АгроСборник.Ру

Вика – ценная кормовая культура. Наиболее распространены два вида: яровая (Vicia sativa) и озимая (Vicia villosa). В зеленой массе много протеина, минеральных солей, витамина С и каротина. В 1 кг зеленой массы в фазе цветения вики содержится 0,15 корм. ед., 36 г переваримого протеина, 8 г сырого жира, 80 г сырой клетчатки, 4 г крахмала, 10 г сахара, 24 мг каротина, 3,9 г аминокислот (лизин, метионин, цистин). Большой набор в ней минеральных солей – кальций, фосфор, калий, сера, железо, цинк и др. Сено виковое в 1 кг содержит 0,46 корм. ед. и 123 г переваримого протеина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо поедается животными. В посевах вика образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благодаря чему подавляется рост и развитие сорняков. Зеленая масса вико-овсяной смеси хорошо сбалансирована по содержанию основных питательных веществ..

Вика яровая и озимая – это однолетнее травянистое растение, которое имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, проникающую в почву до 150 см и глубже. На боковых корнях у яровой вики образуются клубеньки.

Вика яровая культура длинного дня. Не требовательна к теплу, переносит весенние заморозки до -4-60 С. Оптимальной температурой для формирования зеленой массы является 12-160С. Это влаголюбивое растение. Наибольшее количество влаги потребляет в фазе бутонизации – массового цветения. Более пригодны для вики нейтральные, легкосуглинистые, хорошо окультуренные супесчаные и торфяные почвы. Низкие урожаи дает на сухих песчаных и заболоченных почвах. Укосная спелость наступает через 55-70 дней после посева.

Семена озимой вики начинают прорастать при температуре 2-30С. Дружные всходы появляются при температуре 16-180С. От осенних и весенних заморозков всходы не страдают, а при хорошем снежном покрове вика переносит морозы до – 25...-300С. Озимая вика является засухоустойчивой культурой. Высокую урожайность зеленой массы получают на легкосуглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами.

В условиях Республики Беларусь  районированы и рекомендованы для  возделывания следующие сорта:  вики яровой – Белоцерковская 222, Белоцерковская 88, Натали, Чаровница, Вилена; вики озимой – Славная и Луговская.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика