Прежде всего титраторы используются в пищевой промышленности. Например, для определения влаги в образцах таких, как мука, сахарная пудра и пр. Среди основных операций, осуществляемых при помощи такого лабораторного оборудования, можно назвать смешивание компонентов раствора между собой, наполнение реагентами бюретки, слив растворов, уже подвергшихся анализу, прекращение подачи титрирующей жидкости, удаление оставшихся внутри ёмкости реагентов.

   Титраторы современного производства представлены в широком ассортименте моделей.

Конструкция титратора – из каких элементов состоит устройство?

   Независимо от вида устройства титратор содержит стандартный набор элементов, к которым принадлежат:

  • Дозатор, при помощи которого осуществляется ввод раствора в соответствующий ему сосуд.
  • Сама титрирующая ёмкость.
  • Устройство, помогающее регулировать подачу титранта в ёмкость.
  • Датчик, позволяющий увидеть окончание анализа и отправить соответствующий сигнал об этом управляющему прибору.

   Элемент, помогающий наладить контроль над определением конечной точки аналитического исследования, представляет собой особый датчик в виде кондуктометра, потенциометра или устройства для замеров уровня рН. Дополнительно титратор современного производства может комплектоваться насосами, при помощи которых удаляются старые реагенты и заливаются новые растворы для проведения последующих исследовательских процедур. Иногда титраторы могут комплектоваться термостатическими датчиками, помогающими поддержать внутри оборудования одинаковый и стабильный температурный режим.

   Если требуется проведение титрования вручную, то для этой цели могут применяться как специальные ручные титраторы, оснащённые компьютерным микропроцессором, так и обычные бюретки. Первый вариант обладает дозатором жидкости высокой точности, позволяющим задавать необходимый объём дозировки. Этот элемент обладает высокой степенью точности. Кроме того, в составе такого дозатора содержится специальное устройство памяти, помогающее накопить результаты проводимых анализов. Такой тип титратора обладает высоким уровнем надёжности, а его функционирование осуществляется даже без батареек. Дополнительными преимуществами устройства становятся его компактные размеры и простота конструкции.

Где используется титратор?

   Прежде всего титраторы используются в пищевой промышленности. Например, для определения влаги в образцах таких, как мука, сахарная пудра и пр. Среди основных операций, осуществляемых при помощи такого лабораторного оборудования, можно назвать смешивание компонентов раствора между собой, наполнение реагентами бюретки, слив растворов, уже подвергшихся анализу, прекращение подачи титрирующей жидкости, удаление оставшихся внутри ёмкости реагентов.

Особенности устройства моделей титраторов промышленного типа


   Отдельное внимание стоит уделить титраторам, используемым в промышленности. Все они для полноценного функционирования не требуют задействования оператора. Аналитические процессы в таком оборудовании полностью автоматизированы, и осуществляют необходимые для анализа действия по специально разработанной программе. При этом выполнение аналитических процедур может осуществляться периодически, непрерывно либо отдельными циклами.

   В автоматических промышленных титраторах могут присутствовать и дополнительные функции, к которым, в частности, принадлежит и функция термостатирования. Благодаря ей внутри устройства всегда будет поддерживаться оптимальная температура. Отдельные модели оборудования промышленного типа могут оснащаться специальными элементами, помогающими в автоматическом режиме менять скорость подачи раствора в ёмкость. Когда до окончания анализа остаётся совсем немного, работа этого оборудования замедляется. Остатки реагентов выводятся в автоматическом режиме, без вмешательства лабораторного оператора. Этот этап работы прибора осуществляется при помощи внутреннего насоса, который встроен в механизм.

   Между собой промышленные устройства для титрования отличаются управленческой системой, которая может быть непрерывной либо максимальной. Максимальная схема предполагает начало каждой из процедур в строго фиксированное время. Причём временной параметр не будет зависеть от периода окончания предыдущей процедуры. Непрерывная же схема титрования функционирует без пауз. Это означает, что время, отведённое на протекание предыдущих этапов аналитического процесса, не берётся в учёт. Следующий этап исследований можно начинать после окончания предыдущего.

   Стоит, однако, отметить, что применение полуавтоматического прибора продемонстрирует свою эффективность только в том случае, когда процедура проб представляет собой длительный процесс, автоматизация которого невозможна или слишком осложнена. Посредством нажатия соответствующей клавиши на управленческом пультетитрант в нужном количестве добавляется к испытываемым пробам, а по показаниям индикатора можно потом определить, когда титрование закончится. Принцип работы полуавтоматического оборудования предполагает осуществление операций с пробами лаборантом или же при помощи специализированного подключенного оборудования.