АгроСборник.Ру

   Для выращивания стручковой фасоли необходимы плодородные не тяжелые почвы, богатые гумусом. Хорошими «соседями» для фасоли являются картофель, свекла. Оптимальными предшественниками являются картофель, овощные, кукуруза, бахчевые.

   Фасоль по своему применению делится на зерновую и стручковую. Зерновую фасоль используют в виде сухих семян, а стручковую – как недозрелые семена. Фасоль подходит в качестве предшественника практически для всех растений. Не рекомендуется высаживать фасоль на прежней грядке несколько раз подряд.

   Обычно необходимо подождать несколько лет. Перекапывать грядку для посадки фасоли нужно осенью. Весной грядку боронуют с помощью граблей до 10-15 см вглубь. Непосредственно перед посадкой обработку повторяют, уменьшая при этом глубину. Для кислой почвы проводят известкование. Из удобрений вносят навоз, минеральные удобрения. Причем фосфор и калий используют под зяблевую вспашку, а азот перед самой посадкой.

   Почва для фасоли должна быть увлажненной, но без избытка влаги, особенно в холодное время. Семена выбирают целые, чистые, незараженные. Хорошее качество семян снизит вероятность возникновения заболеваний и появления вредителей.

   Посадку фасоли начинают, когда пройдут заморозки. Почва должна прогреться до температуры выше 10-12 градусов на глубине 10 см. Благоприятная температура 18-20 градусов.

   Высевать фасоль можно рядами и гнездами. Между рядками сохраняется промежуток 30-40 см, между кустиками 10-12 см. В зависимости от влажности почвы глубина посадки фасоли изменяется от 2 до 5 см.

   Чтобы собрать урожай фасоли на несколько недель раньше, ее высевают на полтора месяца под пленку.
При правильной посадке семена прорастут уже в течение недели. Нельзя допустить появления корки на поверхности грядки, так как ростки слабые и могут повредиться. Для этого земля должна быть влажной. Как только семена взойдут, грядка рыхлится, чтобы к корням поступило больше воздуха. Когда растения вырастут до 10-15 см, их необходимо окучить.

   Подкармливать фасоль следует в два этапа. Когда появятся всходы, вносят азот и фосфор. Перед бутонизацей подкармливают калием.
С поливом нужно быть осторожным, так как при избытке влаги будут сильно расти листья, что помешает обильному цветению. Поэтому когда на растении будет 4-5 листьев поливы прекращают. В начале цветения полив возобновляют.
Участок с фасолью необходимо постоянно пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту растения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика