АгроСборник.Ру

Горчица белая – это самая скороспелая капустная кормовая культура. Она может быть использована и на сидерат. Имеет прямой, ветвистый, устойчивый к полеганию, покрытый волосками стебель, высотой до 100 см. Корень стержневой, проникающий в почву на 80 см и более.

Горчица белая - культура длинного дня, является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 1-20С. Взрослые растения и цветки выносят кратковременные заморозки до -50С. Наиболее интенсивный рост зеленой массы происходит с начала цветения. Период от всходов до цветения составляет 29-43 дня. В 1 кг зеленой массы содержится 0,11 корм. ед. и 20-24 г переваримого протеина. По республике районирован сорт горчицы белой Ярынка.

Технология возделывания поукосных и пожнивных промежуточных культур. Для поукосных и пожнивных культур пригодны дерново-подзолистые суглинистые, супесчаные и торфяные почвы. Не пригодны для пожнивных культур песчаные почвы. На почвах с рН ниже 5,8-6,0 капустные культуры высевать не следует.

Система обработки почвы. Способы и приемы обработки почвы под промежуточные культуры имеют большое значение в создании благоприятных условий для их роста и развития. Ко времени посева промежуточных культур почва должна иметь определенную плотность, максимально необходимое количество влаги.

Под поукосные и пожнивные промежуточные культуры к обработке почвы предъявляют определенные требования, так как эти культуры должны высеваться сразу после уборки основной культуры, а следовательно, вслед за обработкой почвы. Промедление с обработкой почвы может привести к потере влаги, сокращению периода вегетации и к снижению урожайности поукосных и пожнивных культур. Обязательной технологической операцией при возделывании поукосных и пожнивных культур должно быть допосевное и послепосевное уплотнение почвы.

Поукосные промежуточные культуры высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. При соблюдении технологии возделывания однолетних трав почва после них бывает достаточно рыхлой и чистой от многолетних сорняков. В связи с этим отпадает необходимость в проведении глубокой отвальной обработки. Благоприятные условия  для качественного посева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10-12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке для достижения этой цели проводится обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы.

Пожнивные культуры выращиваются после уборки озимой ржи, озимого тритикале, озимого и ярового ячменя. Эти культуры убирают на зерно в конце июля – начале августа. Таким образом, продолжительность пожнивного периода составляет 80 дней. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых. Под редьку масличную, горчицу белую и сурепицу для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20-22 см заменять дискованием, чизелеванием или отвальным лущением на 10-12 см. Под пожнивный озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного слоя, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва обрабатывается комбинированными агрегатами типа АКШ.

Система применения удобрений. Рост и  развитие кормовых культур в поукосном и пожнивном промежуточном посеве происходит   несколько  в иных погодных условиях, чем при посеве этих культур в весеннем посеве. Длина светового дня уменьшается, а температура понижается. Микробиологические процессы в этих условиях в почве замедляются, что приводит к уменьшению поступления питательных веществ из почвы. Поэтому высокие урожаи культур в этих условиях можно получить при достаточном внесении удобрений в легкодоступной форме. Как показывают исследования, вынос элементов питания из почвы при поздних сроках посева культур увеличивается. На среднеокультуренных почвах оптимальной дозой внесения фосфорных и калийных удобрений является 60-90 кг д.в.на гектар. В поукосных и пожнивных посевах капустные культуры   сильно отзывчивы на внесение азотных удобрений в дозе 60-90 кг/га д.в.

Посев. Урожайность культур поукосного и пожнивного периода зависит и от густоты стояния растений, определяемой нормой высева. Для поукосного и пожнивного посевов рекомендуются следующие нормы высева: рапс озимый 2,5-3.0 млн.всхожих семян на гектар, сурепица яровая – 3,5-4,0; редька  масличная 2,5-3,0; горчица белая – 5,0 -6,0 млн. При использовании для поукосного посева     бобовых культур и их смесей со злаковыми норма высева увеличивают на 10-15 % по сравнению с весенними посевами этих культур. Смесь  пелюшки с подсолнечником высевают из расчета: пелюшки – 0,88 – 0,96 млн, подсолнечника 0,2-0,27 млн. всхожих семян, пелюшки с горчицей- 1,2 и 2 млн., пелюшки с редькой масличной – 1,2 млн. пелюшки и 0,8 млн. семян редьки  масличной          на 1 гектар.

Способ посева – рядовой, широкорядные посевы приводят к снижению урожайности. Оптимальная глубина посева на легких почвах капустных культур – 2-2,5 см, на суглинистых 1-1,5 см; бобовых и бобово-злаковых на легких почвах 4-5, на суглинистых - 3-4 см.

Обязательным  приемом ухода за посевами является послепосевное прикатывание почвы, которое проводится одновременно с посевом.

Редьку масличную, яровые рапс и сурепицу, горчицу белую убирают на силос в начале плодообразования, на зеленый корм до начала цветения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info