АгроСборник.Ру

Райграс однолетний – это скороспелая мятликовая культура, которая используется на зеленый корм, для  приготовления сена, сенажа, силоса и травяной муки. Он отличается интенсивным ростом, хорошим отрастанием после укоса и быстрым накоплением зеленой массы. За 3-4 укоса при оптимальных условиях может дать до 400 ц/га зеленой массы.

Корневая система у него развитая, мочковатая, проникающая в почву на глубину до 95 см. Стебель тонкий прямостоячий, высотой 60…100 см, образующий вокруг себя мощный куст из пасынков, которых в загущенных посевах может быть 8..10, а в разреженных – 30…40 шт.

Райграс однолетний относится к культурам, предъявляющим невысокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2…4оС, а всходы сравнительно хорошо выдерживают заморозки до -4-5оС. Это влаголюбивая культура, поэтому хорошо растет на обеспеченных влагой суглинистых и торфяных почвах. К кислым почвам малочувствителен. Он хорошо переносит затенение, поэтому может быть использован для подсева под вико-пелюшко-овсяные смеси, люпин кормовой и другие культуры.

На 1 кг зеленой массы приходится 0,20 корм. ед., 20 г переваримого протеина, 9 г сырого жира, 35 г сахара, 36 мг каротина.

Сорта: Ивацевичский местный, Предкарпатский 1, Изорский, Прамень, Адрина.

Технология возделывания подсевных промежуточных культур.

Лучшие предшественники для сераделлы – пропашные и удобренные озимые.

Сразу же после уборки зернового предшественника проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину пахотного горизонта с последующей полупаровой обработкой почвы. После пропашных культур ограничиваются зяблевой вспашкой. Весной проводят культивацию, боронование, выравнивание и прикатывание.

Органические удобрения вносятся под предшественник, обязательно внесение Р40…60К60…90.

Лучшие покровные культуры – озимая рожь и однолетние травы на зеленую массу, подсев производится сеялкой с дисковыми сошниками в апреле поперек рядов озимой ржи.

При подсеве сераделлы в яровые зерновые вначале высевают покровную культуру, а затем поперек рядков сераделлу – сеялкой с анкерными сошниками. Глубина посева – 1…2,5см. Норма высева подсевной сераделлы – 30…40кг/га всхожих семян.

Уборку сераделлы на зеленый корм следует начинать в фазу массового цветения. На сено и силос ее убирают, когда образуются бобы, на высоте не ниже 6…8см. Рекомендуется убирать сераделлу, когда бобы на нижних ярусах созрели и побурели, а в средних налились и не просвечиваются.

Лучшими покровными культурами при возделывании райграса однолетнего как подсевной промежуточной культуры являются вико-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин, озимая рожь на зеленый корм.

Под подсевной райграс не требуется проведение специальной обработки почвы, она проводится под основную покровную культуру.

Фосфорные и калийные удобрения в дозе Р60К90 вносятся под покровные культуры, а азотные в дозе N45-60 после уборки покровной культуры и проведения каждого укоса райграса однолетнего. Нормы высева семян райграса зависят от покровной культуры: при подсеве под люпин – до 6 млн.шт. семян на 1 га, под вико-пелюшко-овсяные смеси и рожь на зеленую массу – 7,5 -8 млн.штук. Глубина посева на дерново-подзолистых почвах -2-3 см, на торфяных 3-4 см. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Подсев под однолетние травы проводится одновременно с их посевом.

Райграс однолетний подкармливают азотом по 45 кг/га д.в. после скашивания покровной культуры и после укосов.

Райграс однолетний убирают в фазу колошения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика