АгроСборник.Ру

   Во Владивостоке состоялся  II ежегодный инвестиционный форум "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017".


 Форум "Агро Дальний Восток и Сибирь" — это профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Дальнего Востока и Сибири и активизации социально-экономического развития региона.

 Ежегодно мероприятие собирает более 350 руководителей крупнейших агрохолдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, генеральных и технических директоров сервисных компаний, производителей удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники и инвесторов, представителей федерального и региональных правительств.

   Программу форума составили сессии и дискуссии, посвященные инвестициям, финансированию и инновациям в аграрно-промышленном секторе, вопросам растениеводства и животноводства, перспективам малого предпринимательства, новым возможностям торговли, аспектам биобезопасности и "умного" земледелия. Состоялись презентации инвестиционных проектов и инноваций в агропромышленном комплексе, прошли тематические круглые столы.

Льготное кредитование

   Большой интерес собравшихся вызвала информация заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Кузина  о льготном кредитовании.  Министерство сельского хозяйства будет применять повышающий коэффицент при льготном кредитовании сельхозпредприятий Дальнего Востока и Сибири, а также расширит перечень кредитополучателей.  По словам Кузина, воспользоваться льготным кредитованием сейчас могут лишь фермерские хозяйства.

   Минсельхоз планирует начать выдавать льготные кредиты кооперативам, производственным обществам и другим формам хозяйствования с численностью до 100 человек и оборотом до 800 млн рублей. Проект постановления о внесении поправок подготовлен и находится на согласовании.

   Одна из важных тем – обеспеченность регионов мясной продукцией. Регионы Дальнего Востока полностью смогут обеспечить себя мясом к 2019-2020 годам за счет реализации крупных инвестиционных проектов, считает генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

 - На Дальнем Востоке задача собственного обеспечения мясом в ближайшие 2-3 года будет решена", - отметил Юрий Ковалев. - В регионах уже реализуются проекты с общим объемом инвестиций около 20 млрд рублей. "Развитие аграрного сектора идет ускоренными темпами, уже в центральной части России рынки близки к насыщению, импортозамещение состоялось, и дальнейшее развитие возможно только за счет экспортного потенциала.

   Серьезные инвесторы набрались опыта и готовы к освоению Дальнего Востока. Ставятся принципиально две задачи: первая - занять рынок Дальнего Востока, поскольку он во многом остается импортозависимым. И вторая - создать потенциальную базу для выхода на экспортные рынки, прежде всего Азии.

   Льготное кредитование на Дальнем Востоке должно быть под особым фокусом правительства – эта мысль звучала во многих выступлениях участников форума.

   Более 50 инвестпроектов по растениеводству животноводству и рыбоводству представлено на форуме, иностранные и российские инвесторы  готовы рассмотреть эти проекты и принять в них участие. В том числе на форуме  были представлены инвестпроекты Амурской области – ООО «Амур Агро Холдинг»: семенной завод.

   Производство семян сои высоких репродукций сои 10 тысяч тонн в год; ООО «СХПК «Тепличный»: тепличный  комплекс площадью 31540 кв.м  Выращивание овощей закрытого грунта – 3081 тонны в год; АНК-холдинг: проект маслоэкстракционного завода и цеха рафинации масла.

   Предоставление благоприятных условий для инвесторов - одна из главных тем форума.

   Многие участники говорили о том, что мешает этому процессу. Порой кредитные организации сводят на нет все усилия по привлечению инвесторов. В выступлении Председатель совета директоров Агротех Холдинг Владимир Рубахин рассказал о том, с  какими проблемами пришлось столкнуться возглавляемому им предприятию, чтобы получить заемные средства. Действия работни ков банка порой непредсказуемы и очень тормозят процесс развития предприятий.

   В своем выступлении Владимир Рубахин внес ряд предложений по исправлению ситуации.  В частности, он предложил стандартизировать кредитный договор, определить регламентированные сроки предоставления необходимых документов, сделать перечень  документов и сроки рассмотрения законодательно ограниченным.

Инвестпроекты

   Обеспечение дальневосточников собственной продукцией – одна из главных задач агропромышленного комплекса. Своим опытом по производству делились представители многих предприятий.   

   Интересный и самобытный инвестпрокт представил учредитель компании «Хлебодар» Республика Саха (Якутия) Николай Саргыдаев - «Расширение производства хлеба из пророщенной пшеницы без применения муки». Предприятие выпекает необычный хлеб — из пророщенного зерна, пшеницы и ржи, без применения муки и дрожжей.

   Продукция уже завоевала покупателей, потому что она не просто вкусная, но и очень полезная для здоровья. Но самое важное то, что хлеб приготовлен из местного зерна – пшеница и рожь поставляются местными хозяйствами.  А молочная закваска изготавливается СХПК «Эрэл» Намского улуса. Так что, этот хлеб является истинным якутским.

   Использование местного  зерна в приготовлении хлеба, имеет много положительных моментов: во-первых,  поддерживается местное производство. При этом, сорта зерновых созданы трудами якутских ученых. Хлеб из якутского зерна совершенно не похож на продукцию других изготовителей: он имеет необыкновенно вкусный, реально хлебный густой запах – такой, каким и должен быть живой хлеб. А уж на вкус также неповторим – ООО «Хлебодар» выпускает сегодня более десяти видов различной продукции с необычными наполнителями.

   Коммерческий директор АНК-холдинг (Амурская область) Степан Инюточкин представил проект маслоэкстракционного завода.
ООО «Соя АНК» было образовано в 2011 году, и уже на  следующий год предприятие запустило цех по производству полножирной экструдированной сои (компонента комбикорма для животных). Была поставлены задача - перерабатывать в год 25 тысяч тонн сырья,  и это казалось очень масштабным показателем.

   Убежденность в том, что дальнейшие инвестиции в переработку сои станут драйвером экономического роста предприятия,  заставила руководаство взяться за строительство высокотехнологичного маслоэкстракционного завода. На реализацию его первой очереди ушло около двух лет, вложено порядка 250 млн рублей инвестиций.

   С введением в строй  завод вышел на проектную мощность. В настоящее время в сутки здесь перерабатывается до 200 тонн соевых бобов, тем самым обеспечивается  пропускная способность в 70 000 тонн сырья год. Производственный потенциал позволяет предприятию выпускать в год 50 тысяч тонн шрота и 10 тысяч тонн гидратированного масла.

   Причем в технологической  линии  предусмотрены операции по удалению семенной оболочки сои, что позволяет увеличить содержание протеина в шроте на 2-3 % и снизить содержание масла до 0,5 %. Благодаря этому повышается качество выпускаемой продукции, а сама она  становится более конкурентоспособной. В ноябре 2017 года планируется запустить 2-ю очередь завода.

Малое предпринимательство

   Общий характер дискуссии на сессии, посвященной развитию малого предпринимательства в области сельского хозяйства, отличался конструктивностью. В ходе докладов и обсуждений участники смогли не только поделиться опытом работы, но и обозначить пути совместного разрешения проблемных моментов, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям.
Многие вопросы, судя по высказываниям предпринимателей, возникают из-за недостаточного уровня информированности.

   В этом плане сессия "Перспективы развития малого предпринимательства" и форум в целом смогли решить одну из основных задач – наладить двусторонний информационный обмен для повышения эффективности деятельности бизнесменов, государственных учреждений и экспертного сообщества.

   Одним из стержней выступления президента Ассоциации крестьянских хозяйств Приморского края Алексея Раченкова стал перечень нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства. В данном контексте он особо отметил то внимание, которое уделяется развитию малого предпринимательства.
Руководитель отдела поддержки малого и среднего бизнеса Гарантийного фонда Приморского края Елена Панькова рассказала о работе структуры, а также сообщила о преференциях, предусмотренных именно для такой категории сельхозпредпринимателей.

 — За 7 лет работы мы оказали поддержку более 900 бизнесменам. За счет поручительства их компании смогли привлечь более 6 млрд рублей кредитов. Мы работаем со всеми крупнейшими банками Приморья и все они принимают наше обеспечение, — сообщила Елена Панькова. — С 2017 года действует специальная государственная программа, помогающая сельхозпроизводителям привлечь кредиты всего лишь под 5%.

   Озвученная в рамках сессии информация вызвала достаточно большой интерес со стороны предпринимателей. Свидетельством ее востребованности и актуальности стали договоренности продолжить совместную работу по конкретным направлениям. Таким образом, работа диалогового механизма вполне можно считать одной из отправных точек в процессе укрепления позиций малого предпринимательства в развитии сельского хозяйства региона.

Форум объединяет

   Форум показал, что Дальний Восток и Сибирь имеют огромный сельскохозяйственный потенциал и очень привлекательны для инвесторов. Участие в мероприятиях такого уровня – это хороший повод заявить о себе, наладить деловые связи, продвинуть свою продукции.

 - Мы поработали на форуме очень продуктивно, нашей продукцией – соевым шротом заинтересовалось предприятие «Дальневосточная птица» - рассказал  коммерческий директор АНК-холдинг Степан Инюточкин. - Думаю, участвовать в таких мероприятиях необходимо, потому что сельхозпроизводители Дальнего Востока несколько разобщены. Нам необходимо общаться, заводить деловые контакты, обмениваться опытом.

Наталья Пиджукова, г. Владивосток
Деловое Приамурье (май).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

загрузка...