АгроСборник.Ру

   В плодоносящих садах при содержании почвы под черным паром эффективно вносить органические и минеральные удобрения. Такое внесение удобрений увеличивает и поддерживает на определенном уровне содержание в почве главных элементов питания в легкоусваеваемой для растений форме, улучшает физические, физико-химические и агрохимические свойства почвы.

   Из органических удобрений применяют навоз, компост, а при условиях хорошего увлажнения или орошения выращивают сидераты.
При содержании почвы в садах под черным паром органические удобрения вносят один раз на протяжении 2-4 лет: на Полесье, Прикарпатье, Закарпатье, на светло-серых и серых подзоленных почвах Лесостепи - по 40, а в других районах республики - по 30 т / га. Если почву содержат по дерново-перегнойной системе, органические удобрения не вносят.

   Нормы минеральных удобрений в плодоносящих садах и их соотношение зависят от содержания в почве подвижных форм элементов питания, обеспеченности влагой, биологических особенностей, возраста и густоты насаждений растений, системы содержания почвы, уровня агротехники, а также ожидаемого урожая. Рекомендуемые дифференцированные нормы внесения минеральных удобрений для плодоносящих садов Украины корректируются для конкретных хозяйств или отдельных кварталов сада.

   При этом, кроме агрохимических показателей анализа почвы, используют данные о содержании азота и калия в листьях побегов сразу после окончания их роста (листовая диагностика). Если содержание этих элементов в листьях меньше оптимального, норму удобрений увеличивают на 30%, при оптимальном - применяется рекомендуемая норма, при высоком - удобрений не вносят.

   Формы удобрений зависят от свойств почвы и биологических особенностей плодовых и ягодных растений. На щелочных и нейтральных почвах предпочитают физиологически кислые (мочевина, суперфосфат и др.), а на кислых - щелочные (томасшлак, фосфоритная мука и др.) формы удобрений. Аммиачную селитру, как и другие калийные удобрения позволяется применять на всех почвах. Только на песчаных лучшими калийными удобрениями являются магний.

   Если на песчаных почвах вносят другие калийные удобрения, растет возможность магниевого недостатка. Хлорсодержащие калийные удобрения не следует использовать в ягодные растения. На почвах, плохо промывающихся в осенне-зимний период, хлористый калий и калийную соль не следует вносить и под плодовые растения.

   Органические удобрения, как правило, вносят раз в 3-4 года, азотные - ежегодно. Целесообразность ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений требует дополнительной проверки. Многие исследователи считают, что их нужно вносить периодически (раз в 3 года).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика