АгроСборник.Ру

В Москве, в выставочном комплексе «Крокус-экспо» обсудили Национальную лесную политику России.

Всероссийский форум работников лесного комплекса – знаковое событие для нашей страны, являющейся крупнейшей лесной державой. И это не преувеличение: на её  долю приходится четверть мирового лесного покрова земли.

Участников форума тепло приветствовал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. На это чрезвычайно важное мероприятие прибыли работники лесного хозяйства, руководители регионов России, представители лесной промышленности, науки и ведущих высших учебных заведений страны.

- В таком представительном составе, - сказал Виктор Алексеевич, - мы собирались два года назад на Всероссийском совещании в рамках форума «Лес и человек». За прошедшее время сделано немало. В рамках работы Совета по развитию лесного комплекса в Правительстве РФ регулярно обсуждаются вопросы развития лесной промышленности и лесного хозяйства. Эффективно работает механизм приоритетных инвестиционных проектов. Реализуется 101 проект с объёмом инвестиций 410 миллиардов рублей и объёмом потребляемой древесины 76 тысяч кубических метров. В ближайшие пять лет планируется ввод в строй 47 проектов с общим объёмом инвестиций 273 миллиарда рублей и объёмом потребляемой древесины 43 миллиона кубометров.

За этими, на первый взгляд, сухими цифрами – огромная работа многих людей, которая должна была дать соответствующие результаты. В первую очередь, как отметил Виктор Зубков, в последние годы наблюдается устойчивый рост лесной продукции, а введение в строй всех объектов позволит создать 40 тысяч рабочих мест. В 2011 году, по сравнению с 2010-м, достигнут рост производства по объёмам заготовки древесины - на 12 процентов, по пиломатериалам – на 7, по производству фанеры и мебели на 12 и 13 процентов соответственно. А уровень переработки заготовленной древесины вырос с 52 процентов в 2007 году до 65 процентов в 2011-м

Виктор Алексеевич подчеркнул, что за каждым из этих показателей – ежедневный, самоотверженный труд работников леса.

Впрочем, и показатели, и возможность обеспечить их  зависели от многих факторов, в том числе и от действий Правительства России, которым был принят комплекс  законодательных, организационных и финансовых мер, направленных на развитие отрасли. Удалось выстроить новую систему взаимодействия федерального и регионального уровней власти в области лесных отношений. Была унифицирована структура управления лесным хозяйством, определены критерии оценки реализации регионами переданных им полномочий.

В чём, конкретно, выразилась государственная поддержка лесного комплекса? В первую очередь, в отмене вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины, в субсидировании процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение и создание межсезонных запасов древесины. Непосредственно в лесном хозяйстве поддержка проявилась в сохранении ставок платы за древесину лесных насаждений, снижении ставок за единицу объёма лесных ресурсов и единицу площади лесного участка.

Использовать богатства леса означает также и сохранение его. В этом плане серьёзно усовершенствовано лесное законодательство по вопросам профилактики и предупреждения лесных пожаров, усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил поведения в лесах, создана система профилактики и противодействия лесным пожарам.

Второе приоритетное направление – возрождение лесов. А это, как известно, многолетний, трудоёмкий, требующий специальных знаний процесс. В прошлом году Правительство РФ запустило программу строительства современных лесных селекционно-семеноводческих центров, которые должны обеспечить качественным, посадочным материалом все субъекты Российской Федерации. Уже завершается строительство первых шести центров мощностью 50 млн. штук саженцев в год.

Центральной темой лесного форума  стала выработка предложений для проекта Национальной лесной политики в сфере управления, охраны, защиты, воспроизводства, использования лесов и развития лесного сектора экономики. В ходе пленарного заседания со своим видением проблематики выступили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и другие участники мероприятия. Местом для дискуссий и конкретных предложений по ряду направлений стали заседания «за круглым столом»  по темам: «Леса будущего», «Лес и предпринимательство», «Леса для жизни людей», «Россия – мировая лесная держава», «Инвестиции в лесном комплексе».

Итогом работы Форума стали предложения и рекомендации для подготовки проекта Национальной лесной политики. Этот документ после детальной подработки будет вынесен на широкое обсуждение общественности.

Автор: Вера Зелинская

Источник: Общероссийская общественная организация "Российское Аграрное Движение"

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация