСборник.Ру

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

В соответствии с принятым делением биологической организации на уровни возможна и классификация адаптивных реакций, которые определяют клеточную, тканевую, орган измен ну ю и популяционную устойчивость к неблагоприятным факторам [Удовенко, 1979]. Устойчивость тканевого уровня является резулынтом адаптивных реакций всех входящих в данную ткань клеток, устойчивость opi aim змеиного уровня - взаимодействием реакций адаптации всех органов и образующих их тканей, популяционного уровня - интегральным результатом адаптивных реакций отдельных особей.

Интеграция реакции элементов при формировании ответа вышележащего уровня связана с возникновением нового качества, не существующего на нижележащем уровне. В применении к физиологии адаптации, интеграция реакций проявляется в возникновении более сложных, но и более медленных, адаптивных реакций в соответствии с замедленным течением биологического времени на высших уровнях

организации.

Процессы клеточной адаптации с позиций организменного времени протекают весьма быстро. Повышение теплоустойчивости растительных клеток может быть обнаружено через 5 секунд после секундного нагрева [Ломагин, 1961]. В литературе отмечены факты повышения в полевых условиях теплоустойчивости клеток высших растений днем и снижение ее ночью [Schwemmle et al., 1959]. Следовательно, на уровне целостного организма образующие его клетки постоянно находятся в состоянии максимальной адаптации к окружающим условиям (в пределах нормы реакции).

В тм же масштабе времени организменные процессы адаптации (требующие для своего развития порядка 10 дней) представляются нам более постепенными, нарастающими. В силу этого, мы при работе с целым растением можем назвать процессы клеточной адаптации статической устойчивостью, а организменной адаптации - динамической устойчивостью [Альтергот, 1973; 1981]. В качестве синонимов этих терминов употребляют выражения «структурная устойчивость» - для клеточного уровня адаптивных реакций и «функциональная устойчивость» - для организменного, что, по нашему мнению, не совсем точно отражает суть рассматриваемых явлений. Кроме того, в некоторых работах термин «устойчивость» относят к адаптивным реакциям клеток, а адаптацией называют только реакции целостного организма.

Далее мы будем пользоваться первыми терминами, сохраняя на шание «адаптация» за всем комплексом реакций, обеспечивающих устойчивость растений в соответствии с определением М.Х. Чайлахяна [1973].

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика