АгроСборник.Ру

 

Обоснование путей реализации предлагаемой схемы сложения почвы

Принципиально способов получения предлагаемой схемы сложения, при которой реализуется сложение почвы из чередующихся рыхлых и уплотнённых участков может быть достаточно большое многообразие. Эти способы определяются только равновесной плотностью обрабатываемой почвы. А практическая реализация этих путей сводится к выбору сочетания рабочих органов выполняющих поставленную задачу. Принципиально нужно добиваться только разницы в плотности соседних участков в 0,2-0,3г/см3.

Может применяться сочетание рыхлящих и уплотняющих, отвальных и безотвальных рабочих органов, чизельных и безотвальных, различных сочетаний рыхлящих лап и активных рабочих органов и так далее.

Некоторые из этих сочетаний уже применялись в сельскохозяйственном производстве. Например, сочетание из различных рыхлящих лап применялось в Винницкой области Украины в 1983-87 годах для борьбы с водной эрозией и повышения содержания влаги в почве [32]. Оно обеспечивало, по сравнению с традиционными обработками, рост урожайности овса  на серой лесной тяжелосуглинистой почве на 2,2-4,1ц/га, а смыв почвы уменьшался от 3,8 до 8,2 раз, (рис. 17). Отличие этой схемы, от предлагаемой, заключается в поставленной перед ней задаче, приводящей к необязательности контроля за плотностью соседних участков и сроках реализации (осенью). То есть после соответствующей доработки данная схема вполне пригодна для решения задачи управляемого воздействия на условия выращивания растений.

В нашей работе использовался частный случай рассматриваемого сложения. Основанный на изначально сделанной предпосылке, что в случае равенства равновесной плотности обрабатываемой почвы, плотности одного из формируемых участков, возможно применение сочетания: «обработанный участок – не обработанный» [65]. А так как на дерново-подзолистой почве различного механического состава её плотность в слоях ниже уровня закладки семян действительно приближается к требуемой (табл. 34), то такой переход позволит получить дополнительную экономию материально-технических ресурсов.

В итоге расчётная схема создаваемого сложения будет иметь вид, представленный на рисунке 18.

34. Равновесная плотность почвы, г/см3

тип почвы

слой почвы

приведено в

трудах

0 – 10см

10 – 20см

20 – 40см

дерново-подзолистая

легкосуглинистая

1,24 – 1,26

1,30 – 1,33

1,52 – 1,53

Салихова Р.А.

[132]

дерново-подзолистая

среднесуглинистая

1,23 – 1,26

1,34 – 1,36

1,38 – 1,42

Матюка Н.С.

[96]

 

Рис.18 Поперечный разрез создаваемого строения пахотного слоя почвы

где:  1-не обрабатываемые участки почвы;

2-взрыхлённые полосы (Н-глубина основной обработки);

3-уплотнённые прослойки в зоне взрыхлённых полос;

4-надсеменной слой почвы (А-глубина посева);

В-ширина гребня не обработанных полос;

Т-шаг между уплотнёнными полосами.

Угол наклона границы раздела обрабатываемого и не обрабатываемого участков поля, принят равным 450 на основании правил проектирования почвообрабатывающих машин [142], основанных на теоретических исследованиях в земледельческой механике, согласно которым линию бокового раздела зон деформации почвы принято считать наклонённой под углом в 450.

Вся поверхность поля на глубину заделки семян должна иметь однородное мелкокомковатое строение, состоящее из частиц почвы с размерами не более 10мм. Это будет способствовать снижению испарения влаги и вместе с уплотнённой прослойкой более качественной заделке семян сошниками, а в итоге и лучшему прорастанию и развитию растений.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика