АгроСборник.Ру

   Амурские растениеводы сейчас активно высаживают в грунт рассаду капусты. Она традиционно занимает в регионе 70% овощных полей. В основном белокочанную возделывают в Благовещенском районе.

 

   "Арривист", "Мегатон", "Ларсия" - для фермеров это не просто красивые названия. Весь последний месяц рабочие ухаживали за каждым ростком сортовой капусты. Валентина Босова занимается растениеводством уже 12 лет. По внешнему виду рассады может точно определить, каким будет урожай.

   «Вот "Амон" хороший сорт, доходит до 4-5 килограммов, в основном он идет на хранение. Сладкий, вкусный сорт, хороший», - говорит разнорабочая Валентина Босова.

   На специальной машине помещается несколько рабочих, которые распределяют рассаду в ровные гряды, таким образом преодолевая по 3 гектара в день. Исходя из многолетнего опыта, агрономы вывели главную формулу: для комфортного роста капусты расстояние между корнями должно составлять 45 сантиметров. Кстати, овощ довольно прихотлив и нуждается в постоянном удобрении и поливе.

   «Идет цикличность определенная с количеством осадков. Допустим, вот этот год очень похож на год, который был 3 года назад. Мы ведем журналы, там написана температура, когда примерно выпадали дожди, и уже сравниваем.

   Мне кажется, вполне достаточно будет осадков, хороший урожай будет, все вырастет», - говорит агроном Андрей Шилов (с.Гродеково). В этом КФХ размещают 600 тысяч корней капусты на 30-ти гектарах посевной площади. Убирают в конце сезона до 1,5 тысяч тонн белокочанной. Урожай реализуют не только в области, но и в Хабаровском и Приморском краях.

   «С поля мы убирали, смотря какой покупатель и какой сорт - от 10 до 8 рублей за килограмм. А уже со склада - от 10 рублей мы начали продавать, потом 12 и 15 рублей за килограмм. Я думаю, в среднем, скорее всего, в этом году так же будет», - отмечает глава КФХ Владимир Шилов.

   В гродековском хозяйстве, как и в большинстве других овощеводческих КФХ области, выращивают среднеспелые и поздние сорта капусты, которые идут на хранение и переработку. Высаживать в грунт такую культуру можно до 25 июня.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика