АгроСборник.Ру

   Москва, сентябрь 2017 г. Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции    «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России».

   Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

   Спикер отметил, что в целом на рынке России формируются позитивные тенденции для инвестиций в сельскохозяйственные технологии. В качестве драйверов развития отрасли он назвал пролонгацию продуктового эмбарго до конца 2018 года, оптимистичный прогноз урожая зерновых (130 млн. тонн) и рост его экспорта, а также повышение цен на сырое мясо и молоко. 

   Развитие АПК страны во многом тормозится из-за отставания в обновлении парка сельскохозяйственной техники большинства российских аграриев. По данным Министерства сельского хозяйства России, сегодня в стране парк сельскохозяйственной техники устарел в среднем на 50% (60% - тракторы; 45,6% - зерноуборочные комбайны; 44,6% - кормоуборочная техника).

   Это приводит к недостаточной энергонасыщенности предприятий и, как следствие, – невысокой урожайности и потерям при уборке, которые могут достигать 10%. По словам спикера в Европе степень энергонасыщенности техники на 1 гектар составляет 5 л.с. при средней урожайности 69,2 ц/га, а в России всего 1,5 л.с. при урожайности 21,1 ц/га.

   Сложность ситуации видится в том, что при существующих темпах обновление парка техники значительно отстает от реальных потребностей отрасли. Так, за 2017 год по прогнозам экспертов при сегодняшней потребности обновления в год 56 тыс. тракторов будет приобретено только 13 тыс. единиц техники. Годовая потребность в замене зерноуборочных комбайнов исчисляется 16 тыс. единиц и будет покрыта менее, чем на треть. Похожая ситуация с переоснащением сельхозпредприятий и кормоуборочной техникой.

   Решение, которое CLAAS видит в сложившейся ситуации, заключается в повышении мощности комбайнов и тракторов на предприятиях, улучшении условий труда механизаторов, снижении влияния человеческого фактора, сокращении расходов и потерь на технику и применение методов точного земледелия.  

   Помимо энергонасыщенных и удобных в эксплуатации машин CLAAS с каждым годом предлагает все больше новых решений для ведения «интеллектуального» сельского хозяйства, которые объединены в продуктах и технологиях EASY. Управление парком машин и их удаленная диагностика благодаря телеметричесской системе TELEMATICS не только облегчает труд аграриев, но и сокращает время простоя, автоматизированная и высокоточная система управления комбайном CEMOS AUTOMATIC оптимизирует настройки для максимальной производительности, а система параллельно движения на базе спутниковой навигации GPS PILOT ведет машину по колее с точностью до +/– 2 см даже в тумане или темноте.

   «Для нас крайне важно, чтобы наша техника была доступна, - резюмировал Дирк Зеелиг. – Конечно, для этого зачастую требуется поддержка государства. И мы с радостью можем констатировать, что сегодня в России такая поддержка есть. С этого года зерноуборочные комбайны TUCANO можно приобрести на условиях программы субсидируемых закупок сельскохозяйственной техники по Постановлению Правительства Российской Федерации №1432 со скидкой до 20%. Мы будем продолжать расширять линейку продукции, на которую будет распространяться государственное субсидирование и для этих целей увеличивать локализацию производства в России».

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика