АгроСборник.Ру

Рациональное использование пахотных земель предусматривает и более полное их использование для выращивания сельскохозяйственных культур на протяжении периода вегетации. Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в севооборотах, далеко не полностью используют в период вегетации. Так, после рано убираемых зерновых культур, однолетних трав на зеленую массу остается 60…80 дней благоприятных для вегетации культур. Недостаточно полно используется теплое время и в весенний период перед посевом поздних яровых культур. Этот период необходимо использовать для выращивания кормовых культур в так называемом промежуточном посеве.

Выращивание кормовых культур в промежуточном посеве – это дополнительный источник корма для общественного животноводства. При этом следует заметить, что этот корм получают в ранний весенний период до поступления его от основных посевов и поздней осенью, когда уже  убраны культуры основного посева. Корм от летних посевов кормовых культур имеет повышенное содержание переваримого протеина. В кормовых севооборотах выращивание промежуточных культур позволяет создать непрерывный зеленый конвейер. В узкоспециализированных севооборотах промежуточные культуры, особенно капустные, выполняют фитосанитарную роль. Выращивание промежуточных культур повышает урожайность основных культур севооборота,  оставляет в почве послеуборочные остатки, таким образом  пополняет запасы органического вещества, увеличивает биологическую активность почвы. Позволяют рационально использовать влагу и питательные вещества, очищают почву от запаса семян сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, улучшают физические свойства почвы. Их можно использовать в качестве сидератов.

Выращивание культур в промежуточном посеве позволяет значительно увеличить продуктивность севооборота, при этом увеличивая коэффициент использования пашни. При правильном подборе культур – основных и промежуточных – можно получить два-три урожая в год.

Корм, полученный в промежуточном посеве, может быть использован как зеленый корм для приготовления силоса и сенажа, а также богатой витаминами травяной муки.

Погодные условия вегетационного периода Беларуси позволяют выращивать кормовые культуры во всех видах промежуточного посева – озимые, пожнивные, поукосные и подсевные. За год здесь выпадает около 600 мм осадков, сумма активных температур в центральной зоне составляет 2200 – 24000. Вегетация растений начинается во второй половине апреля, а заканчивается 15 – 20 октября. В северных районах эти показатели несколько меньше, а южных несколько больше.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика