АгроСборник.Ру

Основные отличия предлагаемого строения от известных

Первые сообщения о начале применения полосной обработки почвы и её разновидности – гребневой обработки, относятся к восьмидесятым годам прошлого столетия [153]. При этом технология полосной обработки за рубежом активно стала применяться и применяется до настоящего времени при возделывании пропашных культур (технология Strip-till) [109,124,137]. Суть её заключается в обработке почвы не на всей площади поля, а только полос, в которые затем всевается рядок растений, и вносятся удобрения. При гребневой обработке из почвы междурядий формируются гребни, в которые затем также высеваются растения и вносятся удобрения (в Нечернозёмной зоне используется для посадки картофеля).

При внедрении полосной обработки решаются задачи экономии на механической обработке почвы и главное – на количестве вносимых минеральных удобрений, так как установлено, что удобрения, вносимые в широкие междурядья, используются растениями не эффективно [137].

То есть, отличия предлагаемого сложения от известных заключается в двух моментах:

  1. Предлагаемая технология разработана для культур сплошного сева.

2. В предлагаемой технологии основная цель заключается в получении регулируемых условий развития растений. В получении строения пахотного слоя сглаживающего неблагоприятное влияние экстремальных погодных проявлений на продуктивность растений. Получаемая при этом экономия – вторична! В противопоставляемой технологии подобной задачи нет, и никогда не было! Её цель – чистая экономия материальных ресурсов никак не связанная с внешними факторами (в частности с текущими погодными условиями).

Для культур сплошного сева задачи ресурсосбережения ставились ранее и решаются до настоящего времени. Это уже рассмотренные: уменьшение глубины основной обработки, совмещение операций (например, предпосевной обработки и посева), экономии на проведении отдельных операций. Например, экономии на предпосевной обработке, когда её, как и в случае с посевом пропашных культур, выполняют только на части площади поля (рис. 13). Ведь это тоже вариант полосной обработки! Только также не имеющий никакого отношения к предлагаемому строению пахотного слоя.

Рис. 13 Пример укомплектования зерновой сеялки рабочими органами для предпосевной обработки на части площади поля [54].

Задача улучшения условий развития растений сплошного сева, преимущественно за счёт улучшения условий их влагообеспеченности и позиционной доступности удобрений, так же решалась и решается до настоящего времени. При этом работы в части влагообеспеченности посвящены двум направлениям. Это повышение начального (весеннего) запаса влаги в почве и повышение подвижности воды в пахотном слое.

Повышение весенней влагообеспеченности посевов (за счёт рационализации обработки почвы) решается преимущественно за счёт глубокой осенней её обработки, при этом может использоваться и полосная обработка почвы, в том числе и с чередованием обработанных и не обработанных полос. Примеры подобной обработки содержаться в работах, например, Власенко А.Н., Слесарева В.Н. и др. [19,20,109,147], рисунок 14.

Рис. 14 Примеры выполнения зяблевой полосной обработки почвы [19,20,149].

При этом исследователи «пришли» к подобной обработке в результате изучения динамики накопления влаги в почве в осеннее-зимний период. Ими установлено, что запас воды в почве к началу полевых работ, при выполнении сплошной глубокой осенней обработки и полосной разноглубинной практически одинаковый [146,148], поэтому и было признано целесообразным, перейти на полосную обработку. То есть мотивом перехода на полосную обработку было опять чистое ресурсосбережение.

В Нечернозёмной зоне осеннее-зимнее влагонакопление не актуально, так как даже в самые малоснежные зимы, в регионе накапливается достаточный стартовый запас воды для начала развития растений.

Для региона очень важна динамика выпадения осадков в период вегетации, так как из-за неблагоприятных свойств почвы, её влагоудерживающие свойства неудовлетворительны. Практически запас воды в почве за две-три декады может измениться от избыточного до влажности завядания растений. В связи с этим предлагаемое строение пахотного слоя и направлено в первую очередь на регулирование условий развития растений в период вегетации.

Поэтому имеющиеся некоторое внешнее сходство предлагаемого строения и известных не более чем чисто внешнее сходство (особенно если затронуть вопрос о продолжительности сохранения почвой заданного строения).

Относительно гетерогенности сложения почвы. Высказанное предложение не следует путать с дискуссией в научной среде о целесообразности или вреде вертикальной гетерогенности почвы по плодородию [47,113,138 и т.д.]. В  ходе, которой установлено, что при применении многолетней однотипной обработки почвы, происходит перераспределение по вертикальным слоям питательных веществ в почве. Они могут размещаться равномерно по пахотному слою (при применении систематической вспашки) или  концентрироваться в верхнем (при минимальной обработке) или нижнем слоях (при трёхярусной вспашке). В зависимости от расположения питательных элементов, изменяется распределение корней растений по массиву пахотного слоя и общая продуктивность посевов.

Результаты этой дискуссии, конечно, следует использовать, в первую очередь при разработке систем обработки почвы в севооборотах, и при создании будущих технологий (и орудий) обработки почвы, но к рассматриваемому предложению, как сама дискуссия, так и ее результаты, отношения не имеют.

Так как в данном случае рассматривается, в первую очередь, агрофизический аспект вопроса и предлагается именно агрофизическая объёмная гетерогенность обработки. На данном этапе работ необходимо было установить целесообразность перехода на предлагаемое строение и возможный эффект от этого перехода, а изучение динамики плодородия это уже следующий этап, который пока не затрагивался. Можно только отметить, что обработанная по предлагаемой схеме почва, имела сочетание глубокой и мелкой обработок, а значит и смешанное распределение плодородия по глубине.

Таким образом, предложен вариант ответа на вопрос, каким образом можно и нужно оптимизировать сложение обработанного слоя почвы для повышения продуктивности посевов и одновременно для адаптации обработки к климатическим условиям региона применения (первая и четвёртая задачи совершенствования обработки),  т.е. получен вариант ответа на вопрос «что делать?».

Для ответа на следующий вопрос «когда делать?», проанализируем известные технологии обработки почвы.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...