АгроСборник.Ру

   Амурская область относится к зоне рискованного земледелия. Не стал исключением и нынешний год.

   По состоянию на 17.10.2017 года из - 200 тыс. га по плану,  зерновые культуры убраны на площади –184 тыс. га или (90,4% от площади уборки), валовой сбор составил –375,5 тыс. тонн. Средняя урожайность по области составила – 20,4 ц/га. 
Из группы зерновых культур, также предстоит убрать кукурузу на зерно на площади -12,5 тыс.га. 

   На 17.10.2017 года к уборки кукурузы на зерно приступило одно хозяйство в Ивановском районе – это АО «Луч», убрано 240 га, намолот составил - 1203 тонн, при средней урожайности - 50,1 ц/га. По завершению уборки сои включатся и другие хозяйства занимающиеся выращиванием кукурузы по зерновой технологии.

   Произведенного зерна вполне достаточно, чтобы обеспечить собственную потребность в семенах, зернофураже, продовольственном зерне, а также реализовать излишки зерна за пределы области.

   Все районы с небольшим опозданием по причине погодных условий приступили к уборки основной сельскохозяйственной культуры - сои, на текущий момент убрано – 254,5 тыс. га (27% от плана), намолот составил – 408,7 тыс. тонн, средняя урожайность по области составляет 16,1 ц/га, что выше уровня 2016 года на текущую дату на 3,8 ц/га (в 2016 -12,3 ц/га) Лидируют по урожайности хозяйства Тамбовского – 19,7 ц/га, Михайловского – 17,1 ц/га, Ивановского -16,6 ц/га, Константиновский – 16,5 ц/га, Октябрьский – 16,9 ц/га, Ромненский – 16,3 ц/га  районов.

   На текущую дату картофель убран на площади - 2057 га или 91% от площади уборки, валовой сбор составил - 32139 тонн, при средней урожайности - 156 ц/га, что выше уровня прошлого года на текущую дату на - 61 ц/га.

   Овощи убраны на площади - 396 га (78%), валовой сбор составил - 6341 тонн, средняя урожайность по области составляет - 160 ц/га. Из овощных культур остается убрать капусту средних и поздних сортов на площади 50 га и морковь на площади 30 га.

   Для организованной уборки овощей и картофеля привлекаются дополнительные силы, как местного населения, так и студентов Даль ГАУ и аграрного колледжа.  Уборка картофеля и овощей продолжается. 

   В текущем году для обеспечения кормами общественного и личного поголовья скота предстоит заготовить –330,6 тыс. тонн грубого корма, в том числе: сена всего - 200 тыс. тонн, из них для населения – 130 тыс. тонн, сенажа – 73,7 тыс. тонн, соломы – 56,4 тыс. тонн. Сочных кормов (силос) - 81 тыс. тонн, зернофуража - 90 тыс. тонн .

   По состоянию на 17.10.2017 заготовлено - 282 тыс. тонн грубых кормов или 85% от плана, в том числе: сена - 190 тыс. тонн (94%), сенажа - 69 тыс. тонн (93%), соломы - 24 тыс. тонн (42%). Силоса заготовлено – 84 тыс. тонн (103%). Из грубых кормов осталось заготовить соевую солому в объеме – 33 тыс. тонн.

   Основным сдерживающим фактором в проведении полевых работ  является неустойчивая с осадками погода.
Так сумма выпавших осадков за лето по области составила в среднем 390 мм - это 127% от многолетней нормы, а в Завитинском и Бурейском районах 470-506 мм (165% от нормы). Число дней с осадками за июнь-август составило 28-38 дней в зависимости от районов области. 

   Прошедшие ливни в первой декаде октября (выпало 36 мм осадков, при норме 14 мм) только усугубили непростую ситуацию при проведении полевых работ, особенно по центральным районам области (Завитинский, Бурейский, Октябрьский, Ромненский, Белогорский, Серышевский районы)В большинстве хозяйств данных районов уборка проводится выборочно, в ряде хозяйств только гусеничными комбайнами.

   В настоящее время ситуация по уборке сои в районах области несколько стабилизируется, благодаря установившейся солнечной погоде. Расчитываем при нормальных условиях запустить в работу все имеющиеся в области зерноуборочные комбайны в количестве 2436 шт.и выйти на расчетную дневную выработку порядка – 44 тыс.га. Согласно рабочего плана провести уборку сои за 17-37 рабочих дня, в зависимости от районных площадей уборки сои. 

   Для  достижения необходимой дневной выработки, при наступлении нормальных условий уборка сои и обработка земли под посев 2018 года, будет организована круглосуточно.  

   Первоочередной задачей стоящей перед аграриями области на сегодня- обеспечение хорошего задела под урожай 2018 года (засыпка семян, подготовка земли).

   Под посев 2018 года засыпано – 51 тыс. тонн семян зерновых культур или 104% от плана, семян сои засыпано 23 тыс. тонн или 20% от плана.

   Засыпка семян продолжается.

   Из-за большого переувлажнения почвы трудно идет подготовка земли под урожай 2018 года. Подготовлено всего – 354 тыс. га земли или 34% от плана, в том числе: - 32,9 тыс. га паров, - 24,4 тыс. га залежи, - 297 тыс. га зяби из под зерновых культур и сои, отставание на текущую дату от 2016 года на - 126 тыс. га .

   Несмотря  на переувлажнение почвы хозяйствам области удалось в основном выпахать зябь из-под зерновых культур. Очередная задача подготовить зябь из-под сои на площади 665 тыс.га. При освобождении полей из-под сои планируем запустить всю имеющуюся почвообрабатывающую технику. Планируем запустить в работу 1496 тракторов, готовить за смену порядка 44 тыс.га зяби. Там где будут позволять условия организовать работы по подготовке земли круглосуточно.

В ТАМБОВСКОМ РАЙОНЕ ПРИАМУРЬЯ ОТКРЫЛСЯ СОВРЕМЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС НА 490 ГОЛОВ СКОТА

   В Тамбовском районе открыли коровник на 490 голов и доильно-молочный блок, оснащенные современным оборудованием. Проект реализован хозяйством ООО «Приамурье». Строительство объекта было начато в 2016 году. Сейчас все работы завершены, уже завезено 265 голов скота.

   В церемонии открытия крупного сельскохозяйственного объекта принял участие губернатор Амурской области Александр Александрович Козлов, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Андрей Андреевич Таран, глава Тамбовского района Николай Николаевич Змушко, заместитель генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат», директор Представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в г.Благовещенске, председатель Совета директоров ИМЖК, первый заместитель генерального директора Иркутского масложиркомбината Дмитрий Закарьевич Баймашев, председатель Совета директоров ООО «Приамурье» Анатолий Иванович Молодцов и другие.

   Как отметил Андрей Андреевич Таран: «Строительство данного объекта даст серьезный социальный эффект. Так, на предприятии появится порядка 25 новых рабочих мест. Кроме того, наши потребители смогут оценить по достоинству тысячи тонн высококачественной, экологически чистой и полезной продукции местного производства».

   Участники церемонии открытия осмотрели помещения нового объекта. Генеральный директор ООО «Приамурье» Александр Захарович Кочетков рассказал о том, что коровник предусматривает беспривязно-боксовое содержание на 8 групп животных с выгульными дворами. Функционирует скреперная система навозоудаления. Кормление коров в новом молочном комплексе осуществляется с помощью кормораздачика-смесителя, а доение - на доильной установке типа «карусель» на 24 места. Комплекс оборудован программой управления стадом.

   На мероприятии было отмечено, что хозяйство продолжит развиваться. Здесь уже строится телятник, также в планах руководства – построить 32-квартирный жилой дом для сотрудников.

Завершилась сельскохозяйственная ярмарка выходного дня в городе Благовещенске

   14 октября завершила свою работу сельскохозяйственная ярмарка выходного дня в городе Благовещенске. Подобные ярмарки министерством сельского хозяйства области, совместно с администрацией г. Благовещенск, проводятся с 2011 года в период массового сбора урожая.

   Главная цель данного мероприятия - поддержка сельхозтоваропроизводителей области, роста производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения местной продукцией.

   В 2017 году в Благовещенске было проведено 12 ярмарок, в них приняли участие 248 участников из 14-ти территорий нашей области (4 города: Благовещенск, Свободный, Шимановск, Райчихинск и 10 районов: Архаринский, Благовещенский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Свободненский, Тамбовский, Шимановский).

   К реализации была представлена продукция собственного производства 39-ти предприятий агропромышленного комплекса (из них 11- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 28 – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) и 209 граждан, имеющие личные подсобные хозяйства и занимающиеся садоводством и огородничеством (86% от общего количества участников). Основная продукция это картофель и овощи; мед и пчелопродукция; мясо и яцца; молочная продукция.

   Также к продаже предлагались колбасные, рыбные и хлебобулочные изделия и выпечка; грибы, ягоды и другие дикоросы.
Плата за предоставление торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли не взималась.

   В целях контроля качества продукции, реализуемой на ярмарках выходного дня, специалистами министерства сельского хозяйства области и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» регулярно осуществлялся мониторинг качества и безопасности картофеля, овощей и бахчевых культур (отбирались пробы на исследования по показателю «нитраты»).

   По результатам исследований: все взятые образцы соответствовали стандартам (содержание нитратов во всех пробах - не превышали гигиенический норматив и практически во всех образцах их наличие в разы были ниже предельно допустимой нормы).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика